Рождение гранаты («Красная звезда» от 8 сентября 1942 года)
Память История и события

    Смотреть новое изделие цеха ширпотреба собралось много народа. Пришел директор завода, пришли инженеры и мастера, приехал секретарь горкома партии.

    Еще бы! Делал цех кровати, самые простые, грубые, из железных отходов. Был не на первом счету, располагался на заднем дворе большого завода. И никому не могла притти в голову мысль, что здесь можно делать иное, более сложное и очень нужное.

    Но вот люди цеха сами взялись дать фронту хорошую противотанковую гранату.

    — Справитесь ли, товарищи? — сказали им тогда. — Ведь у вас, кроме желания, нет ничего — ни станков, ни инструмента…

    И вот сейчас все рассматривают первые гранаты.

    — Сколько таких? — спросил секретарь горкома, деловито взвешивая гранату на руке.

    — Пока немного, — отвечает начальник цеха. — Как только будет готова технология, немедленно запустим в серийное производство…

    В изготовлении первых гранат принимал участие почти весь цех. Особенно много поработали жестянщик Ричкер, слесарь Михаленко, слесарь Гальперин. Они проводили по 18—20 часов в цехе. Когда, наконец, пробные образцы были готовы, наступил настоящий праздник.

    Но все же трудности были еще только впереди.

    «Немедленно запустим в производство...» — это было легче сказать, чем сделать. Противотанковая граната, очень простое в обращении оружие, — это тоже «ширпотреб», но совсем иного качества. Нужно делать ее точно, чтоб не подвела граната советского воина в бою, чтобы с первого броска крушила вражью панцырную силу. Коллектив цеха решил дать Красной Армии хорошую противотанковую гранату.

    Точно новая жизнь появилась в старом, закопченном сарайчике. Пока технолог цеха Полуян разрабатывал с товарищами технологию, начальник цеха Бесклубенко и его заместитель Городецкий подыскивали необходимое оборудование. Завод выполнял важнейшие правительственные заказы, поэтому старались не мешать ему, всего добивались своими силами. Станки собирали по частям, из старья, брали все, что другим было негоже. И вот как-то незаметно цех обставился станками и прессами, обзавелся штампами, необходимым режущим инструментом.

    Технология далась не сразу. Небольшая штучка граната, в два сложенных вместе кулака — не крупнее того. А в ней без малого сотня деталей. И для каждой нужна своя технология — как делать, как собирать.

    Не получалось, например, донышко. Уж, кажется, чего проще: небольшое, круглое, ровное, из листового железа, а не получалось. Пытались делать на давильной машине, а надо было штамповать… Или усики. Крохотная такая деталь, а очень важная, от нее зависит безотказная работа гранаты. Брали твердую проволоку — ломается, мягкую — не годится. Допоздна засиживались мастера над проклятыми усиками, пока не нашли, как их делать.

    Особенно трудным оказалось основание подвижной трубки. Сделали массу вариантов, но все не то. Надо проще, из другого материала, на другом оборудовании. Потом трубка выходила, но не удавался бортик. Потом новое дело — зафальцовка. Поехали за специальной литературой в Свердловск, в горный институт. И когда уже были близки к освоению трудного, продуманного до мельчайших подробностей метода, — слесарь Гальперин вдруг вскричал:

    — Вспомнил! Надо взять бронзовую оправку…

    Заменили материал — и задача была решена оригинально и просто.

    Так каждую мелочь брали с боя. И каждая одержанная победа вызывала общую радость всего коллектива.

    Приехал военпред, посмотрел, как идут дела, — понравилось. Цех был уже накануне серийного производства. Бывший цех ширпотреба, а ныне цех гранат, дал свою первую военную продукцию. На каждую деталь составлена технологическая карта, весь процесс продуман до тонкостей. Все это уже принималось, как должное. Никто не допускал и мысли, что может быть иначе. Как должное, было воспринято и появление в цехе приемщика. Полуторатонный грузовик, доверху нагруженный свежеобструганными ящиками с продукцией, тронулся от цеха и, провожаемый взглядами рабочих, исчез за заводскими воротами.

    Еще одну проблему пришлось решить цеху: кадры. Когда наладили массовый выпуск, объявилась нехватка в рабочей силе. Пришли женщины, главным образом, домохозяйки. Они скоро показали себя отличными работницами. Молодой слесарь Михаленко, жестянщик Ричкер, слесарь Гальперин стали мастерами. Под их руководством женщины быстро освоили новую профессию.

    … Вот сидят они за длинными столами, на которых кучками разложены отдельные части гранаты. Это отделение сборки. За стеной щелкают и жужжат станки, гулко ударяют прессы, штампуя детали. А здесь тихо. Слышно, как звякает в руках работницы круглое жестяное донышко, то самое донышко, с которым столько бились в свое время.

    Работа мелкая, требует большой усидчивости и терпения. Она по сердцу женщинам. Разрозненные части собираются в единое целое — рождается граната. Небольшая, пузатая, поблескивающая свежим лаком, с короткой и удобной ручкой, похожая на берестяной бурачок, с которым ребятишки ходят по ягоды. Эти гранаты массовой сборки точь-в-точь похожи на ту самую, которую с торжеством поставил на стол начальник цеха, показывая ее директору завода и секретарю горкома.

    Потом гранаты проходят проверку. Высокий, худощавый приемщик с бритой головой и седыми усами, обставившись гранатами, каждую берет в руки, каждую оглядывает критически через низко сдвинутые на нос очки. Не смотрите, что в очках, — уж он не пропустит, если найдет изъян.

    — Ты мне подай настоящую работу, чтобы без сучка, без задоринки, — вот что нужно. В этой штуковинке — жизнь и смерть бойца, — взволнованно говорит старый мастер.

    Огромный завод грохочет день и ночь. Его цехи день и ночь шлют продукцию фронту. И вместе с ними неустанно работает на оборону маленький, незаметный, запрятавшийся в дальнем конце заводского двора, цех противотанковых гранат — бывший цех ширпотреба.

    Ежедневно Советское Информбюро сообщает о новых ожесточенных схватках с танками врага. И там — на Дону, на Юге или на Западном фронте — всюду надежным подспорьем советскому воину служит эта маленькая уральская граната. Все больше снарядов, все больше гранат дает Урал. И люди, делающие их, с радостью думают одно: не пройдут дальше фашистские танки!

    Б. РЯБИНИН.
    СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2016, 11:10
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018