Генерал Власов. История предательства
Память История и события

    Война Германии против Советского Союза велась под лозунгами «расового очищения» и физического истребления неугодных Третьему рейху лиц. Нацисты никогда не скрывали своего пренебрежительного отношения к составлявшим основную часть населения СССР славянам и представителям других «неарийских» народов. Формулируя собственную «ост-политик», берлинские стратеги осознавали и учитывали многонациональный состав подлежащих оккупации территорий. Уже в предвоенный период среди населявших СССР народов и национальностей нацисты активно искали людей, готовых согласиться с господствующей ролью фашистской Германии в Европе и мире, способных неукоснительно выполнять приказы завоевателей по эксплуатации, усмирению и мобилизации на военные нужды советского населения.

    Опыт ранее оккупированных государств подталкивал к этим поискам. В Голландии, Норвегии, Франции, других европейских странах в годы Второй мировой войны действовали марионеточные режимы, полностью зависимые от Берлина. Этих пособников нацизма называли Квислингами, по имени Видкуна Квислинга, министра-президента оккупированной Норвегии. Позднее утвердилось французское понятие «коллаборационизм». Коллаборационистами (коллаборантами) во Франции именовали не только членов прогерманского правительства Виши, но и всех сотрудничавших с немецкими властями.

    Центральной фигурой коллаборантского движения в Советском Союзе был генерал Андрей Власов. Своеобразным признанием этого факта стала емкая народная характеристика «власовцы» для пособников фашистов, даже если они не были членами возглавляемой Власовым Русской освободительной армии (РОА).

    Истории предательства Власова — от момента попадания в плен, службы у немцев до судебного процесса в Москве в 1946 г. — посвящен данный сборник документов, в котором впервые собраны и опубликованы все наиболее важные документы по этой теме из архивов России, Белоруссии, Германии и США.

    Первый том сборника документов посвящен истории предательства генерала А. А. Власова и так называемому «власовскому движению». В нем представлены документы из федеральных и ведомственных архивов Российской Федерации, часть из которых недавно была рассекречена, а также документы из архивов Белоруссии, Германии и США.

    Том содержит документы по истории сдачи в плен генерала А. А. Власова, истории создания Русского комитета, Русской освободительной армии (РОА), Комитета освобождения народов России (КОНР), боевым действиям батальонов РОА на Западном и Восточном фронтах.

    Публикация предназначена для исследователей, изучающих отечественную и мировую историю, события Второй мировой войны, историю коллаборационизма в целом и специфику советского коллаборационизма в частности, а также всех интересующихся историей.

    Чтобы увидеть скрытый текст, Вам необходимо авторизоваться!



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021