Немецкий разбой в кубанских станицах («Красная звезда» от 5 сентября 1942 года)
Память История и события

    В станицах Кубани, на богатой казачьей земле бесчинствует гитлеровское зверье. Немцы и их прихвостни грабят, насилуют, расстреливают мирное население.

    Станицу Маевскую заняли румынские войска. На окраинах еще продолжались бои. Ночью, во время перестрелки, неподалеку от станицы наши разведчики убили трех румынских солдат. Приписав это жителям станицы, румыны на следующий день учинили дикую расправу. Всех оставшихся в Маевской женщин, стариков, детей согнали на площадь и избили, а затем расстреляли 150 человек.

    Свидетели и жертвы немецкого разгула рассказывают о страданиях и надругательствах, которым подвергается мирное население. На-днях группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта Егорова проникла в занятую врагом станицу Славянскую. Разведчики беседовали с местным жителем тов. С.

    — Рано утром немцы пришли в станицу, — рассказал он. — Тут же выгнали всех жителей в поле и начали грабить. Раздевали донага, отбирали платье, деньги, часы, кольца. Когда я вернулся домой и глянул во двор, ноги подкосились: двери в хате выломаны, вещи разбросаны, посуда перебита. Всю одежду, вплоть до детских пеленок, унесли разбойники. Все, что наживал своими руками, разграбили подлые ворюги…

    Вечером в станице началось пьяное гульбище. Солдаты насиловали девушек, избивали стариков. Одна пьяная орава ворвалась в дом колхозницы Пашковой. На глазах у матери солдаты зверски избили и изнасиловали ее дочь Марию. Потом надругались и над матерью.

    Троим танкистам, тт. Чередниченко, Сердюченко и Обухову, остававшимся в станице Крымской некоторое время после занятия ее немцами, довелось своими глазами увидеть картину фашистского разбоя.

    — Когда мы выбирались по задворкам на окраину станицы, — рассказывают танкисты, — на улицах поднялась сильная стрельба из автоматов. Мы спрятались под плетнем и стали наблюдать. Видим, бегают немцы по поселку и строчат из автоматов по свиньям, по гусям. «Охота» продолжалась несколько часов. Потом немцы выкатили из колхозного погреба бочки с вином, и начался пьяный погром. Солдаты вытаскивали из хат, ловили на улице женщин и тут же насиловали их. Одну девушку насиловали по очереди под веселый гогот целой толпы фашистов.

    Нечеловеческим пыткам подвергают немцы захваченных в плен раненых красноармейцев. Вблизи одного населенного пункта наши разведчики обнаружили 14 трупов зверски растерзанных и сожженных бойцов. У многих были отрублены руки и ноги, распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши.

    Несколько раз в ходе боев переходил из рук в руки хутор Семеновский. Когда подразделение тов. Либавина в последний раз овладело хутором, наши бойцы нашли в саду труп красноармейца Фимчука Тараса Яковлевича. Он был подвешен за ноги к дереву. На трупе обнаружено 36 пулевых и множество ножевых ран.

    В другом бою фашисты захватили в плен раненых красноармейцев Дивина и Соломко. Бойцов доставили в штаб немецкой части, где им учинили допрос. Гитлеровские палачи избивали раненых резиновыми палками, пытали раскаленным железом. Бойцы молча переносили пытки. Ночью Соломко удалось бежать и спрятаться на чердаке соседнего дома, откуда он видел, как рано утром немецкие солдаты выволокли из подвала Дивина. Тот уже не мог стоять на ногах и упал. Фашисты стали топтать его сапогами. Вскоре тело несчастного бойца превратилось в кусок окровавленного мяса. Останки советского воина изверги бросили в яму.

    Соломко удалось вырваться из фашистского плена, добраться в нашу часть. Здесь он рассказал эту страшную повесть. Здоровье Соломко после нескольких часов пребывания в фашистском плену подорвано навсегда: он непрестанно харкает кровью.

    Гитлеровские мерзавцы, поставившие своей целью истребить советский народ, захватить наши богатства, плоды наших трудов, откровенно говорят об этом в своих дневниках и письмах. Эсэсовец фельдфебель Генрих Мерике пишет своей жене Эльзе в Билефельд: «Этот народ — скот и притом злой. Научить его послушанию невозможно. Русских надо истреблять вместе с их женами и детьми. Я так и делаю, когда только могу. У русских надо отнять все и превратить их в бродяг, на которых, как на дичь, будут охотиться немцы».

    Опьяненные временными успехами грабители и убийцы хотят затравить советских людей. Не удалось это им в ранее оккупированных областях, не удастся и на Кубани.

    Майор Н. ПРОКОФЬЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 5 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 марта 2016, 12:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021