Полицейская дивизия СС под Ленинградом («Красная звезда» от 5 сентября 1942 года)
История и события

    Немецкое командование бросило прошлой осенью под Ленинград отъявленных бандитов и головорезов. Именно они, эсэсовцы, должны были нанести удар по Ленинграду, захватить его, залить кровью его прекрасные площади и улицы. Для этого дела Гитлер предназначил свою «черную гвардию». В числе прочих дивизий под Ленинград была брошена так называемая «Парижская полицейская дивизия СС».

    Набранная в свое время из тюремщиков, жандармов и полицейских, эта дивизия вошла в Париж и расстреливала там его мирных жителей. По-немецки это называется «нести гарнизонную службу». С тех пор дивизия и получила свое название.

    Берлинские полицейские еще у себя дома набили руку на расправах с населением и в Париже еще усерднее занимались тем же привычным делом. Кроме того, ежедневно какая-нибудь рота, начищенная до блеска и вышколенная, выходила на парад. Полицейские маршировали по центральным площадям Парижа для устрашения парижан, лишний раз подчеркивая власть фашистской армии над порабощенными французами.

    И вот, когда началась воина с Советским Союзом, это отборное гитлеровское зверье было взято из Парижа и брошено под Ленинград. Дивизия во главе со своим заплечных дел мастером генералом полиции Мюльферштедтом в июле прибыла под Лугу. Фашистским молодчикам еще в пути было объявлено, что они идут в Ленинград «для несения гарнизонной службы». Эти разбойники, в своем большинстве члены фашистской партии, надеялись легко войти в город. Им мерещились богатые ленинградские квартиры, русские вина и лакомства. Еще 27 июля Мюльферштедт объявил своим солдатам, что «путь на Ленинград свободен, и вопрос о вступлении дивизии в этот город решится в ближайшие дни».

    Но генерал полиции так и не дождался желанного дня. Дивизия застряла под Лугой. Здесь полицейские вместо «гарнизонной службы» были брошены в бой, а их главарь Мюльферштедт вскоре погиб от русского снаряда. Потеряв 60 процентов личного состава и утратив свой прежний лоск, полицейские уныло стояли под стенами города, ожидая, что он все-таки скоро падет.

    От советской артиллерии и огня снайперов эсэсовцы несли под Ленинградом большие потери. Прибывало новое пополнение, специально готовившееся в резервных полицейских батальонах СС. Это были все те же грабители и мародеры, прошедшие школу разбоя в оккупированных странах Европы, о чем можно судить по захваченным нашими частями пленным. Таков, например, Оскар Биллер, состоявший с десяти лет в фашистской организации, таков ефрейтор Гельмут Кальцбах, полицейский с ноября 1940 года, успевший побывать во Франции, в Голландии, в Польше.

    В апреле текущего года дивизия, за исключением специальных частей, была переброшена на Волховский фронт. В весенних боях она была основательно потрепана, потеряла больше полка, после чего ее отвели в тыл. И вот теперь, в августе, она снова появилась под Ленинградом. В боях за один населенный пункт наша N часть наголову разбила 2-й полк полицейской дивизии СС.

    Среди битых полицейских уже почти не осталось тех, кто служил в Париже. Те давно уже гниют в земле под Ленинградом, в волховских лесах и болотах. Теперь в дивизии появились так называемые «неполноценные СС», или, говоря по-немецки, «эрзацы». Недавно сюда поступило пополнение, сплошь состоящее из штрафных эсэсовцев. Это солдаты, отбывавшие наказание в лагерях за воровство. В отличие от «полноценных СС» они не имеют права носить на петлицах знаки дивизии, пока не искупят свою вину на фронте. Повоевать этим бандитам не удалось. В первом же бою все «штрафное пополнение», прибывшее в 3-й полк дивизии СС, было начисто истреблено.

    Фашистское командование всерьез обеспокоено большими потерями среди солдат и офицеров частей СС и думает о том, как пополнить эти потери. Нашими бойцами на-днях захвачен один любопытный документ: «Инструкция о приеме в СС лиц, принадлежащих к составу полиции». Обер-группенфюрер СС и генерал полиции фон Оберштейн пишет: «Для передачи в СС предлагаю выдвигать следующих офицеров:

    1. Вернувшихся со службы из полицейских дивизий, ранее не принадлежавших к СС;
    2. Зарекомендовавших себя на службе в полицейских дивизиях за рубежом;
    3. Зарекомендовавших себя в частях ПВО;
    4. Офицеров, которые служила в полевой жандармерии с начала войны и получили военные отличия».
    Гитлер изыскивает средства, чтобы не перевелись его разбойники. Бойцы Ленинградского фронта сумеют уложить в землю и этих «зарекомендовавших себя» убийц и грабителей.

    Недавно у одного убитого эсэсовца найдено неотправленное письмо на родину. Вот что писал мерзавец полицейский своей супруге: «Русских вообще не следует считать людьми. Это домашние животные, которых надо заставить работать на нас. Их надо дрессировать, как зверей. А для этого надо их запугать, чтобы они примирились со своей участью и покорно, как быки, несли ярмо рабства на своей шее».

    Этот узколобый гитлеровский палач получил по заслугам под Ленинградом вместе с тысячами других, ему подобных бандитов.

    Батальонный комиссар
    В. ХЕЙСТВЕР.

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2016, 10:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018