Красная Армия подарила Литве ее столицу
История и события

    Нет, наверное, мало-мальски серьезного антироссийского начинания, которое обошлось бы без участия Литвы. В Вильнюсе публика просто переполнена претензиями к России как правопреемнице СССР.

    Между тем именно Советский Союз превратил польский Вильно в литовский Вильнюс…

    В сентябре 1939 года СССР ввел войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленского края (Вильно и прилегающие районы). Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской и Белорусской ССР. А Виленский край был передан Литве. На территорию края вошли литовские войска. В Литве был настоящий национальный триумф по такому случаю.

    Началось переселение литовских колонистов на оккупированную территорию, продолжавшееся и в последующие годы. И в самом Вильно, сделавшемся Вильнюсом, и на прилегающих территориях литовские переселенцы постепенно из национального меньшинства стали в большинство превращаться, с неподражаемой серьезностью твердя о том, что живут на «родной» земле.

    А в 1940 году Вильнюс уже вместе с Литвой был включен в состав СССР.

    Когда летом 1944 года Красная Армия подошла к границе Литвы, в Вильно и на прилегающих территориях действовали отряды польской Армии Крайовой, никак не желавшие считать Виленский край литовским.

    В воспоминаниях офицера НКВД Нахмана Ноаховича Душанского есть прелюбопытнейшее описание того, как чекисты закрепляли Вильнюс за Литвой, сражаясь с поляками:

    «Вильнюс всегда являлся предметом спора между Литвой и Польшей, поляки считали этот город своим, а литовцы всегда твердо знали, что Вильнюс – столица и сердце Литвы. Спец. группа ГБ Литвы получила приказ лично от Снечкуса (Антанас Снечкус – с 1940 по 1974 годы 1-й секретарь ЦК КПЛ – М.К.) — первыми, впереди наступающих частей, войти в Вильнюс и тем самым показать всем, что Вильнюс — столица Литвы (где уже активно действовали противостоящие нам многочисленные отряды Армии Крайовой — АК) освобождена именно литовскими солдатами и офицерами. (Термин литовские солдаты и офицеры достаточно условен. Речь идет прежде всего о уроженцах Литвы разных национальностей, с литвинизированными именами. Но этнические литовцы в отряде тоже были – М.К..) Поехали на нескольких «студебеккерах» на Вильнюс, многие офицеры были вооружены ручными пулеметами. Штурмовая офицерская группа, если точнее выразиться. Командовал группой Расланас, а я получил под командование отдельный взвод… В городе была полная неразбериха. Большинство немцев уже покинуло Вильнюс, но было великое множество мелких немецких групп, оказывающих сопротивление, а главное – крупные формирования партизан АК, подчиненных польскому правительству Сикорского в Лондоне, ставивших своей целью захватить Вильнюс и объявить его частью суверенной польской территории. Советские войсковые части к моменту нашего появления в городе стояли на подступах и только после того, как мы захватили ключевые точки, вошли в Вильнюс и завязали уличные бои…

    Первым делом мы захватили по периметру здание Президиума Верховного Совета Литвы, но внутрь поначалу не заходили, опасались, что здание полностью заминировано. Поляки, захватившие гору Гедиминаса и установившие на ней свой польский старый государственный флаг, били по нам сверху из пулеметов. У нас появились потери. И засело на этой горе больше трех сотен «аковцев». А потом мы выбили поляков лихой атакой с горы Гедиминаса и водрузили на ней красный стяг.

    Пленных польских офицеров не убивали, а просто раздели до трусов, и отпустили почти голышом по домам. И стал Вильнюс снова – и советским, и литовским».

    Почему бы современным литовцам не установить на горе Гедиминаса памятник красноармейцам и чекистам? С трогательной надписью: «Ваша победа подарила нам этот город»?

    Максим Кустов
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2016, 09:11
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017