«Сочувствие к этому истинно храброму, примерному солдату достигло предела»
Память История и события

В кратком изложении это выглядит примерно так (событие относительно неплохо изученное, так что в основном акцент будет сделан на некоторых документальных и иллюстративных материалах того времени, прямо или косвенно относящимся к истории).
В 1904 г. на театре военных действий в 284-м Чембарском пехотном полку российской Маньчжурской армии служил запасной солдат (т.е. рядовой, призванный из запаса) Василий Тимофеев сын Рябов, 33 лет от роду, крестьянин, православного исповедания, родом из деревни Ивановки Пензенского уезда Пензенской губернии, проживавший в селе Лебедевке того же уезда той же губернии. Женатый и отец троих (по другим данным — четверых) детей.
Образы рядовых 284-го Чембарского полка история не сохранила, но вот лица его офицеров, раненых и погибших в Японскую войну:

Однако в рядах Российской императорской армии (оговорюсь: исключительно на войне) и у пахотного мужика был шанс расправить плечи и — «Взвейтесь, соколы орлами, полно горе горевать!»

Можно предположить, что рядовой Рябов участвовал в ожесточенном сражении под Ляояном 27 августа — 3 сентября 1904 г. и дрался там храбро. Однако его главная слава, к сожалению, посмертная, как слишком часто бывает у солдата (не только русского), связана с отчаянной разведывательной операцией в японском тылу.

Русская конница (на казаков не похожи, следовательно — чины одного из трех имевшихся в Маньчжурской армии драгунских полков) на разведке во вермя Ляоянского сражения:

Проще говоря — засылка шпионов, которые наблюдали, подсчитывали, разузнавали и, если обладали необходимой квалификацией, набрасывали карты и схемы.
Не будем забывать, что смертельная схватка двух империй – стареющей Российской и идущей к расцвету Японской — происходила на территории третьей, вечной и спящей — Китая. Китайский крестьянин, мелкий торговец и даже бандит-хунхуз, внешне меланхоличные, облаченные в свои просторные хламиды (под которыми легко спрячешь что угодно!), с неизменной традиционной косой, продолжали шататься по обыденным делам в расположениях войск и на полях сражений как ни в чем не бывало.
Этим-то и пользовались (с переменным успехом) штабы и Российской, и Японской императорских армий.
Во-первых, среди самих китайцев вербовались шпионы. Однако их качество было достаточно неоднородным. Хотя встречались убежденные сторонники «белого царя» или «божественного микадо», работавшие честно и самоотверженно, относительно квалифицированные кадры попадались редко. Даже среди бывших китайских военных, отличавшихся очень низкой подготовкой, найти сведущих, например, в картографии людей было большой проблемой. Большинство же шпионов-китайцев, не имевших вообще никаких убеждений и трудившихся за какой-нибудь мешок риса, не были склонны рисковать собой. Тем более, что в случае поимки по законам войны их ждала смертная казнь. Русские, как правило, в назидание вздергивали соглядатаев на первом же дереве, а японцы, приверженные средневековой традиции «Бушидо», просто рубили им головы.
Казнь японского шпиона российскими войсками (обратите внимание, палач тоже в китайской одежде:


Доклад военного следователя 3-й Маньчжурской армии об организации японского шпионажа, от 15.09.1905: «… В этом отношении обращает на себя внимание дело подполковника Иошика и капитана Оки. В феврале месяце 1904 года эти офицеры вместе с четырьмя японскими студентами были командированы из Пекина для порчи нашей железной дороги в районе от Хинпанского перевода до ст. Цицикар. Этот крошечный отряд под видом китайских купцов совершил очень тяжелый 40-дневный переход через Монголию, но был, однако, обнаружен и захвачен нашим разъездом ранее, чем успел достигнуть железной дороги. (...)
Застигнутые нашим разъездом 30 марта около станции Турчихо, они не пытались даже сопротивляться, но это обстоятельство нисколько не помешало им также мужественно встретить смерть, как стоически они перенесли все невзгоды своего путешествия.
Вторым офицером, который судился по обвинению в шпионстве, был кавалерийский офицер Томако Кобаяси и унтер-офицер Кого.
Кобаяси, юноша 23 лет, единственный сын в семье, был послан из Кайюаня с разъездом в 5 человек в г. Гирин, чтобы собрать сведения о движении туда русских войск. Проехав до деревни Шейчиупу, он убедился, что дальше нельзя ехать и вести разведку открыто, о чем и донес своему полковому командиру, но в ответ получил категорическое приказание: «задача должна быть выполнена». Продолжать дальнейший путь можно было только переодевшись китайцем. Отправив нижних чинов обратно в полк, поручик Кобаяси вместе с унтер-офицером Кого переоделись китайцами, привязали себе искусственные косы и, наняв китайскую арбу, под видом путешествующих купцов отправились дальше. Все шло удачно, вплоть до 16 марта, когда в д. Тойсухе (20 вер. южнее Гирина) они были узнаны нашим караулом и привлечены к судебному следствию, как шпионы.
В обоих случаях японские офицеры судились как шпионы, главным образом потому, что для успеха своей задачи они переодевались в китайские костюмы».
Японские поручик Кобаяси и унтер-офицер Кого, переодетые китайцами, после ареста чинами Российской имп. армии:



Что же касается аналогичных попыток русских военных, то здесь ситуация весьма неоднозначна. В принципе, нельзя исключить, что удача могла улыбнуться какому-нибудь Генерального штаба капитану или уряднику Забайкальского казачьего войска, напялившим поверх мундира китайский балахон и прицепившим косу, по случаю оттяпанную у какого-нибудь «ходи» (так тогда презрительно называли китайцев в России). Но на успех они могли рассчитывать только в том случае, если держались от японских войск на солидном удалении, когда под соломенной шапочкой не заметно типичной европеоидной физиономии. Любое подозрение японских солдат к бродящему поблизости «китайцу» грозило обернуться для переодетого русского разведчика катастрофой.
Поэтому тот, кто шел на разведку в японский тыл, «играя под ходю», должен был прекрасно осознавать степень риска.
Когда рядовой 284-го Чембарского пехотного полка Василий Рябов 17 сентября 1904 г. собирал разведданные в расположении противника, переодетый китайским крестьянином, он прекрасно понимал: стоит кому-нибудь из «макак» (это расхожее прозвище японских солдат — ну не в ходу в Российской империи была политкорректность!) присмотреться повнимательнее — и под импровизированным гримом из сажи и глины проглянет великорусский Вася. Плакала тогда его забубенная головушка под «катАной вострой»!
Можно предположить, что это было уже не первое подобное задание рядового Рябова, однако опять же — всего лишь предположить. Очевидно, его разведка была глубокой, он находился в тылу неприятеля уже четвертый день, и именно в тот день ему не повезло.
Существует две версии провала русского разведчика. Изложенная в письме японского командования предельно лаконична: «Запасной солдат Василий Рябов, 33 года, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедёвки, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября 1904 года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом».
Казнь Василия Рябова японцами. Рисунок того времени:


«Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., после сражения у Лаояна, произошёл такой случай. Русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. Добровольно вызвался пойти в разведку рядовой Василий Рябов. Он не знал ни китайского, ни японского языка, но хорошо владел подражанием. С помощью жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал неоднократно своих товарищей. Переодевшись в китайский халат, привязав к голове косу, солдат отправился в расположение противника. Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Но вдруг японский офицер приказал ему напоить коня. Рябов услужливо выполнил приказ, но чем-то не угодил японцу. Тот дернул его за косу, которая оторвалась. Солдата судили как шпиона и приговорили к расстрелу».
Открытым остается вопрос, откуда такие подробности могли стать известны российской стороне. Допустим — через местных китайцев или японских пленных. Кстати, в случае, если все было действительно так, японский офицер мог ухватиться за косу не ярости самурайской ради, а, наоборот, заподозрив неладное.
В результате коса оказалась в руках у самурая, а рядовой Вася Рябов — в лапах у жестокого врага. Впрочем, не особенно жестокого, если речь шла о «конвенционных пленных». Современники, в т.ч. российские авторы, признавали, что Япония в 1904-05 гг. в целом придерживалась положений Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1899 г. Это проявлялось преимущественно в относительно гуманном обращении с ранеными и пленными российскими воинами.
Японские военные берут в плен раненых чинов Российской имп. армии:


1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. (...)
В случае захвата неприятелем как те, так и другие пользуются правами военнопленных».
Так что нашему Васе Рябову изведать самурайское великодушие не грозило. Он был схвачен в китайской одежде, при выполнении разведзадания, и следовательно к нему должен был применяться совершенно иной нормативно-правовой кодекс — закон военного времени о шпионах.
Проще говоря, смертная казнь.
Что и было исполнено.
Расстрел Василия Рябова. Худ. А.Вавилин:


Вот что гласило послание японского командования командованию российскому:
«(Начало см. выше) Доводя об этом до сведения Русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой Русской армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов. На вопрос, имеет ли что сказать перед смертью, он ответил: «Готов умереть за Царя, за Отечество, за Веру». На предложение: «Мы вполне входим в твоё положение, обещаемся постараться, чтобы ты так храбро и твёрдо шёл на подвиг смерти за царя и отечество, притом, если есть, что передать твоим от тебя, пусть будет сказано» — он ответил: «Покорнейше благодарю, передайте, что было!» — и не мог удержаться от слёз. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слёз.
Сочувствие к этому истинно храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.
С почтением. Капитан штаба Японской армии».
Конечно, на первый взгляд очень напоминает откровенное глумление со стороны японцев. Если потомки самураев так уж прониклись мужеством рядового Рябова, то лучше уж сделали бы для него исключение из правил военного времени и признали военнопленным. Однако традиционный военно-этический кодекс Японии, не всегда постижимый для иностранцев, таков, что эти выспоренные слова, скорее всего, действительно написаны в искреннем порыве загадочной самурайской души. Это честное признание храбрости простого русского солдата из уст тех, кто почитает высшей доблестью воина смерть.
По некоторым данным, письмо содержало указание места захоронения казненного русского разведчика.
Так или иначе, останки твердого до конца рядового Рябова были вскоре перезахоронены русскими войсками с отданием воинских почестей. Но Васе из села Лебедевка еще предстояло пережить (если это слово уместно, когда речь идет о мертвом) посмертный взлет славы и лечь в родную пензенскую землю…
Как всегда бывает после проигранной войны, официальная пропаганда Российской империи искала компенсации бесславным военно-политическим итогам Русско-Японской в примерах массового и индивидуального героизма офицеров и нижних чинов. Тем более, что материал был более чем обширный.
Среди прочих имен, император Николай II обратил внимание на подвиг разведчика Василия Рябова. Рядовой Рябов был навечно зачислен в списки своего полка, а в 1906 г., после слияния 284-го Чембарского полка с 216-м Инсарским полком — в списки его 5-й роты 2-го батальона. Высочайшим манифестом был учрежден комитет по увековечению памяти героя.
… Павшим в другой войне, Первой мировой, которая через какое-нибудь десятилетие унесет в небытие не только миллионы человеческих жизней, но и прекраснодушные иллюзии о рыцарском отношении к противнику, британский офицер и писатель Ричард Олдингтон посвятил горькие слова: «После того, как ты погибнешь на поле боя, армия наконец отнесется к тебе по-человечески».
Так вот, кампания посмертного прославления солдата Василия Рябова имела ярко выраженный позитивный и гуманитарный (как выразились бы сейчас) характер.
Во-первых, не была оставлена заботой императора и общественности семья героя. По подписке, открытой среди подданных Российской империи всяческого достатка и происхождения, вдове и детям рядового Рябова было собрано до 7 тыс. рублей. По тем временам это средства более чем существенные! Для сравнения: ежемесячное жалование нижнего чина пехоты в военное время достигло в Российской империи к концу Первой мировой войны только 5 рублей.
Дети героя получили привилегию «выучиться на казенный счет». По этой фотографии, на которой запечатлена вдова Василия с детьми, видно, что его сын был определен в кадетский корпус (логично предположить, что в ближайший к Пензе — Симбирский), куда при обычных обстоятельствах вход крестьянским детям был фактически закрыт:


Школа имени Василия Рябова:

Но, так или иначе, могилу Василия Рябова возле школы его имени жители села Лебедевка содержали в порядке и уважении всегда, даже в ранние советские годы, когда герои царской России не были в чести. К сожалению, в 1929 г. здание школы его имени было уничтожено пожаром… А могила существует и поныне!




Михаил Кожемякин
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.