Подробности боя тридцати трех героев («Красная звезда» от 5 сентября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 сентября. (По телеграфу). Части, действующие юго-западнее Сталинграда, облетела весть о замечательном подвиге 33 отважных советских воинов, которые выдержала натиск 70 фашистских танков, сопровождаемых пехотой, и нанесли жестокое поражение врагу. Передаем подробности этого исключительного боя.

    На одном участке немцам удалось ценою больших потерь вклиниться в нашу оборону. 70 вражеских танков вместе с пехотой устремились на группу бронебойщиков, которую возглавлял заместитель политрука Ковалев. Стеной на узком участке двигались танки. Строча из автоматов, шли за ними фашистские пехотинцы. Немцы были уверены, что пройдут, но просчитались. Горстка бронебойщиков преградила путь врагу.

    Тщательно замаскировавшись, наши бойцы ожидали приближения немцев. Верные традициям героических защитников Царицына в годы гражданской войны, эти люди решили сражаться до последнего патрона, лишь бы не пропустить вражеские танки.

    — Стрелять только по команде, беречь патроны, — сказал Ковалев.

    Вот подана команда. От первых же выстрелов из противотанковых ружей загорелось несколько машин противника. Но остальные лезут вперед, пытаясь пройти через окопы. И чем ближе танки, тем яростнее бьются мужественные защитники Сталинграда.

    Ковалев приказывает приготовить зажигательные бутылки. Когда через окоп перевалил первый танк, засыпав бойцов землей, красноармеец Семен Калита поджег его бутылкой. Бой стал еще ожесточеннее, но ни один красноармеец не дрогнул. Все дрались, как герои, уничтожая танки бутылками с горючей смесью, гранатами, точным огнем противотанковых ружей, поражая вражескую пехоту огнем ручного оружия, меткими бросками гранат.

    Младший сержант Владимир Пасхальный одну за другой бросает три бутылки. Еще три танка запылали. Теперь их горит, уже тринадцать. Возле них полегло более трех десятков немцев. Враг отказался от своей атаки, повернул назад.

    Но бронебойщики не успокоились. Они ожидали новой атаки и не ошиблись. Гитлеровцы на этот раз бросили танки во фланг. Фашистские бронированные машины одна за другой ринулись на окоп, который заняла в десяти метрах от бронебойщиков пятерка связистов с младшим политруком Евстифеевым во главе. Евстифеев подбежал к соседнему окопу, взял противотанковое ружье и 20 патронов. Он открыл огонь. Шесть выстрелов из противотанкового ружья — и четыре немецких танка выведены из строя. Связистов поддержали бронебойщики Ковалева. Они теперь били немцев во фланг. Били без промаха, насмерть.

    С каждой минутой меньше оставалось вражеских танков, редели ряды фашистской пехоты. По два танка уничтожили красноармейцы Михаил Мишалев и Сергей Прошин, лейтенант Георгий Стрелков, по одному подожгли красноармейцы Иван Ряженцев и Николай Пяночкин, старшина Дмитрий Пуказов, старший сержант Петр Почеталкин, красноармеец Иван Тимофеев и другие.

    Дымом от горящих машин заволокло степь. Но гитлеровцы наседали. У наших бойцов вышли все патроны, а танки ползли к окопам. Тогда бронебойщики снова взялись за бутылки, противотанковые гранаты и снова отбили врага.

    Немцы так и не достигла своей цели. Потеряв 27 танков, несколько десятков солдат и офицеров, они отошли. 33 советских богатыря выполнили свой воинский долг, не пропустили врага. Они дрались настолько умело, что почти не имели потерь.

    Батальонный комиссар
    И. АРТАМОНОВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 5 сентября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2016, 11:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017