Отбить наступление немцев на Сталинград! («Красная звезда» от 4 сентября 1942 года)
История и события

    Обстановка под Сталинградом остается напряженной. Бои, разыгравшиеся северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, не имеют себе равных по количеству введенных в действие сил с обеих сторон и по ожесточению.

    Немцы еще в начале своего наступления на Юге поставила себе целью захват Сталинграда. Поэтому они с такой настойчивостью бросали крупные силы к излучине Дона, стремясь вырваться на подступы к городу. К этому же был направлен нажим со стороны Котельниково.

    Больше месяца шли упорные бои в излучине Дона. Стойкость советских войск, их сильные контрудары разбили первоначальные планы немцев. Немецко-фашистские войска несли огромные потери. Как стало известно из захваченных нашими частями приказов, Гитлер выражал недовольство провалом плана операций и требовал любой ценой взять Сталинград.

    Сосредоточив на этом участке фронта около 25 дивизий, из них много танковых, немцы, не считаясь с потерями, усилили свои атаки. Им удалось форсировать Дон. Продвинувшись от реки на северо-восток, немцы повернули затем в район северо-западнее Сталинграда. Создав сильные очаги обороны, сопротивляющиеся фланговым ударам наших частей, немцы в то же время продолжают свои атаки.

    Значительно более серьезное положение создалось к юго-западу от Сталинграда. Крупными силами танков и мотопехоты немцам удалось прорваться в глубь нашей обороны. Стойкое, самоотверженное сопротивление наших частей наносит огромный урон врагу. Но немецкое командование бросает на сталинградский участок фронта все новые и новые силы. Стремясь во что бы то ни стало овладеть Сталинградом, немцы ввели в бой около тысячи самолетов, в том числе переброшенных с Запада, массу танков, стягивают отовсюду свежие дивизии для пополнения своих изрядно потрепанных ударных группировок. Установлено, что под Сталинградом дерутся летчики, переброшенные из Египта, войска, прибывшие из Франции.

    Значение Сталинграда, как города, стоящего на стыке Юга и Востока, на перекрестке важнейших водных и железнодорожных путей, — огромно. Сталинград — это сердце волжского бассейна, ворота к Каспию. Здесь проходят на север караваны судов с нефтью и хлебом. Сталинград — это твердыня на великой водной магистрали, связывающей страну с Кавказом и Закавказьем.

    Нельзя позволить врагу перерезать жизненную артерию страны, оторвать от тела родины богатейшие области юго-востока, утвердиться на Волге! Священная тревога за Сталинград должна поднять ярость наших воинов для беззаветной борьбы с врагом. Долгие дни и недели сдерживали наши герои движение немцев к Волге. Лучшие сыны родины отдали свои жизни, чтобы остановить врага. Сотнями сожженных и изуродованных немецких танков, трупами десятков тысяч гитлеровцев усеяны приволжские степи. Значит немцев остановить можно, значит можно отстоять Сталинград, значит можно отбросить и разбить немецко-фашистские орды!

    Там, где создана несокрушимая оборона, где защитники боевого рубежа полны решимости умереть, но не пропустить врага, — никакое преимущество в танках, никакое воздействие с воздуха не помогает немцам. В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером могут служить гвардейская дивизия, которой командует генерал-майор Глазков, и стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова. Упорно защищая подступы к Сталинграду, мужественные воины этих дивизий беспощадно уничтожают немцев и уничтожают их технику. Мы сообщали вчера о замечательном подвиге 33 бойцов, командиров и политработников, отразивших атаку 70 немецких танков. Младший политрук Евстифеев, лейтенант Стрелков, заместитель политрука Ковалев и старшина Пуказов возглавили героев, которые пехотным оружием уничтожили 27 вражеских машин, остальные обратили в бегство. У этих защитников Сталинграда не было страха перед закованным в броню врагом и они победили его своей смелостью и отвагой. В руках храбрецов все превратилось в смертоносное оружие против танков. Младший сержант Пасхальный бутылками с горючей смесью сжег 3 танка, младший политрук Евстифеев шестью выстрелами из противотанкового ружья подбил 4 машины, сержант Хомичев подорвал один танк гранатой. Если так будет драться под Сталинградом каждый советский воин — не видать немцам города, как своих ушей!

    С именем Сталинграда-Царицына связана одна из самых блестящих и героических страниц гражданской войны. Его прошлое должно вдохновить наших бойцов на борьбу с немцами до последней капли крови. Из глубины десятилетий встает перед нашими глазами суровый образ Красного Вердена, волжской твердыни, о которую разбились одни за другим грозные валы вражеских штурмов. Героическая эпопея сталинской обороны Царицына в 1918 году являет пример стойкости и решимости, развеявшей в прах все посягательства врагов. И тогда, 24 года тому назад, германские империалисты зарились на славный город. В июле 1918 года заграничные газеты писали: «В настоящий момент немцы оккупировали всю Донскую область до Воронежа, где они находятся вблизи Волги с ее богатыми запасами зерна и других продуктов. По-видимому, в данный момент объектом Германии является Царицын — продовольственный центр этой части России». Снабженные немецким оружием, белогвардейские банды Краснова двинулись на Царицын. Положение защитников города было отчаянное. Тогда весь Урал, Сибирь, Средняя Азия были в руках врагов. Но Сталин спаял советские войска в железные когорты, и один за другим вражеские штурмы были отбиты.

    Как ни тяжело приходилось, как ни близок был враг к городу, герои Царицына не помышляли об отступлении. Когда 15 октября 1918 года белогвардейцы прорвались уже к станции Садовая, под самым городом, — отдельные паникеры заговорили об отходе. Сталин вызвал к себе командующего северным и южным участками фронта и, выслушав его сообщение, сказал:

    — Поезжай и ни на шаг не отступай. Лучше умереть, чем отступать.

    Руководимые сталинской волей, вдохновленные железной решимостью вождя, бойцы отстояли город и отбросили врага за Дон.

    Сыны и братья защитников Царицына обороняют советский Сталинград. Они должны проникнуться одной мыслью — отступать некуда! Нельзя отдать в руки немецкий захватчикам важный центр на пути к нашей нефти и хлебу, к богатствам, добытым нашим трудовым потом, к землям, где живут наши жены и дети, наши отцы и матери. Вспомним еще раз слова великого Ленина: «Удержать Царицын необходимо… Напрягайте все силы».

    Напрягайте все силы, защитники Сталинграда! Истребляйте немцев на подступах к городу Сталина! Родина требует: отбить наступление немцев на Сталинград!

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 марта 2016, 10:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017