Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа («Красная звезда» от 2 сентября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звёзды»)

    Славные полки 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко ведут сейчас упорные бои с врагом в предгорьях Северного Кавказа. Густые леса, трудные перевалы, малое количество горных дорог и троп — все это создает своеобразные условия для вооруженной борьбы. Казаки используют эти условия в полной мере. Они прочно закрыли для врага направления горных дорог, троп и перевалов, встречают его атаки стойкой и активной обороной, нередко наносят фашистам мощные ответные удары, уничтожая их живую силу и технику.

    Вот характерный образец боевой деятельности казаков. На-днях разведка донесла, что по горной дороге движется большая автоколонна с вражескими войсками и грузами и что она, по всем признакам, собирается остановиться на ночлег. Группа автоматчиков под командой лейтенанта Бочкарева и политрука Алешина, разбившись на два отряда, скрытно подкралась к этой колонне. Внезапное нападение посеяло панику в стане врага. Казаки, оставаясь невидимыми, забрасывали немцев гранатами, истребляли их метким огнем. В этом коротком бою фашисты потеряли не одну сотню солдат и офицеров и больше двадцати автомашин. Группа автоматчиков потерь не имела.

    Железная стойкость в обороне всегда сочетается у казаков с активными действиями. Надеясь быстро сломить оборону казачьих подразделений, немцы густыми рядами кидаются в атаку. Казаки встречают их огнем пулеметов, автоматов и винтовок, бросками гранат. А когда ряды врага начинают редеть, когда среди них возникает замешательство, казаки отвечают дружной контратакой. И немцы бегут, оставляя на поле боя убитых и раненых, бросая оружие.

    Против одной гвардейской казачьей части наступали два полка немецкой мотопехоты, поддержанные шестью танками. Командир части тов. Данилевич ответил контрударом. Он повел свои подразделения в бой. Натиск казаков был настолько силен, что враг остановился, не смог удержаться и отступил. На другом участке немцы пытались смять казачий полк и развить наступление. И здесь последовал мощный отпор. Полк ринулся в контратаку, подбил четыре танка и отбросил противника. В жаркой схватке казаки вырубили два эскадрона румын и сборную роту вражеской пехоты.

    В стремительных, неотвратимых конных атаках, может быть, с наибольшей яркостью сказываются и бесстрашие, и изумительное боевое мастерство гвардейских казачьих частей. Одна из таких атак продолжалась полтора часа. Казаки прорвали боевые порядки врага, углубились в его расположение на семь километров. Они уничтожили десятки огневых точек, разбили вражеские радиостанции, разгромили обозы, захватили орудия и боеприпасы, истребили и рассеяли по окрестным зарослям до двух тысяч немецкой пехоты. В этой жаркой сече немцы потеряли живой силы в шесть раз больше, чем казаки.

    В этом бою был ранен комиссар Чеглаков. К нему поспешил на помощь казак Савченко, уже зарубивший шестерых немцев. Казак перевязал рану комиссару и хотел отправить его в тыл. Но комиссар потребовал другого коня, сел в седло и продолжал руководить боем. Семерых немцев застрелил из пистолета Чеглаков в этой атаке.

    Лейтенант Краснощек пять раз ходил со своим танком в атаку, давил вражеские противотанковые орудия, подминал гусеницами фашистов. В пятой атаке был убит механик-водитель, подбита машина, но лейтенант вывел с поля боя свой поврежденный танк.

    Фашисты подбили и окружили танк лейтенанта Китай-Гора. Они кричали: «Сдавайся!» Экипаж отвечал огнем. Тогда немцы обложили машину соломой и зажгли. Лейтенант Китай-Гора и его экипаж пали смертью храбрых, но в плен не сдались. Девятнадцатилетняя Ольга Бражник, военфельдшер, за отвагу и бесстрашие награждена орденом Красной Звезды. Недавно на протяжении четырех дней она вынесла с поля боя 113 раненых с их оружием. Она сама была ранена в голову, но не прекратила своей работы. Таковы боевые традиции казачьих частей, обязывающие каждого быть мужественным, презирать смерть.

    Крепко, самоотверженно защищают родную землю гвардейские казачьи полки генерала Кириченко. «Ни шагу назад!» — с этой великой клятвой идут в бой казаки, своей стойкостью и боевым уменьем преграждая путь фашистским ордам. Лишь за десять дней боев они уничтожили 50 немецких танков, 3 самолета, 10 батарей дальнего действия, захватили 8 радиостанций, истребили клинками и огнем 80 немецкий офицеров и более 5.000 солдат.

    Храбрейшие бойцы, командиры, политработники 4-го Гвардейского казачьего корпуса награждены орденами и медалями Советского Союза. Вдохновленные высокой наградой родины, казачьи полки и эскадроны еще упорнее отстаивают предгорья Северного Кавказа от фашистской нечисти.

    Майор Б. ГЛЕБОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 марта 2016, 10:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017