Мне этот бой не забыть нипочем…
Память История и события

    Из воспоминаний Г.В.Черятьева, рядового 212-й воздушно-десантной бригады. Более 100 прыжков с парашютом. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

    «Этот бой я помню, как будто это было вчера. В сентябре 1941 г. наш батальон ночью занял оборону на окраине одного села или хутора (названия не помню), где-то на границе Украины с Курской областью. Окопались, оборудовали индивидуальные ячейки во весь рост.

    Мы с Петром Сиуновым (он из Уфалея) всегда копали одну ячейку на двоих и оборудовали её для ведения огня из пулемета ДП. Петро первый номер, я — второй. Как только рассветало, немцы в километре от нашей обороны стали сосредотачиваться в лощине. Выпрыгивали из грузовых автомобилей и двигались бегом к нашим окопам.

    Когда до немцев осталось метров 400, мы открыли прицельный огонь из пулемёта и винтовки. Было видно, как немцы стали падать, были слышны их крики, вой и ругань. Минут через пять — десять они залегли.

    Надо было не дать им подняться с земли в нашем секторе обороны. Наш пулемет строчил почти непрерывно. С Петром сменялись по очереди. На помощь немцам подошли два легких танка и бронетранспортер. Мы приготовили две связки гранат РГД по пять штук для поражения танков.

    На счастье в небе появились два наших самолета «Чайка» и подожгли один танк; второй танк и бронетранспортер остановились и стали вести огонь по нашим окопам из пулеметов и автоматических пушек разрывными.

    Смотрю, у нас кончаются патроны. Я выскочил из окопа и пополз на ротный пункт боепитания, который находился в 100 метрах в тылу. Притащил две сумки патронов. Это на 20-30 минут стрельбы.

    До вечера мне пришлось бегать за патронами раз 15. Сначала спасался, где бегом, где ползком, но потом бегал, не обращая внимания на разрывы снарядов и стрельбу противника, думая о том, что лишь бы не прекратить стрельбу из нашего пулемета.

    Немцы пытались несколько раз подняться для продолжения атаки на наш левый фланг обороны батальона, но непрерывный, плотный огонь из пулемета и винтовки прижимал их к земле.

    До самого вечера немцы не могли приблизиться к нашим окопам ближе 200 метров. Танк так и стоял там, где остановился. Бронетранспортер отполз обратно в лощину.

    Наступила ночь, кругом видны пожары, село позади нас горело, стрельба со стороны противника стихла, но мы стрельбу не прекращали ни на минуту, давая знать немцам, что обороняющиеся на месте. Часа в два ночи слышим, кто-то негромко кричит:

    «Черятьев, Сиунов, вы живы?» Мы ответили, что живы. «Вылазьте из окопа и быстро ползите за нами, батальон отступил и уже в пяти километрах отсюда, село занято немцами». Мы ползком, по-пластунски, огородами выползли за село. Уже светало, через час прибыли в свою роту.

    Оказывается, при проверке личного состава после отступления нас с Сиуновым среди живых и раненых не оказалось. Значит, мы погибли? Для уточнения командир роты послал в наш сектор обороны двух солдат-разведчиков — фамилию одного солдата из нашего отделения я помню — Истомин (откуда призван, — не помню), а у второго солдата не помню даже фамилию.

    Утром на новом участке обороны политрук роты нам с Сиуновым сообщил, что вернувшиеся разведчики доложили командованию батальона, что немцы ночью вывозили на автомашинах своих убитых и раненых с левого участка обороны батальона, на котором находились я и Петр Сиунов».
    По материалам: oper-1974.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021