Мне этот бой не забыть нипочем…
Память История и события

«Этот бой я помню, как будто это было вчера. В сентябре 1941 г. наш батальон ночью занял оборону на окраине одного села или хутора (названия не помню), где-то на границе Украины с Курской областью. Окопались, оборудовали индивидуальные ячейки во весь рост.
Мы с Петром Сиуновым (он из Уфалея) всегда копали одну ячейку на двоих и оборудовали её для ведения огня из пулемета ДП. Петро первый номер, я — второй. Как только рассветало, немцы в километре от нашей обороны стали сосредотачиваться в лощине. Выпрыгивали из грузовых автомобилей и двигались бегом к нашим окопам.
Когда до немцев осталось метров 400, мы открыли прицельный огонь из пулемёта и винтовки. Было видно, как немцы стали падать, были слышны их крики, вой и ругань. Минут через пять — десять они залегли.
Надо было не дать им подняться с земли в нашем секторе обороны. Наш пулемет строчил почти непрерывно. С Петром сменялись по очереди. На помощь немцам подошли два легких танка и бронетранспортер. Мы приготовили две связки гранат РГД по пять штук для поражения танков.
На счастье в небе появились два наших самолета «Чайка» и подожгли один танк; второй танк и бронетранспортер остановились и стали вести огонь по нашим окопам из пулеметов и автоматических пушек разрывными.
Смотрю, у нас кончаются патроны. Я выскочил из окопа и пополз на ротный пункт боепитания, который находился в 100 метрах в тылу. Притащил две сумки патронов. Это на 20-30 минут стрельбы.
До вечера мне пришлось бегать за патронами раз 15. Сначала спасался, где бегом, где ползком, но потом бегал, не обращая внимания на разрывы снарядов и стрельбу противника, думая о том, что лишь бы не прекратить стрельбу из нашего пулемета.
Немцы пытались несколько раз подняться для продолжения атаки на наш левый фланг обороны батальона, но непрерывный, плотный огонь из пулемета и винтовки прижимал их к земле.
До самого вечера немцы не могли приблизиться к нашим окопам ближе 200 метров. Танк так и стоял там, где остановился. Бронетранспортер отполз обратно в лощину.
Наступила ночь, кругом видны пожары, село позади нас горело, стрельба со стороны противника стихла, но мы стрельбу не прекращали ни на минуту, давая знать немцам, что обороняющиеся на месте. Часа в два ночи слышим, кто-то негромко кричит:
«Черятьев, Сиунов, вы живы?» Мы ответили, что живы. «Вылазьте из окопа и быстро ползите за нами, батальон отступил и уже в пяти километрах отсюда, село занято немцами». Мы ползком, по-пластунски, огородами выползли за село. Уже светало, через час прибыли в свою роту.
Оказывается, при проверке личного состава после отступления нас с Сиуновым среди живых и раненых не оказалось. Значит, мы погибли? Для уточнения командир роты послал в наш сектор обороны двух солдат-разведчиков — фамилию одного солдата из нашего отделения я помню — Истомин (откуда призван, — не помню), а у второго солдата не помню даже фамилию.
Утром на новом участке обороны политрук роты нам с Сиуновым сообщил, что вернувшиеся разведчики доложили командованию батальона, что немцы ночью вывозили на автомашинах своих убитых и раненых с левого участка обороны батальона, на котором находились я и Петр Сиунов».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.