Демонизация Сталина, как часть целенаправленного искажения истории
Память История и события

Иосиф Сталин практически ничем не отличается от Франко в Испании и от Мао в Китае, за исключением стартовых условий. Более того, по сравнению с Гитлером и Муссолини, он выглядит более чем адекватно. Безусловно, это не оправдывает то, что принято называть «преступлениями сталинского режима», но нужно понимать, что в СССР происходило тоже самое, что и в большей части европейских стран в первой половине 20 века. И масштаб того, что происходило долго и целенаправленно раздувался.
На то были свои причины, после смерти Сталина к власти пришёл не Берия и не Маленков, а Хрущёв. Хрущёв не отличался ничем, кроме того, что был абсолютно «травояден» и безопасен для выбравшей его номенклатуры. Хрущёв не отличался гениальностью, но осознавал, что он бледная тень прошлого вождя, поэтому постарался сделать всё, чтобы превратить его из отца всех народов в злодея.
Чтобы сделать это Хрущёву нужен был набор «инструментов» для разрушения и очернения, одним из таких «молотков» стал Солженицын.
Солженицын стал уникальным явлением для СССР: профессиональным репрессированным. Те «художественные преувеличения», которые он допускал в своих книгах, до поры до времени устраивали Хрущёва и его команду, им скорее потворствовали, по тому, что чем хуже казался Сталин, тем лучше казался Хрущёв. Однако, одних страшилок про Сталина Хрущёву не хватило и в 1963 году его отправили на пенсию. К этому моменту Солженицын уже вошёл во вкус, из бывшего зека он превратился в кумира интеллигенции. Делать у него получалось преимущественно одно: поливать помоями советскую систему. Но, в планы Брежнева это не входило, он был очевидно лучше Хрущёва, а со Сталина прошло уже 10 лет. Пришлось кумиру интеллигенции перестраиваться под запросы Запада, которые выражались предельно просто: «Больше ада».
Именно так сформировались основные мифы об итогах правления Сталина:
- 1. 15 миллионов в ГУЛАГе.
Даже по данным общества Мемориал, это не более 5 миллионов человек. - 2. Потери населения страны- 60 миллионов человек.
Это безумие даже комментировать не хочется. Достаточно сравнить цифры по годам, за весь период правления и оказывается, что население увеличилось со 113 до 159 млн. - 3. Страшная судьба «власовцев».
Тем, кого не вздёрнули фронтовики в большинстве своём повезло им дали по 5-10 лет лагерей. Что интересно, в ранних работах Солженицына про РОА было очень мало. Что и не удивительно, воевали они всё же по разные стороны фронта, а в лагере общение с ними сводилось к совместному выносу параши и курению самокруток. Но, после эмиграции в 1974 году, тематика добровольчества видимо «оказалась очень востребованной» и пришлось дописать. - 4. Штрафные роты и батальоны под Сталинградом.
По словам командовавшего этим фронтом Чуйкова, под Сталинградом их там просто не было. Но кого это волнует?
Сталин до сих пор любимая мишень для нападок либералов:
Ксения Собчак рассказывает, что: «Без осуждения сталинизма, в России не будет движения к демократии». Кто бы сомневался, что Сталин, который умер больше 60 лет назад, мешает развитию демократии в России! Ну, а кто же ещё, ведь не те, кто своим поведением превратил слово «либерал» в ругательство?
Я никого не призываю оправдывать репрессии и систему ГУЛАГа, но давайте отдавать себе отчёт в том, что Сталин возглавил страну после Гражданской войны и революции, когда многие руководящие посты занимали люди, которые привыкли решать проблемы способами крайне далёкими от идеалов либерализма. Любой другой лидер в СССР в то время был бы, либо уничтожен, либо делал бы примерно тоже самое потому, что лидера делают в первую очередь элиты.
Попытки сделать Сталина чем-то вроде людоеда Бокассы из ЦАР, имеют одну единственную цель: представить русских дикарями, прошедшими отрицательную селекцию. Не попадайтесь на уловки русофобов, проверяйте факты, не позволяйте искажать нашу великую историю.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.