Юго-западнее Сталинграда («Красная звезда» от 2 сентября 1942 года)
Память История и события

    Напряженные оборонительные бои


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад немецкое наступление в районе юго-западнее Сталинграда было остановлено. Враг, захлебнувшийся в собственной крови, не добился существенных успехов и вынужден был перейти к обороне. За пять дней ожесточенных боев немцы потеряли свыше ста танков, 34 самолета, тысячи солдат и офицеров. Здесь была разгромлена 14-я немецкая танковая дивизия, в которой, как показывают пленные, осталось всего 22 машины.

    Сейчас положение на этом участкТ фронта снова обострилось. Фашисты, получив подкрепление за счет резервов и войск, снятых с других участков, опять перешли в наступление. Они бешено атакуют наши позиции.

    Бой начался на рассвете. Враг наносил удары одновременно в двух местах. С той стороны участвовало большое количество авиации, до 80 танков, две пехотных дивизии. Несколько часов напряженного боя не дали, однако, сколько-нибудь значительного результата. Немцы везде натолкнулись на упорную и активную оборону. Фашистские танки были встречены огнем артиллерии и бронебойщиков, по автомашинам с пехотой и другим войскам били тяжелые минометы. Лишь отдельные части вынуждены были отойти.

    Тогда противник ввел в действие большое количество авиации. Около ста самолетов почти непрерывно висело над позициями наших частей, стремясь парализовать ожесточенной бомбардировкой стойкость советских воинов. Люди укрылись в щели, но как только вновь появились наземные войска противника, наша оборона ожила и встретила их во всеоружии.

    Разведчик N стрелковой части донес, что движется 40 автомашин с немецкой пехотой и грузами в сопровождении двух танков. Командир части немедленно связался с артиллерийским дивизионом, указав ему цель. Батареи старших лейтенантов Сушицкого и Румянцева открыли стрельбу, и оба танка были подбиты. Один снаряд попал в автомашину с боеприпасами, она взорвалась. Начали рваться и другие машины, груженные боеприпасами. Артиллеристы продолжали вести огонь. В итоге враг не смог подойти на этом участке к нашим позициям.

    На одно гвардейское артиллерийское подразделение немцы бросили 50 танков. Завязался жаркий бой. Соотношение сил было явно не в пользу гвардейцев, тем не менее они выдержали удар. Наводчик орудия Жуков подбил два танка, наводчик Иванцев зажег два танка. Командир огневого взвода Хвостищев расстрелял из противотанкового ружья один вражеский танк, уже достигший огневых позиций батареи. Минометная батарея под командой тов. Петлюка, находившаяся по соседству, подожгла один и подбила два танка. Враг и здесь повернул назад.

    Во второй половине дня немцы повторили танковые и пехотные атаки, сконцентрировав еще большее количество сил. На сей раз они показали другой способ взаимодействия с авиацией. Одновременно с танками появились «Мессершмитты». Как только наши пушки начинали стрелять по танкам, самолеты пикировали на огневые позиции и пулеметным огнем пытались уничтожить расчеты или отогнать их от орудий. Обороняться стало значительно труднее, но артиллеристы продолжали стрелять.

    К вечеру большое численное превосходство неприятеля сказалось. Немцам удалось продвинуться на одном участке и вклиниться в расположение наших боевых порядков. В связи с этим обстановка здесь осложнилась. Напряженные бои продолжаются.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2016, 13:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021