Украинские артисты на фронте («Красная звезда» от 2 сентября 1942 года)
Память История и события

    Маленький грузовичок с брезентовым верхом, подпрыгивая на ухабах, мчится по фронтовому тракту, и регулировщики на перекрестках оживленно салютуют ему флажками. Вот он влетает в узенькую лесную просеку, раздвигая упругую хвою, и останавливается. Через несколько минут к полянке осторожно пробираются бойцы. Тесно, один к другому, садятся они, поджав ноги, на траву, возле импровизированной сцены.

    — Товарищи! — говорит ведущий программу артист в военном костюме.— Сейчас начинаем… Привет вам, самый сердечный привет от старейшего на Украине Государственного театра имени Тараса Шевченко…

    Фронтовики отвечают шумными аплодисментами. Начинается очередной концерт фронтовой бригады Днепропетровского украинского театра имени Шевченко.

    … Ровно год назад этот театр был эвакуирован из Днепропетровска вместе со станками родных заводов и агрегатами Днепрогэса, с оборудованием шахт Кривого Рога. Уже в сентябре он открыл осенне-зимний сезон 1941-42 года в Казахстане. Артисты-шевченковцы стремились на фронт. Много дела было сделано для армии и во время обороны родного города, и в Актюбинске, где театр работает теперь. Но всей душой тянуло туда, где бойцы Красной Армии дерутся с ненавистным врагом.

    И вот грузовичок с брезентовым верхом носится по фронтовым дорогам, и возле передовых позиций звучит под аккомпанемент орудий украинская вольная песня.

    Все силы вкладывала в свое дело фронтовая бригада театра. Около двух месяцев проработала на Западном и Калининском фронтах группа артистов-шевченковцев, совершив за это время маршрут в 5.000 километров и показав бойцам свыше 70 концертов. Программа ее выступлений была разнообразна: опера «Наталка-Полтавка», отрывки из «Запорожца за Дунаем», из «Партизан в степях Украины» А. Корнейчука, украинский водевиль «Бувальщина». Каждое выступление шевченковцев пользовалось на фронте большим успехом.

    Бойцы и командиры многих войсковых частей выражали горячую благодарность руководителю бригады П.Т. Сергеенко, заслуженной артистке УССР 3.С. Хрукаловой, С.И. Осипову, А.А. Хорошуну, А.А. Троянцу. Л.В. Фразе. Л.Ф. Кириченко, А.Т. Грузину. Самой дорогой наградой явились для артистов слова одного командира-украинца, сказавшего им на прощание:

    — Будьте уверены, друзья, мы отвоюем родную Украину. Обязательно отвоюем!..

    И. ПУСТЫНСКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2016, 12:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021