Конец «имения» Адольфа Бека («Красная звезда» от 1 сентября 1942 года)
Память История и события

    Неслыханным страданиям подвергаются колхозники Дновского района, Ленинградской области, закабаленные гитлеровскими помещиками. В селах и деревнях района господствуют немецкие крепостники. Насаждаются крупные военно-помещичьи хозяйства. Все совхозы объявлены «собственностью германской армии». Немецкие имения создаются за счет ограбления колхозов и дворов колхозников. К ним прикрепляется население окрестных сел и деревень для отбытия барщины. Так были превращены в немецкие поместья крупнейшие совхозы Дновского района — «Искра», «Дубняк», «Дновский», «Массив», «Гари» и другие.

    Животноводческий совхоз «Гари» был передан немецкому военно-хозяйственному штабу. Управляющим имения был назначен унтер-офицер Адольф Бек, прославившийся необычайной жестокостью. Адольф Бек получил от немецкого командования задание засеять в 1942 году несколько сот гектаров земли, завести 2.000 овец и 200 голов рогатого скота. Где достать столько скота? Конечно, «изыскать на месте»! И вот начинается грабеж колхозников и бывших рабочих совхоза. Гитлеровский ублюдок приказал колхозникам и рабочим совхоза немедленно сдать в имение всех своих овец. Для «приличия» была назначена смехотворная натуроплата — от 5 до 15 килограммов овса за каждую голову скота. Как и следовало ожидать, колхозники и рабочие не повели своих овец к немцу. Тогда унтер стал отбирать овец силой и бесплатно. В короткий срок он «организовал» для имения 63 овцы и дальнейшим грабежом удвоил и утроил стадо. Так же создавалось и стадо крупного рогатого скота. Бек силой отобрал у рабочих коров и телят, ссылаясь на то, что этот скот выращен… на совхозном сене!

    Вскоре унтер-офицер взялся и за добро колхозников. Когда крестьяне в ответ на приказ свести своих коров в немецкое имение заупрямились, Бек стал жечь целые деревни. Население он отправлял в каторжные лагеря, а коров и телят забирал в имение. Из сожженной и разграбленной деревни Вотанок, Дновского района, немецкий управляющий забрал 18 коров, 1 теленка, 1 козла, 5 овец. Забран был весь окот и в деревнях Коляницы, Кривуж и Поуслуево.

    Немецкое командование всячески поощряет грабительскую деятельность «ревностного» управляющего. Он получил приказ расширить посевную площадь до 1.600 гектаров. В качестве рабочей силы к имению прикрепили население трех сельсоветов. Расстрелами, побоями, издевательствами немцы вынуждают крестьян отбывать барщину в немецком имении. Восемь тракторов, захваченных в Дновской МТС, обрабатывают помещичью землю. Все сено на лугах косят для помещичьего стада и лошадей немецкой армии. Немецкие полицейские и надсмотрщики зверски избивают колхозников. Адольф Бек по малейшему поводу пускает в ход автомат и плетку. Однажды, объезжая поля, избил плеткой колхозницу только за то, что она присела покормить грудного ребенка. В другой раз мерзавец открыл стрельбу по женщинам, детям и старикам.

    Созрел урожай, взращенный потом и кровью порабощенных русских людей. Из Германии в имение привезли сложную молотилку. С помощью полицейских Бек согнал в имение все население закрепощенных деревень. Затем колхозникам «милостиво» было разрешено убрать урожай на своих клочках земли. И вдруг управляющий приказал крестьянам свезти свои копны в имение, якобы для быстрейшего и организованного обмолота. Под угрозой расстрела и порки крестьяне вынуждены были повиноваться. Копны свезли и сложили в скирды. Начался обмолот. Одна за другой подъезжали автомашины и увозили не успевшее просохнуть зерно. Весь хлеб отправляли в Германию. Колхозники поняли, что их нагло обманули — ограбили и обрекли на голод. Люди заволновались. Бек вышел к ним и презрительно прохрипел:

    — Не подохнете! Будете хорошо работать — получите по 100 граммов хлеба в день…

    Из возбужденной толпы раздался женский голос, полный ненависти:

    — Тебя бы, проклятого, посадить на этот паек.

    — Молчать!— зарычал управляющий и в бешенство стал палить из автомата. Несколько человек упали, обливаясь кровью. Полицейские стали разгонять крестьян плетками.

    Озлобленные колхозники молча и угрюмо разошлись. Но жажда мести зрела в их сердцах.

    Спустя несколько дней под покровом ночной темноты к имению двинулись крестьяне. Люди шли не с граблями и лопатами, а с вилами, кольями, пуками соломы. Мстителей вели лучшие доверенные люди и партизаны. За околицей их встретил человек в немецкой полувоенной форме с автоматом за плечом. Колхозники бросились было на него — они узнали одного из приближенных самого управляющего.

    — Не трогайте. Я свой, — спокойно сказал человек.

    Партизаны подтвердили:

    — Это наш.

    Русский патриот, по заданию партизан вошедший в доверие к управляющему, долго ожидал часа народного возмездия. Он указал, в каком доме спит Адольф Бек, где находится стража, в какие амбары ссыпано зерно, где хранится имущество, как открыть скотные дворы, чтобы увести скот, как лучше поджечь имение.

    Вскоре раздались дробные выстрелы. Это отстреливались от наседающих колхозников и рабочих совхоза управляющий имением Адольф Бек и его полицейская стража. В короткой схватке полицейские были перебиты, а ненавистный немецкий крепостник растянулся на крыльце с перерезанным горлом. Яркое, злое пламя охватило имение. Горели постройки, сараи и амбары с хлебом, приготовленным для отправки в Германию. Выпущенных из дворов коров и овец колхозники погнали в лес.

    Весть о разгроме имения «Гари» колхозниками и партизанами быстро разнеслась по округе. Закрепощенные немцами колхозники почувствовали свою силу, подняли головы, стали активнее связываться с партизанами. Всполошились и немецкие ставленники — волостные головы, сельские старосты, управляющие имениями и их полицейская челядь. Голова одной волости, бывший жандармский офицер Малышев Петр Васильевич, привезенный немцами из Германии, стал принимать срочные меры. Оставив за себя в волостном управлении писаря, Петра Александрова, белогвардеец исчез куда-то. Но скоро он был выслежен и убит. Среди бумаг и фотографий у него нашли неотправленный рапорт на имя городского головы, написанный рукой малограмотного волостного писаря:

    «13.VIII—42 г. Рапорт.

    Довожу до вашего сведения, что 13.VIII—42 г. днем вошел отряд партизан в деревню, где и находится волостное управление. Управление было замкнуто. Они все рвались и войшли, но благодаря моей бдительности все бумаги, ценные вещи и документы были взяты с собой, а остальные дела зарыты под мост (т. е. под полом) внутри правления. Жить стало невозможно от местного населения. К вам просют всякого помощ для уничтожения врага на мести. Писарь Александров Петр».

    Поднимаются советские люди, замордованные, униженные проклятой немчурой. Горят имения новоявленных немецких крепостников. И грохот выстрелов, сражающих ненавистных помещиков, перекликается с гулом больших боев, которые ведут в Партизанском крае объединенные отряды русских партизан.

    Старший политрук К. ТОКАРЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2016, 12:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018