В горах Северного Кавказа («Красная звезда» от 30 августа 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Дорога идет меж слоистых гор, покрытых лесом. Иногда она обрывается долиной, иногда ее перерезает узкий деревянный мост, перекинутый через быстрый, вечно кипящий ручей. Потом снова скалы, вставшие стеной под самое небо. Сейчас они содрогаются от грохота бомб и снарядов. Немцы подбросили сюда много авиации. Часто над горами и над долинами возникают воздушные бои.

    Всюду белая, как пудра, пыль. Она волнами катится по дороге, ложится на листья деревьев, на лица бойцов, на гимнастерки. Дышать трудно. К зною, в пыли прибавляется дым пожаров, вспыхивающих то в одном, то в другом месте. Ветра нет, и желтое пламя недвижно.

    Мы спускались по дороге, повисшей над обрывом. Над вершинами гор еще клубился туман, но вокруг все было залито ярким полуденным солнцем. Видневшееся вдали селение сверкало серебром. Еще только вчера мы останавливались там. В садах синела спелая слива. Молодая женщина в пестрой косынке усердно протирала окна, напевая старинную русскую песню. На крыльце одного дома сидели матери с малышами.

    Мы спускались с горы, и вдруг раздалось несколько оглушительных взрывов, послышалась характерная трескотня авиационных пулеметов. Машина подпрыгнула. Казалось, вот-вот она сорвется в пропасть. Сразу наступила темнота. Впереди выросла черная стена, заслонившая солнце, как будто его и не было. И когда снова стало светло, мы увидели, что сделали немцы с этим селением. Вся земли изрыта, дома превратились в щепки, видны окровавленные трупы. Среди развалин, привязанная к двум деревьям, болтается самодельная детская люлька. В ней лежит младенец с размозженной головой. Здесь же, на земле, вытянув руки к ребенку, распростерлась молодая женщина. Она бежала на помощь в младенцу. Смерть и ее скосила.

    Горькие, тяжелые дни переживает наш советский Юг. Немцы проникли на Кубань. Их танки двигались просторными кубанскими степями, расползаясь в разные стороны. Танки вели непрерывный огонь — немцы совершенно не интересовались, куда они стреляют. Танковые пушки и пулеметы били по домам, по садам, по мирным жителям. Кажется, за всю войну человеческие страдания не достигали таких размеров, как здесь.

    И вот еще пылают пожары в станицах Кубани, а враг уже рвется к кавказскому побережью, к грозненской нефти, к Баку. Война ворвалась в некогда тихие курортные городки. Немцы бомбят и обстреливают из орудий эшелоны раненых, устраивают дикие пытки инвалидам. В районе Пятигорска они подожгли санитарный эшелон. Младший сержант Петрыкин, которому удалось вырваться из этого ада, рассказывает, как немцы обстреливали их машину с воздуха. Ни полотнище с красным крестом, ни белые костюмы раненых, лежавших на носилках,— ничто не останавливало этих зверей.

    Тянутся вереницы повозок, набитых домашним скарбом. Наверху сидят матери, прижимая к груди детей, старухи, старики. Тянется эта вереница по дорогам, где вьюга войны ни на минуту не утихает. Сквозь дым, сквозь пламя бегут обездоленные. Никто не хочет оставаться у немцев. А как тяжело им оглядываться назад! Еще вчера эти люди восторгались полновесным зерном, чудесными садами. Их опьянял запах свежескошенного сена. Все это осталось там.

    Младший лейтенант Чибисов с тремя красноармейцами оставался в селении, когда немцы уже вошли. Ему было поручено взорвать мост, и мост был взорван. Но Чибисов ждал, когда появятся немецкие танки. У него и у каждого из его бойцов было по три бутылки с зажигательной жидкостью. Первый танк подошел к реке и остановился, потом подошло еще четыре. Смеркалось. Горсточка смельчаков лежала в овраге, заросшем кустарником. Условились, кто в какой танк будет бросать бутылки, и бросили их. Раздалось несколько сильных взрывов. Все танки были подожжены.

    Чибисов и его бойцы до поздней ночи лежали в овраге. Немцы искали их, но не нашли. Бойцы внимательно следили за всеми передвижениями противника и уничтожали солдат, подбиравшихся близко к оврагу. Только поздно ночью, воспользовавшись темнотой, смельчаки двинулись догонять свою часть. Чибисов вернулся к командиру батальона и доложил, что приказ выполнен.

    Эти люди дрались честно. Они поняли, что здесь, где все содрогается от скрежета и грохота металла, где все охвачено пламенем, каждый должен доказать свою преданность родине. Чибисову поручили взорвать мост, но у него были в запасе бутылки с зажигательной жидкостью. Он законно считал, что не может уйти, не использовав всех средств борьбы против врага. Но все ли так дрались у них в роте? Нет, не все. Некоторые разбежались, когда раздался сумасшедший грохот боя и брызнула первая кровь. Кое-кого Чибисов встретил на новом рубеже, а других больше не видел.

    Теперь немцы подошли к предгорьям Кавказа. Здесь обстановка иная, чем на равнине. Чибисов вырубил в скале окоп. Всю ночь он терпеливо ждал появления врага. К утру показались три немецких мотоциклиста. Двух подбили, и они свалились замертво. Третьему удалось развернуться и удрать. Чибисов знает, что это была разведка. Они еще сюда придут, но их не пропустят. Конец! Больше им не удастся двигаться вперед. Так мыслит и говорит младший лейтенант Чибисов с его товарищами. Жестокие бои научили многому этих людей. Они знают, что война, как буря на море, и человек, который растеряется в таких условиях,— погибнет понапрасну.

    Тяжелые испытания выпали на долю наших бойцов, защищающих Северный Кавказ. Нужна стойкость, выдержка, хладнокровие, чтобы остановить врага, не дать ему больше двигаться вперед. Наши люди пережили всю горечь отступления. Больше отходить нельзя, — таково твердое убеждение Чибисова и других обстрелянных, бывалых воинов. Враг должен быть здесь разбит!

    3. ХИРЕН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 февраля 2016, 10:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018