Илья Эренбург: Змеиное племя («Красная звезда» от 30 августа 1942 года)
Память История и события

    Газета эсэсовцев «Дас шварце кор» рассказывает, за что немцы воюют: «Земля, завоеванная на востоке, поскольку она вообще пригодна для заселения, станет немецкой, благодаря людям, которые ее заселят. Превращение фронтовика в поселенца — такова наша задача. Там, где теперь находится один немец отменной расы, через сто лет должны находиться сто немцев отменной расы. Среди солдат можно найти отборные элементы для разводки. Конечно, обидно, что война требует от нас столько жертв, но каждый погибший немец добыл землю для других немцев. Каждая немецкая жизнь принесла нам пространство, на котором со временем будет стоять сотни немецких колыбелей».

    Они перестали скромничать: они откровенно говорят, за что они воюют.

    В селе Выстово крестьянки пошли в лес за ягодами. Немцы спросили трехлетнего Ваню: «Где матка?» Ваня ответил: «В лесу за ягодами». Немцы закричали: «К партизанам ушла». Убили Ваню. Убили всех детишек. Потом, когда женщины вернулись из леса, убили и женщин. Почему? Потому что немцам нужно «пространство».

    Почему они жгли деревни, гнали в мороз детей, убивали стариков, глумились над девушками? Им нужно пустое «пространство». За землей идет на нас жадная немецкая орда. За нашей землей. Они взяли Украину. Они забрали Кубань. Они рвутся дальше — к Волге, к Кавказу. Каждому немецкому солдату Гитлер обещал: «Если ты победишь, ты получишь вдоволь русской земли». Нашу землю он обещал прусским огородникам, мюнхенским пивоварам, гамбургским приказчикам.

    Они решили жить и плодиться на нашей земле. Они убивают наших детей, чтобы немецкая самка среди развалин древнего Новгорода принесла свой «отменный» помет. Там, где росла и цвела великая Россия, они хотят устроить огромный питомник немецкой расы, спариваться среди русских святынь и откармливать малолетних фрицев русскими плодами.

    Они говорят, что там, где сейчас насилует и буйствует один немец, через сто лет будет сто немцев. Они помнят о своей плодовитости, они забывают о нашем оружии. Мертвые не плодятся, и там, где сейчас буйствуют немцы, через сто лет от них не останется следа: зарастут раны земли, побледнеют сказания о страшных годах, счастливые люди — русские, украинцы, белоруссы, черкесы, чеченцы, евреи — будут говорить о давнем немецком нашествии, как о потопе, как об Ироде, как об египетских казнях. Они говорят, что на месте каждой немецкой могилы вскоре будет сто немецких колыбелей. Нет, на месте каждой немецкой могилы вскоре будет сто немецких могил. Змеи хотят плодиться и множиться. Мы разобьем им головы, мы уничтожим змеиное племя.

    Сержант Терентьев мне пишет: «Там — за линией фронта мои родные брянские леса. Там ребенком я ходил с бабушкой в лес, собирал душистую малину, и руки у меня были красными от ягод. Теперь я хочу, чтобы у меня руки были красные от прирезанного немца».

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2016, 12:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020