Илья Эренбург: За Юг! («Красная звезда» от 29 августа 1942 года)
Память История и события

    Немцы в Ржеве нервничают. Командующий 9-й германской армией генерал-полковник Модель пишет в своем приказе: «Я принял снова командование 9-й армией в тяжелые дни оборонительных боев… Я знаю, что фюрер постоянно мысленно с нами, несмотря на то, что в настоящее время он очень занят руководством наступления на юге».

    Засим генерал Модель говорит, что Гитлер наградил командиров 161-й и 328-й дивизий «рыцарскими крестами».

    Генерал фон Бетнер несколько откровеннее: он объясняет, почему фюрер мысленно переносится из Моздока в Ржев и почему он раздает кресты командирам битых дивизий. Генерал фон Бетнер пишет: «Хотя я знаю, что девятидневные бои превосходят силы молодежи, я вынужден требовать выдержки и стойкости. Нельзя допустить, чтобы фюрер в решающие дни оттянул с юга ударные дивизии, дабы спасти положение здесь. Я жду, что люди «корпуса фюрера» проникнутся одной мыслью: мы помогаем нашему фюреру добиться победы на юге и тем самым победы в войне… Мне жаль, что я не могу оказать вам поддержки, но я надеюсь, что группа 83 будет держаться. Я не могу лично прибыть в вам и пишу это письмо. Более всего я озабочен теперь положением группы К 84 и группы К 152. Требую всеми средствами придерживаться линии, данной фельдмаршалом Кеслером, и оставить заблуждения и самоуспокоенность, потому что мы переживаем труднейшие часы. Я требую вооружить всех, закопаться в землю, не отступать и не колебаться, не сдавать ни пяди земли...»

    Вот чего опасается фюрер: наши бойцы у Ржева помогают защитникам Сталинграда. Генерал фон Бетнер призывает немцев не отдавать ни пяди краденой земли. Но немецкие солдаты нервничают: помимо генерала фон Бетнера существуют русские снаряды, бомбы и мины.

    Нами захвачен подлинник переговора по радио начальника штаба 14-й германской мотодивизии с командиром одного из полков. Вот что мы читаем в этой записи: «Только что я говорил с генералом Бушем (командир 14-й мотодивизии). Он требует еще раз разъяснить всем офицерам и солдатам, что от того, сможем ли мы удержать эти позиции, зависит все. Генерал хорошо понимает наше положение, изменить которое он теперь не в состоянии. Я рассчитываю, что офицеры будут крепко держать в руках свои подразделения и не допустят паники, при которой положение окажется еще худшим, чем оно есть».

    Призывы командира 14-й мотодивизии остались безрезультатными. Командир 53-го мотополка, входящего в 14-ю мотодивизию, признается в секретном приказе: «Наличие молодого, свежеобученного пополнения представляет для полка величайшую угрозу. Существует опасность, что полк потеряет чувство долга и разложится. На это указывают разные дурные признаки. Так, 7 августа стрелок 5-й роты сказал: «На передовой всем надоело по горло». Три человека из 6-й роты уже перебежали к противнику».

    Немецкие генералы предостерегают своих подчиненных: «Оставьте заблуждения и самоуспокоенность». О каких заблуждениях говорит фон Бетнер? О какой самоуспокоенности? Генерал боится, как бы фрицы не поверили немецким газетам, которые пишут, что Красная Армия уничтожена. Генералу страшно — вдруг фрицы прочтут очередное упражнение Геббельса и успокоятся? Но фрицам грозит не самоуспокоенность, а та паника, о которой говорит начальник штаба.

    Немцы хорошо укрепились. У немцев есть и оружие и дисциплина. Немцам приказано обороняться. Но все же наши бойцы наступают. 14 августа командующий 6-м германским армейским корпусом отдал приказ: «Удерживать район аэродрома у Ржева во что бы то ни стало». Приказ был подписан и прочитан. Он найден нашими бойцами в районе аэродрома у Ржева…

    Мы не страдаем «заблуждениями и самоуспокоенностью». Для нас ясно одно: немцам эти операции не нравятся. Немцы в Ржеве вспоминают Юг. Мы тоже не забываем о Юге. На выручку бойцам, защищающим Сталинград, путь к Грозному, хребет Кавказа!— это чувство движет бойцами многих наших фронтов. Для бойцов слова «взаимная выручка» — священные слова, они написаны не чернилами, но кровью.

    Бои у Ржева и Вязьмы вдохновляют бойцов на других фронтах. Юг можно защищать не только на Юге. Каждый шаг вперед — это помощь Кавказу. Каждый убитый немец — это услуга Сталинграду.

    «За наш Юг» — пусть эти слова, как горячий ветер, пронесутся по фронту — от северных болот до воронежских степей. За наш Юг — на немца!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 февраля 2016, 13:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020