В лесах Черниговщины («Красная звезда» от 29 августа 1942 года)
Память История и события

    Немецко-фашистское командование, обеспокоенное ростом партизанского движения на Украине, направило против партизан карателей. Немцы повели наступление на широком фронте, охватывая флангами ряд лесных массивов Черниговщины. Каратели должны были окружить весь район деятельности партизанских отрядов и потом разобщить их на мелкие группы. Судя по захваченным немецким приказам, это называлось «крупной операцией», являющейся первым этапом начатой здесь кампании «против взбунтовавшихся русских». На втором этапе предполагались «малые операции» — уничтожение партизан силами отдельных карательных отрядов.

    План немцев провалился с треском: и «крупные» и «малые» операции потерпели неудачу, партизаны же нанесли врагу серьезное поражение.

    Вначале партизаны не приняли боя. Ведя тщательную разведку с помощью населения, они уклонялись от встречи с немцами и уходили в леса. Фашистов тревожили лишь группы прикрытия. Основные силы партизан выскальзывали из-под ударов охватывающих и обходящих колонн противника. Когда же немцы втянулись в труднопроходимые лесные чащи и в силу этого не могли уже быстро маневрировать наиболее мощными огневыми средствами, они встретили упорное сопротивление партизан на заранее подготовленном рубеже.

    Напряженные бои длились около пятнадцати дней. За это время партизаны отразили десять яростных атак. Несколько раз враг пытался обойти обороняющихся с флангов, но партизаны из засад громили эти колонны и обращали их в бегство. На отдельных участках немцы вводили в бой танки. Часть их подрывалась на связках гранат, на минах, расстреливалась из орудий, остальные не выдерживали отпора и отходили. Враг потерял 7 танков. Действовала и немецкая авиация. Гитлеровские летчики бомбардировали леса, деревни, но это только разжигало ненависть населения к наглым захватчикам. Покидая свои хаты, люди уходили к партизанам. Два самолета партизаны сбили ружейно-пулеметным огнем.

    В безуспешных атаках немцы день за днем несли большие потери. На участке обороны одного партизанского отряда враг за короткий срок потерял убитыми 300 солдат и офицеров, пленными — 5 и отступил, оставив на поле боя 5 пулеметов, 2 пушки и много боеприпасов. Потери партизан были незначительны. У убитого командира одного из разгромленных немецких батальонов было найдено характерное донесение, подтверждающее такое соотношение потерь: «Партизаны хорошо знают местность и дороги. Имею много убитых и раненых солдат, а партизан убитых и раненых нет».

    Измотав и обескровив врага, народные мстители сами нанести контрудар врагу. Перегруппировав силы, они контратаковали фашистов с фланга и тыла и дезорганизовали их боевые порядки. Немцы начали спешно очищать леса. Тогда они получили еще ряд последовательных ударов, но уже с фронта. Стараясь скорее вырваться на степные просторы, немецкие силы расчленились на отдельные колонны и быстрым темпом направились в разные стороны к опушкам.

    Таким образом «крупную операцию» выиграли не немцы, а партизаны, которые, сохранив свою ударную силу, разбили врага и рассеяли его по лесу. Теперь партизаны взяли на себя также и «малые операции». Они совершали лихие налеты на отдельные группы противника. Отступающие немцы понесли еще большие потери. Так, например, только один отряд под командованием тов. С., атаковавший фашистов, расположившихся на ночь в селе, истребил 122 солдата и офицера, захватил пленных и трофеи: 24 пулемета, 3 орудия, 65 ящиков с минами и около 150 винтовок. Силами этого же отряда было очищено от немцев 5 населенных пунктов. Другой, отряд настиг отступающую немецкую колонну на марше. Во время внезапной атаки партизаны убили 211 солдат и офицеров, 25 захватили в плен.

    Украинские партизаны очистили целиком леса от войск противника и, отбив 9 населенных пунктов, восстановили в них советскую власть. Остатки фашистских дивизий, вырвавшиеся из лесов в степь, до того были потрясены оборотом событий, что начали там лихорадочно строить оборонительный рубеж.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТР0ВСКИЙ.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2016, 12:28
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020