Южнее Краснодара («Красная звезда» от 29 августа 1942 года)
Память История и события

    День и ночь не смолкают тяжелые бои южнее Краснодара. Немцы хотят развить успех, чтобы выйти к Черному морю — Новороссийску и Туапсе. Части Красной Армии противопоставляют врагу все возрастающую стойкость сопротивления. Все больше и больше становится участков, на которых немцы вынуждены остановиться. Каждый день напряженных боев рождает новых героев, имена которых никогда не забудет родина.

    * * *


    В оперативной сводке этот день описан так.

    «Часть вела напряженные бои с превосходящими силами противника. В 4 часа 56 минут утра до полка мотопехоты немцев в сопровождении 24 танков атаковали левофланговое подразделение. Атака отбита. Подразделение сожгло и подбило 7 танков, 11 орудий, 19 минометов. Уничтожено 400—500 солдат и офицеров. В 11 часов 40 минут противник предпринял вторую атаку. Она велась силами двух полков пехоты без танков. В 12 часов 25 минут мелкие группы автоматчиков просочились в стык между правофланговым и центральным подразделениями и пытались атаковать штаб. Контратакой резерва командира части автоматчики уничтожены. В 15 часов положение полностью выправлено, противник отошел на исходные позиции, потеряв не менее 700 солдат и офицеров. В 18 часов противник предпринял третью атаку. Все подразделения части перешли в контратаку и отбросили немцев за хутор. Потери противника уточняются.

    В течение дня самолеты противника группами по 9—12 машин бомбили боевые порядки части. Всего за день зарегистрировано 102 самолетовылета противника. Наши самолеты четыре раза штурмовали и бомбили позиции немцев. Часть сбила 3 самолета противника».

    Лаконично, сухо подводит оперативная сводка итоги боевого дня. Добавим к ней, что, несмотря на огромное усилие немцев прорвать здесь линию нашей обороны, они добиться этого не смогли. Часть тов. Карапетяна, день которой и был описан в приведенной сводке, отбивает все вражеские атаки и стойко удерживает свои позиции.

    * * *


    Наблюдатель Пущин увидел на дорого пыль. Большое облако ее поднялось вдруг за садом у хутора, хотя погода стояла тихая и безветреная. В бинокль отчетливо стали видны темные машины, шедшие к мосту.

    — Танки!—крикнул Пущин.

    Лейтенант Сергеев сам посмотрел в бинокль и убедился, что движутся танки. 9 немецких машин приближались к мосту, который охранялся стрелковым взводом под командой лейтенанта.

    — По местам!

    Бойцы заняли свои позиции. Лейтенант предвидел возможность появления танков врага и подготовил к этому взвод. Дорога перед мостом шла по краю оврага. С другой стороны ее тянулась болотистая заводь, поросшая высокой, густой травой. Сергеев расположил за мостом противотанковое ружье. Правее его в овраге спрятались бойцы с противотанковыми гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Трое бойцов во главе с сержантом Бутыкиным залегли в траве. Каждый имел по две связки гранат. Лейтенант разработал следующий план действий: первый танк пропускают к мосту, где по нему откроет огонь противотанковое ружье; при подходе остальных машин правая и левая группы гранатометчиков одновременно атакуют их. Снайперы Понамарев и Васин должны были бить по солдатам, если те попытаются открыть люк или взять на буксир подбитый танк.

    Невелики силы у стрелкового взвода. Но если бойцы стойки и дисциплинированы, верят в своего командира, а командир верит в них, то и стрелковый взвод нанесет большой урон врагу. Лейтенант говорил бойцам, что танк имеет грозный вид, но стоит его подпустить поближе или подползти в нему, как становится очевидной его уязвимость. Смелый пехотинец победит танк. Настало время, когда эти положения лейтенанта каждый боец мог проверить на практике.

    Первый танк подошел к мосту и остановился. Боковой люк его вдруг приоткрылся — из танка вылез немецкий офицер. Может быть, он хотел осмотреть мост. Но снайперу Понамареву не было до этого никакого дела. Он застрелил офицера. Одновременно выстрелил по танку бронебойщик Таннак. Тогда все немецкие машины стали в ряд на дороге и открыли стрельбу. Куда стреляли танки — знали только немцы. Наши же гранатометчики, как только загорелся первый немецкий танк, подбитый бронебойщиком Таннаком, выползли из укрытий и стали приближаться к вражеским машинам. Сержант Бутыкин со своими бойцами подкрался к замыкающему танку. Вот он — черный и большой. Хорошо видна свастика, подкова, прикрепленная к запасной гусенице. Сержант приподнялся и бросил связку гранат под правую гусеницу, боец Гречаник направил туда же вторую связку. В следующий миг гранату метнул Славкин. Три взрыва слились в один. Сержант был оглушен, но снова приподнялся и бросил в танк бутылку с горючей жидкостью. Танк загорелся. Сержант хотел посмотреть на него, поднял голову и мгновенно уронил ее на землю. Кровь залила ему лицо. Славкин бросился перевязывать сержанта, но был остановлен сердитой командой последнего:

    — Красноармеец Славкин, атаковать соседний танк!

    Славкин пополз выполнять приказание. Правая группа подожгла в это время два танка. Одну машину поджег сам лейтенант.

    Уже не пыль поднималась над дорогой, а черный, зловещий дым. Пять немецких танков горели большими дымными кострами. Стрелковый взвод лейтенанта Сергеева победил танковую роту врага.

    К вечеру обстановка сложилась так, что взводу приказали взорвать мост и отойти.

    * * *


    Несколько суток подряд не утихал бой в районе хутора. Бойцы подразделения, которым командует тов. Абрамов, отбили одну за другой 11 атак. Они сидели в окопах, плавнях, за заборами, в кустах, на фруктовых деревьях, усталые и черные от пыли и пороховой копоти. К вечеру вдруг установилась тишина. Многие сразу же заснули. Некоторые стали умываться, бриться, чиститься.

    Но недолго пришлось бойцам наслаждаться тишиной. В глубине кукурузного поля послышалась вдруг дробь барабана и пьяная песня на немецком языке. Спящие сейчас же проснулись, любопытные оставили бритье. Защелкали затворы винтовок. По окопам прошла команда: «Внимание».

    Барабан бил громче. Немцы пели свой гимн «Германия превыше всех». За высокой кукурузой не видно было еще солдат, но стало ясно, что враг идет в атаку, надеясь на сей раз на ее моральный эффект.

    Автоматчик Бражник выдвинулся вперед и крикнул: «Дайте-ка мне местечко! Я сейчас до их психике ударю»… Командир подразделения выдвинул вперед всех автоматчиков и пулеметчиков. Артиллеристам было приказано приготовить картечь.

    За хутором раздался пушечный выстрел. Снаряд просвистел над головами и разорвался в небе. Это — сигнал открытия огня. Автоматы, пулеметы, минометы, пушки — все, что только могло стрелять, открыло огонь по немцам. Барабаны замолкли, а петь продолжали одиночки. Передние ряды врага были скошены наповал пулями наших пулеметов, автоматов и винтовок. Но это еще не остановило немцев. Они перестали петь, зато начали что-то выкрикивать. Вперед побежали оставшиеся в живых эсэсовцы. Их продолжали расстреливать. Вот они совсем близко. Хорошо видны их пьяные лица.

    — Товарищи! — закричал командир подразделения тов. Абрамов,— за мной, в штыки!

    — Ура!— покатилось по полю. На психическую атаку врага подразделение Абрамова ответило русской штыковой контратакой. Вначале немцы дрались, отвечали прикладами и штыками. Но вскоре они повернули к своим позициям.

    Подразделение уничтожило в этой атаке не менее 500 гитлеровцев.

    * * *


    В штаб привели четырех пленных. Среди них был лейтенант, одетый в серую легкую куртку. На его груди висел железный крест. Небритое, худое лицо немца было покрыто пылью. Много пыли виднелось на одежде и сапогах. Ему предложили сесть. Он сел, боязливо посмотрел назад, потом взялся руками за голову и уперся локтями в колени.

    — Фамилия, — спросил переводчик.

    — Шааф Вильгельм.

    — Часть?

    — Вторая батарея, 97 легко-зенитного батальона.

    — Давно на русском фронте?

    — С 2 августа.

    — Где были до этого?

    — В Египте.

    Вильгельм Шааф до 1 июля этого года был на египетском фронте — в Триполи, Тобруке, Мсрса­Матрухе.

    — Я начал воевать в Ливии,— показал лейтенант Шааф.— Весной и летом этого года из Ливии и Египта стали вызывать многих офицеров. Нам говорили, что пошлют завоевывать Кавказ.

    Пленный с большой охотой уехал из Египта. Он слышал, что Кавказ богатый край. Ему надоели пески Африки.

    — А что вас влекло на Кавказ?— спросил переводчик.

    Пленный молчал. При нем открыли его чемодан. Там лежали куски шелковой материи, шерсти, дамские туфли, золотые дамские часы, серебряные ложки.

    — Это ваше?— спросил переводчик.

    — Да, да.

    — Из Египта?

    — Да, да.

    На дне чемодана обнаружили запечатанный конверт с письмом, на котором еще не был надписан адрес.

    — Это кому письмо?

    — Матери.

    В письме есть такие строки:

    «То место, где мы идем, называется у русских Северный Кавказ или Кубань. Здесь живут очень богато… Я успел собрать небольшую посылку и думаю ею вознаградить себя и всех за бедные посылки из Африки… Я думаю, что вы будете довольны… Потом пришлю еще. Командование разрешает посылать три посылки в месяц».

    Ему читают эти строки, и он молчит. Что может сказать вор о себе, когда его поймали с поличным? Не стоит говорить с ним о морали, об офицерском достоинстве. Для немецкого офицера таких понятий не существует.

    — Большие потери в подразделении?— спрашивают у него.

    Он утвердительно кивает головой. Его вторая батарея, использованная в боях Южнее Краснодара как пехотная рота, потеряла за четыре дня 89 солдат и офицеров убитыми и ранеными…

    … День и ночь южнее Краснодара не смолкают тяжелые бои.

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 29 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2016, 11:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018