Доблесть гвардейской роты («Красная звезда» от 29 августа 1942 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Рота гвардии старшего лейтенанта Бугалтера прорвала вражеские укрепления и сбила немцев с высоты «Пятачок». Но вскоре сложилась тяжелая обстановка. Немцы сильным минометным и пулеметным огнем приостановили продвижение соседних фланговых рот. И тут гвардейцы услышали голос своего командира:

    — Всем окопаться как можно лучше. Без моей команды огня не открывать.

    Немецкие мины с воем проносились над головами. Некоторые мины рвались совсем рядом, поражая осколками тех, кто не успел окопаться. Одна разорвалась возле станкового пулемета и вывела из строя наводчика. Когда же минометный огонь немного утих, гитлеровцы перешли в контратаку. Они вели теперь минометный и артиллерийский огонь по позициям других подразделений и стали обтекать роту Бугалтера. Создалась угроза окружения.

    — Товарищи гвардейцы, — обратился командир к своим бойцам.— Будем здесь биться до последнего патрона.

    Гвардейцы смело вступили в неравный бой. Гвардии старший лейтенант занял место выбывшего из строя наводчика пулемета. Немцы приближались быстро. До них уже осталось 150—200 метров. Но командир все еще не отдавал приказа открыть огонь. Он подпустил противника еще ближе. Лишь когда немцы во весь рост побежали к высоте, Бугалтер крикнул: «Огонь!» и сам стал косить врага пулеметными очередями.

    Плотная завеса пулеметного и ружейного огня гвардейцев преградила путь врагу. Первая контратака немцев захлебнулась. Они шли, вернее ползли, на высоту во второй и в третий раз, потом отступили, и на «Пятачок» вновь обрушился огонь минометов и артиллерии.

    Опять начались контратаки немцев. Враг устилал трупами подступы к высоте, но ряды гвардейцев тоже сильно поредели. Старший лейтенант был ранен в плечо. Он продолжал руководить боем, не прекращая стрельбы из пулемета. Отбита еще одна вражеская контратака. Командир отважных гвардейцев ранен вторично. Он получил тяжелое ранение в грудь. Ему трудно говорить, но он еще раз напоминает:

    — Товарищи, биться до последнего… С места не сходить!..

    И гвардейцы держались. Они опять подпускали фашистов на близкое расстояние, а затем отбрасывали их шквалом огня, и все больше оставалось на поле вражеских трупов. Скоро станковый пулемет стал вести огонь с перебоями. Раненый командир терял последние силы, но не выпускал из рук оружия.

    В эту тяжелую минуту к гвардейцам подоспела помощь. Противник был отброшен на запад. У подножия высоты «Пятачок», усеянной сплошь стреляными гильзами, лежали груды трупов немецких солдат и офицеров. Их оказалось 221.

    Старший политрук Н. МИХАЙЛОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 февраля 2016, 11:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018