Цензура в царской России
Память История и события

    Царская цензура беспощадно душила всякое живое слово. В списки запрещенных попадали научные труды, журналы, литературные произведения. А в 1878 году такой каре подвергся общедоступный календарь С. С. Шашкова на 1879 год.

    Ниже приводим комментарий министра внутренних дел Л.С. Макова в представлении Комитету министров. Характерно, что формулировки царского чиновника во многом напоминают риторику современных российских бюрократов и охранителей отечественного капитализма, борющихся с независимыми журналистами и общественными деятелями.

    «Так как во многих семействах календарь составляет единственную для всех возрастов книгу для чтения, то приложенные к нему статьи не только внимательно и с полным доверием прочитываются лицами, купившими книгу, но усваиваются ими и переходят в твердое убеждение. Имея это в виду, цензурное управление обращает особенно строгое внимание на выбор статей для легкого чтения, помещенных в подобных общедоступных календарях.

    В статьях, находившихся в книге Шашкова, встречаются — в одних цинизм, в других — тенденциозность: представление настоящего положения России в самом тяжелом и безотрадном виде…

    К тенденциозным статьям относятся: статистические сведения о народном образовании, из которых читатель узнает, что Россия отстала в этом отношении не только от всех государств Европы, но даже и от Японии (стр. 40).

    В другой статье объясняется, что масса крестьян имеет пахотной земли не более трех десятин на душу (стр. 66).

    В статье «Доходы монастырей» (стр. 68) говорится об огромных богатствах монастырей, не приносящих почти никакой пользы.

    В статье «Железные дороги» (стр. 91) указывается на сравнительную опасность езды по русским дорогам, на которых число убитых в 20 раз больше, чем на дорогах германских…

    В «Провинциальном фельетоне» (стр. 157) приводятся разные факты провинциальной жизни и правительственной деятельности, причем дерзко и беспощадно порицается местная высшая администрация, нередко с указанием имен.

    Подобное содержание книги в той среде, для кого она предназначается, может произвести огромный неопровержимый вред»(Цит. по Добровольский Л. Запрещённая книга в России. 1825-1904, М. 1962).

    Постановлением Комитета министров 19 декабря 1878 года календарь был запрещен. 4987 экземпляров общедоступного календаря С. С. Шашкова были уничтожены.

    Лариса Адамова
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 февраля 2016, 09:24
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018