Над Берлином и Центральной Германией («Красная звезда» от 28 августа 1942 года)
Память История и события

    Перед группами дальних советских бомбардировщиков в ночь на 27 августа стояла весьма сложная и ответственная задача. Они должны были одновременным ударом с воздуха поразить ряд военных объектов фашистский Германии, расположенных на большой глубине от линии фронта. На маршрутных картах штурманов красными кружками были обведены Берлин, Данциг, Кенигсберг, Штеттин и другие города фашистской Германии.

    Над столицей фашистской Германии — Берлином советские воздушные корабли не появлялись уже длительное время. В эту ночь самым лучшим экипажам была поставлена боевая задача — обрушить многотонные бомбы на военные объекты фашистской столицы. Другие подразделения в это время наносили удары по ряду военных объектов, расположенных на территории Германии и Восточной Пруссии.

    Советским летчикам пришлось испытать в этом полете немало трудностей, преодолеть которые помогла их стойкость, умение, отличные качества материальной части. На известном удалении от линии фронта грозы и ливни преградили почти всем экипажам маршруты к целям. Пробиваясь сквозь облака, беспрестанно пересекаемые молниями, самолеты продолжали держать курс на запад. Летчики вели машины только по приборам. Штурманы счисляли путь, пользуясь радионавигацией и еще своим штурманским чутьем. Воздух бушевал. Некоторые машины попадали в колоссальные «воздушные ямы». Так, например, корабль батальонного комиссара Горевалова, летевший на высоте 5.000 метров, неожиданно снизился до полутора тысяч метров. Только добротность изготовленных отечественной авиапромышленностью самолетов дала возможность с честью выдержать это тяжелое испытание.

    Сложные метеорологические условия полета, неизбежно влекли за собой некоторые изменения в маршруте, отклонения от курса, от предполагаемой высоты полета. Это не могло не сказаться на расходе горючего. Экипажам приходилось уже в воздухе производить довольно сложные вычисления, крайне экономно расходовать горючее и смазочное, учитывать буквально каждый километр оставшегося пути. Умение экипажей выходить из любой сложной обстановки помогло им преодолеть и эту трудность. Они достигли заданных целей и, положив на них бомбы, вернулись на свои аэродромы.

    На подступах ко многим объектам враг встретил наших дальних бомбардировщиков сильными средствами противовоздушной обороны. В небо поднялись десятки лучей мощных прожекторов. Бешеный заградительный огонь открыли крупнокалиберные зенитные орудия. Но смелость и отвага советских летчиков вновь победили. Умело маневрируя и не страшась огня противника, экипажи дальних советских бомбардировщиков точно положили бомбы в назначенные командованием цели.

    Одними из первых, достигших Берлина и обрушивших свой бомбовый груз на его военно-промышленные объекты, были корабли, пилотируемые Героем Советского Союза капитаном Молодчим, капитаном Пономаренко и батальонным комиссаром Гореваловым. Немцы за несколько десятков километров пытались преградить путь отважным советским летчикам, освещая их самолеты большим количеством прожекторов и все время сопровождая их сильным огнем крупнокалиберной зенитной артиллерии, но вражеская противовоздушная оборона оказалась бессильной бороться с дальними советскими бомбардировщиками. Вслед за кораблями Молодчего, Пономаренко и Горевалова пришли другие группы самолетов. В результате их мощного бомбардировочного удара на военно-промышленных объектах Берлина возникло 9 очагов пожара. Наши корабли без потерь и повреждений вернулись на свои аэродромы.

    В то время, как под сильным воздействием с воздуха находился Берлин, другие подразделения дальних советских бомбардировщиков наносили не менее сильные бомбардировочные удары по военным объектам Данцига, Кенигсберга и иных городов Восточной, Северо-Восточной и Центральной Германии. Летчики второго Гвардейского дальне-бомбардировочного полка взорвали в Кенигсберге завод металлических конструкций, главную товарную станцию и электростанцию. Экипажи, бомбардировавшие Данциг, наблюдали 9 очагов пожара. Были отмечены прямые попадания в центр города — непосредственно в район химического завода и бумажной фабрики. Большие пожары и взрывы зафиксированы на военных объектах Штеттина, Фюрстенвальда, Тильзита, Шнейдемюле и других городов.

    Удар советских бомбардировщиков по глубокому тылу фашистской Германии в ночь на 27 августа ясно показал, насколько лживы измышления фашистских заправил о недоступности германского неба для советских летчиков. Мощная ударная сила советской авиации наносила, наносит и будет наносить сокрушительные удары с воздуха по Берлину, Данцигу, Кенигсбергу и другим городам Германии.

    Подполковник Н. ДОНЦОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 февраля 2016, 12:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018