Подвиг четырех радистов («Красная звезда» от 28 августа 1942 года)
История и события

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 27 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Фронтовая газета «На страже родины» поместила корреспонденцию о подвиге четырех радистов. Весть о геройстве этих отважных сынов родины облетела все части Ленинградского фронта.

    Старший сержант Рувим Спринцон, красноармейцы Михаил Тютев, Сергей Бубнов и Владимир Люкайтис получили задание — обеспечить радиосвязь подразделения, действующего во вражеском тылу, с другими подразделениями. Радисты отлично выполнили эту задачу. Враг непрерывно подбрасывал подкрепления на данный участок. В конце концов, немцам удалось проникнуть в населенный пункт, где работали радисты. Четыре храбрых воина оказались во вражеском окружении. Они заняли подвал разрушенного дома и твердо решили сражаться до последнего патрона.

    Рация передала: «Остаемся, держим связь». Герои-радисты стали корректировать огонь нашей артиллерии, помогая ей истреблять вражескую пехоту, а также умело вели разведку. Каждый из них, вооружившись трофейным автоматом, вел огонь по наседавшему врагу.

    Немцы стали вплотную подходить к дому, где укрывались радисты. С каждой минутой сужалось кольцо. Тогда Спринцон и его товарищи передали по радио: «Просим открыть огонь по нас. Пусть мы и гибнем, зато будет уничтожено фашистское зверье». Радисты исключительно точно дали координаты расположения противника. Наши артиллеристы нанесли врагу серьезный удар, не затронув убежища радистов. «Немцы отхлынули!» — торжествуя, сообщили смельчаки и с новыми силами продолжали борьбу.

    На четвертые сутки стали иссякать запасы питания для рации. Радисты сообщили об этом. Но только после запроса командования они признались, что сами четвертые сутки не имеют пищи. Благодаря умело проведенной разведке, радисты сумели проползти к нашим танкам и у танкистов достали аккумуляторы. Они имели возможность вернуться с танками в свое подразделение, но предпочли остаться на посту, продолжая корректировать огонь наших батарей.

    Ранения и контузии, которые получила некоторые радисты, не поколебали их боевого духа. От контузии оглох Спринцон. Он поручил передачу радиограмм Тютеву, а сам непрерывно вел наблюдение и бил врагов из автомата. Образцовая стойкость, выдержка и мужество четырех советских патриотов помогли нашим артиллеристам и пехотинцам истребить за эти дни не одну сотню немецких оккупантов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 августа 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 января 2016, 10:28
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017