Голос сердца («Красная звезда» от 26 августа 1942 года)
История и события

    Всеволод ВИШНЕВСКИЙ

    Второй год ведет Ленинград беспримерную оборону против немцев.

    Высокие образцы стойкости, несгибаемого духа и непрекращающейся ни на минуту боевой активности показывают граждане Ленинграда: и бойцы армии, моряки, женщины, дети, — горожане и колхозники.

    Пусть эти письма, которыми я располагаю, поведают о людях Ленинграда, города воплощенной стойкости.

    * * *


    Дорогой товарищ! Вчера я получил извещение, что наш сын Анатолий убит.

    Великое горе! Большая потеря! Остается одно — смерть за смерть, кровь за кровь. К Вам, товарищ комиссар, одна просьба, моя и жены, напишите, найдите для этого необходимое время, напишите, когда это случилось, от какого оружия, куда он был ранен и когда отвезен в Медакадемию и какую — Кировскую или Военно-Морского флота? Когда он умер? Если возможно, узнать, кто был при нем, кто может хоть что-нибудь описать. Мы хотим хоть что-нибудь знать. У вас нет его фотографии в флотской форме. Если в его вещах есть фотография, очень прошу Вас выслать. Если остались другие мелочи, сохраните. Это нам дорого, как память. Когда представится, Вы нам передадите. Очень прошу Вас, может быть есть какая-нибудь возможность оставить след (надпись) на могиле, чтобы можно было притти когда-нибудь, вспомнить сына и положить цветы на могилу.

    Больше писать не могу. Осталось одно утешение — получить от Вас письмо. Уничтожим людоедов, — с Вами встретимся.

    Жму крепко Вашу товарищескую руку.

    Военврач 2-го ранга ФРИДМАНД.

    * * *


    Здравствуйте, товарищ комиссар! С приветом к Вам краснофлотец Шерстобоев Константин Константинович.

    Товарищ комиссар, я в настоящий момент поправился, чувствую себя хорошо и нахожусь в Кронштадте. Если можете сделать, то возьмите меня обратно на корабль, на свой боевой пост, где я получил ранение, и буду в дальнейшем громить врага, не считаясь ни с какими трудностями. Если понадобится, то отдам свою жизнь за наше правое дело.

    Товарищ комиссар, если не можете этого сделать, то я останусь здесь и пойду громить врага с суши, и надеюсь, что я доверие оправдаю с честью.

    С боевым краснофлотским приветом

    ШЕРСТОБОЕВ.

    Надеюсь, оправдаю доверие и вернусь на корабль только с победой и желаю всем на корабле успехов в боевой работе. Да здравствует наш гордый Ленинград. «Жизни немцам дали» и еще как дадим!

    * * *


    … Дорогой товарищ. Я хотя последний малограмотный, но решил написать и прошу прочесть это письмо. Я нахожусь в госпитале и мне приходится слушать из Радио про город Ленинград. Как только заслышим, кричат «будут передавать», и тут сразу какая бы боль ни была, то забываешь ее. Все сразу кричат «тише, про наших передают». Каждому в сердце не влезешь, когда говорит Радио, но по тишине видно, как слушают, и это подымает дух всех бойцов, пострадавших от несчастного паразита Гитлера.

    Признаюсь чистосердечно, когда слышу наш Ленинград, то мне охота только бы скорее выйти из госпиталя и помогать чем быстрее разгромить врагов.

    Я сам ленинградский, из деревни Софаевка, а жена и дочь живут в Ленинграде, на Большой Подъяческой. Так что город наш и вечно будет нашим.

    Старший сержант ПРОКОФЬЕВ.

    * * *


    Всем друзьям корабля, всем шлю по большому привету с фронта! Это письмо Крупкину, Черному, Петровичу, Кулагину и Ивану. Спешу сообщить, что я пока жив. Живу пока ничего, действую. Ну, о судьбе думать нечего. Мы ведь посланы на фронт. Ходили в атаку и лежали в обороне и опять ходили в атаку.

    Друзей потерял — Герасева и Косарева. Не знаю, что с ними, но говорят, что Герасев убит, а Григория Косарева взяли в плен. Но я этому не верю и не поверю никогда. А не верю потому, что у нас был у троих уговор — в случае придется, ни в воем случае не сдаваться, погибнуть советским моряком и преданным советской Родине. И я уверен, что его не взяли, а он погиб, как погибает советский гражданин. Вот что я и мог вам сообщить. А Даня Пуговкин, Козлов и Малышев легли в первой атаке. Жизни отдали с сознанием, что тут Ленинград.

    Теперь — как вы живете и как наш корабль? О нем сердце болит у всех оставшихся. Напишите, что с ним? Что новенького там на корабле?

    Коля, если есть мои письма на корабле, то вышли мне. Передай привет комиссару от всех ребят. Я давно не получал писем и не знаю, что там дома, а Оксенов живет рядом, может что слыхал?

    Ну до свиданья, друзья и все остальные. Вы не беспокойтесь, где мы — немец не пройдет.

    С приветом Сергей ВОРОБЬЕВ.

    * * *


    Дорогой отец, как мы стосковались по тебе! Ты не знаешь еще, какое несчастье и горе было вокруг нас. Нашу деревню немцы взяли было и все это время, пока они, проклятые, были здесь, мы чувствовали себя рабами, как на каторге. Все нам было дико. Работать они нас заставляли с утра до ночи, без всякой еды. Вещи отобрали. Всех овец, свиней, кур, все-все порезали, подлюги, и сожрали, для детей даже кружки молока не оставили. Вшивые черти, сволочи, что они только думают, ведь все равно им придет капут!..

    Папа! А что с народом нашим эта зараза творила!.. Нашего дядю Мишу, твоего брата, ты уже не застанешь в живых. Его змеи-гитлеровцы повесили за то, что он указал раненому красноармейцу дорогу к нашим. Бедный дядя Миша, мы его никак не можем забыть, он долго голый висел на вожжах у Татьяниного дома, где вы часто собиралась на собрание…

    Коле и Мане, нашим дорогим братишке и сестренке, не передавай привета, их разорвало на минах, которые немцы расставили вокруг деревни.

    Красная Армия спасла нас. Теперь мы свободно вздохнули.

    Ну, целуем тебя, ждем скорее домой, только ты возвращайся с полной победой, когда уничтожите всех немецких вшивых чертей.

    Твоя дочь ЛИДА.

    * * *


    Дорогой дядя!.. Вот явились немцы и под конвоем нас вывели из горелой избы и повели в неизвестном направлении. На жизнь мы больше не рассчитывали. Начали прощаться со знакомыми, с родными, обнялись, заплакали, но плакать и шептать не разрешают немецкие бандиты, как закричали: «Рус, тише, тише, стрелять буду!»

    Милый дяди! Схватились мы друг за друга, стиснули зубы и ожидали смерти.

    Через несколько минут скомандовали «Рус, айда!» и привели всех старых и малых, больных и здоровых в наш сарай. Затем привели к нам в сарай лошадей, коров, овец нашего поселка. Ожидаем смерти. Но какой смерти? — неизвестно. То ли стрелять будут, то ли жечь. Малые дети пищат, а кровожадные звери, т. е. патрули, постукивают прикладом: «Тише, стрелять буду!»

    Стало светать, выгнали нас из сарая… Что будет? Все равно умирать или на немцев работать и тоже погибнуть. Мы сбежали… Несколько человек были ранены. И вот мы у своих.

    Мы снова живем по-старому и по-хорошему. Начали организовывать колхозное строительство, несмотря на то, что кровожадный изверг засел близко, но ему не удастся нам помешать, будем надеяться!

    A пока до свиданья. Жду ответа, если живы.

    МАРУСЯ.

    * * *


    Командиру части. Согласно Вашего сообщения, мой племянник и воспитанник, боец Андрианинков Виктор Степанович, проявил геройство и мужество, будучи верен присяге, и убит в боях за Ленинград. Эта жертва уже четвертая в моей семье. Я осталась одна с десятилетним сыном, который тоже хочет быть моряком и носить только морскую форму. Тяжелое у нас время, но надо крепиться и победить врага.

    К. АНДРИАНИНИОВА.

    * * *


    Ни Германии, ни всем ее наймитам, ни танкам, ни террору не сломить таких людей, никогда не сломить.

    России не быть покоренной!

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 января 2016, 12:25
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017