72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда
История и события

    27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Речь идёт о блокаде Ленинграда, устроенной нацистскими оккупантами. Именно 27 января 72 года назад блокада города на Неве была полностью снята, и сегодня этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России. Соответствующий федеральный закон №32 «О днях воинской славы (победных днях) России» был подписан в РФ в марте 1995 года.

    27 января 1944 года закончился тот ужас, в котором город существовал 872 дня и ночи. До сих пор нет абсолютно точных данных о том, какое количество жизней унёс гитлеровский план по превращению прекраснейшего советского города – северной жемчужины – в руины и пепел. До сих пор учёные спорят о том, какое число жителей блокадного Ленинграда погибло от нацистских бомб и снарядов, какое – от голода и холода, какое – от вызванных нехваткой питания и элементарных медикаментов эпидемий.

    По самым скромным оценкам, число погибших за 872 блокадных дня ленинградцев составило 650 тысяч человек. Это говорит о том, что за один блокадный час в Ленинграде погибали более 30 человек – и так более двух лет. И ведь речь здесь идёт только о гражданском населении. А сколько бойцов Красной Армии, которые делали всё для освобождения города от вражеских тисков, навсегда остались лежат в сырой и холодной земле?..

    Блокада Ленинграда — это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. К великому сожалению, сегодня хватает тех, кто исполнен решимости не просто переиначить исторические факты, но и полностью вытравить, казалось бы, очевидное — о подвиге как ленинградских жителей, так воинов, предпринимавших усилия для снятия блокады.

    Появляются странные доводы о том, что, возможно, советскому руководству было бы целесообразнее сдать город на Неве врагу и тем самым «спасти» сотни тысяч жизней простых советских граждан. Доводы такого плана странны хотя бы потому, что одно дело рассуждать о «целесообразности/нецелесообразности», сидя за чашечкой кофе в тёплой студии какого-нибудь отдемокраченного телеканала или аналогичной радиостанции, и совсем другое дело – принимать решения в условиях наступления противника на всех фронтах, обладая реальным опытом военной стратегии и тактики. Один только факт, согласно которому советские войска почти 900 дней сковывали действия масштабных (более 700 тыс. «штыков») сил нацистских оккупантов (включая не только силы Третьего Рейха, но и Финляндии, а также Испании), не давая возможности врагу осуществить переброску этих сил на другие направления и участки фронта, наносит по идеологии «лучше сдать, чем защищать» сокрушительный удар. Хотя ультралиберальная компашка готова сочинить и другие «доводы», лишь бы отрабатывать свои тридцать сребреников и продолжать делать попытки поливания грязью подвига советских воинов.

    Из блокадной статистики: За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов.


    Однако ни бомбы, ни снаряды не смогли поколебать дух настоящих ленинградцев – людей, для которых главной идеей стала идея всенародного противостояния врагу, и идея ЖИЗНИ. Не зря именно «Дорогой жизни» был назван маршрут по льду Ладожского озера, с помощью которого в город было завезено более 1,6 миллиона тонн грузов, а из города эвакуировано почти полтора миллиона человек. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь, смысл которой был прочувствован в дни геноцида населения города со стороны нацистских преступников. Порой от голодной смерти человека, обнаруженного практически без движения в одном из городских подвалов, спасала небольшая горстка хлебных крошек, размоченных в холодной воде. Лишняя порция глюкозы вытаскивался буквально с того света обессиленных от голода и болезни ленинградских детей. Больно смотреть в глаза этим детям, запечатлённым ленинградскими фотографами:

    А ведь это они, пережив все ужасы блокады, потом учились и работали — строили, восстанавливая и свой родной город, и вместе с ним всю обескровленную войной страну.

    Среди многочисленных документов с доказательствами военных преступлений нацистов в ходе Нюрнбергского трибунала была представлена крошечная записная книжка Тани Савичевой. В этой книжке только девять страниц, на каждой из которых ленинградская школьница делала короткие записи о смерти своих родных и близких. Из дневника Тани Савичевой:

    28 декабря 1941 года. Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го 17 марта – Лёка умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Лёша. Мама – 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.


    Ком в горле…

    Сама Таня умерла от истощения и туберкулёза летом 1944 года, находясь в интернате. В 1981 году в Шатках (Горьковская область) — на месте смерти и захоронения Тани — был открыт мемориал в память о ней — о девочке, короткими словами рассказавшей об ужасах ленинградской блокады.

    Вечная память погибшим в годы блокады ленинградцам и воинам, павшим при освобождении города от мёртвой хватки нацистских клещей! Вечная слава тем, кто прошёл через страшные блокадные дни и ночи и стал настоящим живым символом непокорённости и мужества!


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 января 2016, 09:56
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017