Стон на Дону («Красная звезда» от 25 августа 1942 года)
Память История и события

    Правобережье Дона. Немного прошло времени с тех пор, как сюда ворвались фашистские орды, но пролиты уже реки крови мирных людей, сожжены и разрушены десятки городов и сел. Пламя пожарищ, не утихая, бушует в цветущих придонских степях. Свыше трех суток пылало, например, село Швырево, подожженное немцами без всякого повода. Когда догорал один дом, гитлеровцы немедленно зажигали другой и так, дом за домом, спалили все село.

    В селе Хвощеватка немцы устроили пьяную оргию. Всю ночь они выволакивали из домов молодых женщин и девушек и при свете пожарища насиловали их целыми бандами. Наутро, в завершение страшной ночи, они расстреляли первых попавшихся под руку 60 жителей села. Захватив другой населенный пункт, немцы прежде всего совершили чудовищную расправу над ранеными красноармейцами и местными гражданами, лежавшими в больнице. Изверги стаскивали беспомощных людей с коек, бросали в подвал, а затем, облив керосином, сожгли всех заживо. После того как наши войска выбили немцев из этого пункта, бойцы нашли в подвале свыше 500 обуглившихся трупов…

    Граждане Иван Федорович и Прасковья Ильинична Власовы, бежавшие из одного оккупированного немцами города, рассказывают:

    — День и ночь не прекращаются погромы. Пьяные немцы врываются в квартиры, грабят, насилуют и убивают людей ни за что. В первый же день после прихода немцев нас обобрали начисто. Немцы обшарили сундуки и унесли все до ниточки, даже белье нашей маленькой внучки…

    Это типичная картина для всех сел и городов в бассейне Дона, временно оккупированных немцами. В одном городе гитлеровские офицеры, чтобы не утруждать себя грабежом по мелочам, отдали приказ: всему населению в течение ближайших двух дней покинуть город для эвакуации, взяв с собой все имеющиеся продукты, одежду и ценности. За невыполнение этого приказа расстреливали на месте. Когда же жители с вещами выходили за город, у них все отбирали и прикладами гнали обратно. В селе Каверино немцы грабили по-иному. Здесь населению было предложено покинуть село, причем брать что-либо с собой категорически запрещалось. Когда же село опустело, немцы один за другим очистили все дома, а то, что нельзя было увезти, — мебель, например, — уничтожали.

    Венгры, румыны, итальянцы, пригнанные на Дон, не уступают гитлеровцам в жестокости и жадности. Солдат 3 взвода 5 роты 38 пехотного венгерского полка Иосиф Фабри, захваченный в плен, показал на допросе: «На моих глазах солдаты по приказу офицеров избили до полусмерти трех русских мужчин пожилого возраста, одетых в штатское платье. Затем их поволокли в поле и расстреляли. За этими мужчинами была лишь та вина, что они, как сказал офицер, непочтительно отнеслись в нему».

    В селе 1-е Сторожевое венгры убили для устрашения населения свыше тридцати женщин и детей. В селах Верхние Озерки, Протасово, Гремячье и других венгерские солдаты отняли у жителей весь хлеб, одежду и домашние вещи. Жителей деревень Тычина и Селявное венгры угнали неизвестно куда, а все вещи и имущество разграбили.

    Гитлеровские бандиты задались целью истребить советский народ. У убитого немецкого солдата, некоего Ганса, найдено письмо, в котором его друг Дрейер так и пишет: «Главное, бей без пощады всех русских, чтобы этот свинский народ скорее весь кончился». Факты последних дней, имевшие место во временно захваченных немцами районах Дона, показывают, с какой дьявольской последовательностью осуществляют гитлеровцы свою людоедскую программу.

    Несколько немцев, ворвавшись в село Васильевка, потребовали у колхозницы Татьяны Кулешовой молока. Кулешова не смогла этого сделать просто потому, что у нее не было коровы. Тогда немцы, посмеиваясь, подожгли хату Кулешовой, взяли женщину на руки и, раскачав, бросили в огонь. Колхозница сгорела заживо под гогот и улюлюканье гитлеровских мерзавцев. В селе Подгорное, ограбив население, немцы после диких издевательств расстреляли колхозника Конарова Захара Дмитриевича 45 лет, Данилина Михаила Пантелеевича 19 лет и Данилина Сергея Пантелеевича 16 лет. В селе Писаревка немецкие летчики варварски расстреляли женщин и детей, ехавших на 15 подводах. В колхозе «Первое мая» немецкий офицер, расположившись на ночлег в доме колхозника Ситника, пристрелил самого хозяина дома, его жену и ребенка. В другом населенном пункте Евдокия Казакова, мать троих детей, отказалась отдать немцам последний коровай хлеба. Вырвав хлеб из рук Казаковой, фашистские изверги до полусмерти избили беззащитную женщину, а потом у нее на глазах размозжили прикладами головы всем троим ребятам.

    Безмерные страдания наших братьев и сестер, подпавших под фашистское иго, еще сильнее разожгли в сердцах защитников Дона священную ненависть к врагу. Теперь, больше чем когда-либо, каждый боец понимает, что любой наш шаг назад несет гибель и мучения новым сотням советских людей. Теперь, больше чем когда-либо, каждый боец всеми силами своей души стремится отомстить гитлеровцам за их злодейства. Скоро уже два месяца, не отдавая больше на растерзание врагу ни одного клочка земли в районе Воронежа, наши бойцы изо дня в день упорно и беспощадно перемалывают фашистские полки и дивизии. Но это только начало нашего расчета с фашистами за кровь и страдания замученных ими советских людей. Немецкие оккупанты должны быть уничтожены до последнего, фашистскому зверью не должно быть жизни на советской земле.

    Бригадный комиссар
    С. ШАТИЛОВ.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
    (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 25 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2016, 09:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021