Сбор оружия на поле боя («Красная звезда» от 23 августа 1942 года)
История и события

    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В части, где комиссаром тов. Иванов, бойцов трофейной команды в шутку называют «ночными лазутчиками». Как только наступает вечер, они вооружаются винтовками, гранатами и отправляются на работу.

    Вот один такой выход. Днем была разведана местность, где недавно проходили бои. С наступлением темноты отделения под командой тт. Москалева и Кузнецова вышли на поиски оружия. Они дошли до наших передовых окопов, предупредили начальника боевого охранения и, расчленившись по фронту, поползли вперед. Одна за другой взвились в небо две ракеты. Это фашисты освещали местность перед собой. Бойцы немедленно замерли в траве, а как только погасли ракеты, стали продвигаться дальше.

    Снова и снова взлетают в воздух ракеты, строчат немецкие пулеметы, но красноармейцы настойчиво ползут к неприятельским позициям. Вот они уже в 30 метрах от вражеских дзотов. Соблюдая абсолютную тишину, принялись за сбор оружия. Командир отделения Москалев, красноармейцы Путренок, Шалин и Бамбуркин добыли станковые пулеметы, остальные бойцы — по две-три винтовки. Собрав оружие, отделения организованно отошли на свою территорию. С поля боя они вынесли за этот выход 5 пулеметов и 15 винтовок.

    Трудна и опасна работа бойцов трофейной команды, но они знают: чем больше соберешь оружия, тем крепче поможешь нашим бойцам громить немецких оккупантов. Поэтому, невзирая на опасность, они мужественно выполняют свое дело. Днем ведут тщательную разведку, а ночью кропотливо собирают и выносят с поля боя различное оружие, боеприпасы. За последние пять ночных выходов бойцы под командой старшего сержанта Шипицына собрали на поле боя около 200 винтовок, 17 ручных и станковых пулеметов, 4 автомата и много патронов. Собранное оружие — в большинстве исправное, годное для боевого применения.

    Батальонный комиссар И. ИГНАТОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 августа 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 января 2016, 08:55
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017