«Исключительная» история США: охота на Салемских ведьм
История и события

    Как сообщается на сайте CBS News, ученые использовали архивные материалы, данные аэрофотосъемки и сонара. Было установлено, что казнь произошла в районе Проктор Ледж, ранее представлявшим собой заросший участок леса (в настоящее время окружен двумя жилыми улицами и аптекой).

    В XIX веке на этот же участок указывал и историк Сидни Перли, однако тогда к нему никто не прислушался. По мнению местных жителей, казнь была совершена на вершине так называемого Холма Виселиц.

    Сейчас местная администрация планирует установить в районе казни «сейлемских ведьм» специальный указатель, а также не исключается возможность создания мемориального музея.

    Напомним, что казнь «сейлемских ведьм» является одним из трагических моментов истории США. В 1692 году по обвинению в колдовстве в Сейлеме были повешены 19 человек, а один — раздавлен камнями.

    * * *


    В американский городок Салем, что в штате Массачусетс, ежегодно наведываются более ста тысяч приезжих. А влекут их сюда странные достопримечательности: Холм Виселиц, в наше время представленный жилыми кварталами, в которых, однако, по легенде, обитают призраки казнённых; Музей ведьм; Салемский подвал ведьм; Дом ведьм.

    Мрачные названия напоминают о трагических событиях конца далёкого XVII века. В 1692 году, в январе, в дом священнослужителя Сэмюэля Пэрриса, живущего в деревушке Салем, пришла беда: девятилетняя дочь преподобного и его одиннадцатилетняя племянница заболели. Девочки стали страдать припадками, прятались в тёмные места, бились в конвульсиях и издавали странные звуки, кривлялись. Через короткое время подобные симптомы появились ещё у нескольких деревенских девочек. Все они были подругами, которые под влиянием рассказов Титубы, темнокожей служанки священника, увлеклись оккультизмом и магией вуду. Обеспокоенный отец решил обратиться к местному доктору Григгсу. Лекарь не смог ни вылечить припадки, ни объяснить странную хворь, но диагноз поставил однозначный: колдовство.

    В XVII веке пуритане были убеждены, что с помощью колдовства можно наслать болезни и смерть. Поверья тех лет гласили, что ведьмам даёт силу сам дьявол. Чтобы излечить болезнь, следовало поймать виновную ведьму или ведьм и истребить их. Под давлением преподобного Пэрриса девочки, утверждавшие, что их мучили злые духи, начали давать показания. «Околдованные» указали имена первых жертв: служанка Титуба, деревенская нищенка Сара Гуд и искалеченная старуха Сара Осборн. Обвинённые девочками женщины были арестованы и осмотрены на предмет наличия на их теле «ведьминых отметин» 29 февраля 1692 года — этот день принято считать началом кровавой и безрассудной вспышки охоты на Салемских ведьм.

    С этого времени обвинения нарастали, как снежный ком. Видения юных подруг приводили к аресту всё новых и новых жертв. До вынесения приговоров подозреваемых в ведовстве подвергали страшным пыткам, заковывали в кандалы, держали в бостонской тюрьме в ужасающих условиях. Арестованные не выдерживали издевательств и, пытаясь сохранить свою жизнь, признавались в чернокнижии и указывали на других людей, как на сообщников. За решётку стали попадать вполне добропорядочные члены общины, а также те, кто протестовал против творившегося беспредела. К концу мая в застенках томилось уже более ста обвинённых девочками человек.

    Начался показательный судебный процесс над ведьмами Салема. Первое заседание специального Гласного Окончательного Суда состоялось 2 июня 1692 года. Первой была осуждена Бриджит Бишоп, которую признали виновной и подписали ей смертный приговор. Через два дня несчастная была повешена. Тело её бросили в неглубокую яму на Холме Виселиц, ведь по обычаю ведьмы не заслуживали погребения по христианским традициям. Единственными уликами для суда были видения «околдованных» детей, на основании которых выносились обвинительные приговоры. Оправдаться было невозможно: алиби суд не воспринимал, считая, что у пособниц дьявола есть двойники, с помощью которых можно было одновременно находиться в разных местах.

    Даже маленькие дети обвинялись в ведовстве. Так, в тюрьму попала дочь Сары Гуд, которой было всего четыре (!) года, поскольку «потерпевшие» утверждали, что их терзает её дух. Малышку заковали в кандалы и продержали в застенках восемь долгих месяцев. Из тюрьмы девочка проводила свою мать на виселицу. После освобождения несчастный ребёнок навсегда остался инвалидом.

    На скамью подсудимых попал даже преподобный Баррафс, бывший салемский священник. Баррафс был представлен как руководитель той самой общины ведьм, которая изводила местное население, насылала болезни и порчу. Когда перед казнью священник без запинки прочёл молитву Господу, присутствовавшие призвали отпустить невиновного. Считалось, что пособник дьявола произнести молитву без ошибок не в состоянии. Но, несмотря на это, Баррафсу не удалось избежать виселицы, так как «околдованные» девочки закричали, что обвиняемому помог «чёрный человек».

    В череде многочисленных казней одна, отличная от традиционного повешения, была особенно жестокая. Восьмидесятилетний землевладелец Джайлс Кори поставил под сомнение правомочность суда. Подозреваемый в колдовстве, он не признавал себя виновным. Разъярённый суд приговорил старика к «мучительной и строгой казни». Его подвергли «пытке тяжестью», распластав на земле и положив сверху большую доску с тяжёлыми камнями. Камни постоянно подкладывали, и их общий вес увеличился настолько, что у несчастного вывалился язык. Шериф Корвин запихал его обратно своей тростью. На все задаваемые вопросы Джайлс отвечал требованием увеличить груз. Под грудой тяжёлых камней физически крепкий Кори умирал ещё почти два дня.

    Конец этой массовой истерии положил губернатор Уильям Фипс, после того как его супругу тоже заподозрили в пособничестве дьяволу. Своим указом Фипс распустил суд. Учреждённый новый Верховный суд штата выносил с той поры только оправдательные приговоры, ведь неубедительные видения перестали считать доказательствами причастности человека к чернокнижию.

    Всего за время вспышки охоты на Салемских ведьм девятнадцать человек были отправлены на виселицу, четверо погибли в тюрьме, один до смерти раздавлен камнями, а около двухсот жителей общины подверглись арестам по обвинению в колдовстве. Спустя десять лет после трагических событий решения суда были признаны незаконными, всем пострадавшим вернули доброе имя и восстановили в гражданских правах. Семьям жертв Салемского дела массачусетские власти выплатили значительную денежную компенсацию, создав тем самым мировой прецедент материального возмещения ущерба гражданам, пострадавшим в результате судебной ошибки.
    Источник: 29feb.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2016, 11:01
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017