Бои партизан с немецкими карателями («Красная звезда» от 22 августа 1942 года)
Память История и события

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях «Красная звезда» сообщала о борьбе партизанских отрядов с четвертой по счету немецкой карательной экспедицией. Вначале немецкое командование бросило в наступление отборные регулярные войска, вооруженные танками, артиллерией и минометами. В первых же боях партизаны истребили до 600 фашистов и уничтожили 6 танков. Ожесточенное сопротивление партизан вынудило гитлеровское командование удвоить силы и технику карательной экспедиции. В наступление брошены части 218 немецкой пехотной дивизии и отряды полиции. Каратели располагают 20 танками, 15 бронемашинами, 30 вездеходами, 36 полевыми орудиями и тремя минометными батареями.

    Немцы старались нанести удар по основным базам, аэродрому и посадочным площадкам партизан и захватить населенные пункты с узлами дорог. Наступая несколькими большими группами, каратели пытались навязать партизанам бои за основные базы и населенные пункты, вынудить партизан принять тактику регулярных войск. Опираясь на свое численное и техническое превосходство, немцы хотели таким путем наголову разбить партизан и рассеять их по лесам и болотам. Теперь каратели наступают по основным дорогам, стремясь отрезать сразу большие куски территории, разъединить силы партизан и уничтожить их по частям. Фашистские колонны имеют определенный боевой порядок: в голове по дороге идут танки и бронемашины с десантами автоматчиков; вслед за ними движутся вездеходы с пехотой и прицепленными сзади полевыми орудиями; затем следует пехота, сопровождаемая артиллерией и минометами. Как только на пути встречается лесной массив, колонны, опасаясь внезапных нападений из засад, немедленно меняют построение. По дороге продолжают двигаться только танки и бронемашины с десантами, пехота же углубляется в лес до километра по обеим сторонам дороги и старается продвигаться на уровне идущих по дороге танков.

    Однако немецким карателям не удалось заставить партизан отказаться от испытанных методов борьбы. Часть партизанских отрядов ушла в леса, осталась в тылу продвигающихся немецких войск и громит их из засад. Тем временем основные силы, отошедшие в глубину территории, заняли выгодные рубежи, подготовили запасные посадочные площадки для самолетов, устроили целую сеть засад, лесных завалов, минных ловушек и т.д. Особенно тщательно и непрерывно велась разведка путей продвижения и пунктов сосредоточения живой силы и техники врага. Так, партизаны установили, что немцы сосредоточили в занятом ими пункте с аэродромом до 600 солдат и много техники. Партизанское командование немедленно передало заявку нашей авиации на бомбежку этого пункта и само подготовило нападение. Ночью партизаны разложили опознавательные костры для самолетов. Как только в воздухе загудели советские ночные бомбардировщики, партизаны серией красных ракет направили их на цель. Вслед за бомбовым ударом с воздуха партизанские отрады внезапно напали на деревню. В ночном ожесточенном бою, дошедшем до рукопашных схваток, партизаны разгромили 30 немецких блиндажей, перебили 150 карателей и 8 офицеров. Уничтожены 4 миномета, 8 пулеметов, склад с боеприпасами, склад с продовольствием, кухня; захвачены трофеи, в том числе один станковый и два ручных пулемета, документы.

    На другом участке соединение партизанских отрядов встретило немцев на выгодном рубеже. По дорогам двигались две вражеские группы общей численностью в 150 человек. Внезапным огнем из засад партизаны перестреляли половину карателей. Остальных разогнали и вывели из строя два танка: один подбили из противотанкового ружья, другой подорвался на минах.

    На южном направлении наступление вели партизанские отряды. Они выбили немцев из захваченных ими основных пунктов и дорог, отбили свою посадочную площадку для самолетов и оттеснили немцев к северо-западу. На юго-восточном направлении партизанские войска также отвоевали у немцев несколько населенных пунктов и аэродромов.

    НОВЫЕ ФОТОДОКУМЕНТЫ, ИЗОБЛИЧАЮЩИЕ НЕМЕЦКИХ ИЗВЕРГОВ. Эти снимки найдены у убитого немецкого офицера. Палачи спешат вешать советских людей. Они ввели «моторизованный эшафот». Они подвозят обреченных партиями на грузовиках, надевают петли, машина трогается, и жертва повисает на перекладине виселицы. Эти «усовершенствованные» казни пришлись по вкусу немецкой солдатне, и палачи-фотолюбители старательно запечатлевают все подробности своей кровавой работы. Мы не забудем этой виселицы! Мщение и смерть немецким палачам!

    Фашистские каратели грабят и дотла сжигают деревни, уничтожают и вытаптывают на корню созревший хлеб, угоняют с собой опоздавших уйти к партизанам колхозников, гнусно издеваются над стариками, женщинами и детьми. Население захваченных карателями деревень бежит к партизанам, включается в борьбу.

    Ожесточенная борьба с ненавистными немецкими карателями продолжается. Советская авиация активно поддерживает действия партизан бомбежкой немецких войск, снабжает партизанские отряды оружием и боеприпасами. Одновременно партизаны продолжают свои активные действия в тылу немецких регулярных войск. Лишь в первой половине августа партизаны пустили под откос пять немецких воинских эшелонов.

    Старший политрук Н. ТОКАРЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 января 2016, 10:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021