Тогда мы первый раз услышали «Альфа»…
Память История и события

    11 августа 1990 года в городе Сухуми семь арестованных преступников, находившихся в изоляторе временного содержания (ИВС) МВД Абхазской АССР, захватили в качестве заложников трёх работников охраны. Овладев ключами, они выпустили из камер 68 подследственных и осужденных. В дальнейшем бандиты заняли три этажа здания изолятора, в том числе и помещения, где хранилось свыше 3 тысяч едениц нарезного и гладкоствольного оружия, более двадцати тысяч единиц боеприпасов, изъятых у населения и организаций республики.

    Среди 75 содержавшихся в изоляторе 73 совершили уголовные преступления. 15 из них арестованы за убийство, 8 — за разбой, 1 — за угон самолёта.

    Инспираторы этой акции приговорённые к высшей мере наказания: трижды судимый П. Прунчак, взятый под стражу за убийство трёх человек, двое из которых сотрудники милиции, погибшие при его задержании, и М. Дзидзария, также осужденный за несколько убийств.

    Во время утренней уборки контролёр Козмава должен был выдать семерым особо опасным рецидивистам, сидевшим в камере № 7, инвентарь для её проведения. Когда он открыл дверь камеры, уголовники, в том числе Прунчак и Дзидзария, напали на него и, жестоко избив, забросили в ту камеру, в которой до этого сидели сами. Козмава попытался выбросить ключи от решёток, находившихся в коридоре, но они повисли на решётке камеры. Уголовники открыли двери, ворвались в дежурное помещение и захватили ещё двоих сотрудников изолятора.

    В одной из камер бандиты обнаружили склад изъятого у населения Абхазской АССР оружия и завладели им. Более 70 уголовников были таким образом полностью вооружены, что сделало их намного опаснее. Они решили прорываться на свободу, но вскоре ещё один сотрудник СИЗО, чудом скрывшийся от бандитов, бежал из изолятора, заперев дверь. Бандиты оказались отрезаны от спасительного выхода, а беглец поднял тревогу.

    При планировании подавления бунта руководство операции столкнулось с некоторыми проблемами. Возле каждого окна СИЗО находилось по несколько единиц оружия и контролирующий обстановку снаружи заключённый. Друзья и родственники заключённых сообщали им о перемещениях участников операции. Снайперы, которые должны были ликвидировать Прунчака и Дзидзарию, не справились со своей задачей.

    Бандиты потребовали, чтобы вертолёт сел на центральную площадь Сухуми — площадь Ленина, а в качестве транспорта от изолятора до площади выбрали микроавтобус РАФ-2203.

    Утром 15 августа заминированный маломощными взрывными устройствами с целью оглушить бандитов и при этом не навредить заложникам, которых те взяли с собой, микроавтобус РАФ подогнали в СИЗО. Прунчак и Дзидзария были в числе тех бунтовщиков, которые сели в микроавтобус.

    Вся операция по нейтрализации 13 уголовников заняла 45 секунд. 3 из них были ликвидированы, в том числе Прунчак и Дзидзария.

    Тогда мы первый раз услышали «Альфа» и увидели эти шлемы, ставшие «визиткой» потом:

    Из воспоминаний подполковника Орехова И. В.:

    «Я выскочил из двери первым. Смотрю, рядом, на расстоянии четырех-пяти метров, катится «рафик». Дверца на переднем сиденье открыта. В этой ситуации мне пришлось прыгнуть на водителя. В руке у него был пистолет. Ногой прижимаю его к двигателю, держу. Поскольку перегородки в салоне нет, то террорист, сидящий тут же, за водительским креслом, стал наводить на меня «ствол». Мне пришлось не только столкнуть этого бандита в проход, к двери, но ещё и прыгнуть на него.

    Картина такая получается. Водителя держу ногами, а на этого хрена навалился всем телом. Он упал, а я не могу дотянуться до его пистолета. У меня самого в одной руке пистолет, в другой молоток. Вот этим молотком то стал я его долбить по руке, пока пальцы не разжались. Наши уже стёкла бьют… Стал я подниматься на руках. Вижу, бандит с заднего сиденья целится в меня. Я это вижу, но сделать ничего не могу, так как на руке с пистолетом отжимаюсь. Упал. А когда чуть приподнялся, то в меня выстрелил «пассажир», сидевший через двигатель. Он развернулся и выстрелил в упор. Меня спасло то, что в правой руке у него был ТТ, а в левой — мелкокалиберный пистолет «Марголина».

    Садануло… будто шпалой по шее. Пуля попала между сферой и бронежилетом и, не задев жизненно важных органов, застряла возле позвонков. Но сознание не потерял. Шлем тяжёлый… и одна мысль: подниму я голову или нет? Потом ребята, когда нейтрализовали бандитов, стали кричать: «Игорь ранен, Игорь ранен!» Меня стали вытаскивать за ноги. А я вижу, что голову могу поднять, и стал отпихиваться: «Я сам!»...»
    Источник: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018