Преступление, совершенное в XII веке, раскрыто
Память История и события

    При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского, совершенное в 1174 году. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего, говорится в пресс-релизе Института археологии РАН.

    Рассказывая о находке, академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, назвал убийство князя одним из самых загадочных событий второй половины XII века. «Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — подчеркнул Макаров.

    Уникальный текст, который помимо прочего является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, был найден и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым, отмечается в релизе.

    Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора. Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве.

    Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. По мнению исследователей, последнее может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (рулевое весло). Тем не менее не все имена пока удается прочитать. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.

    По словам историков, надпись едва не уничтожили во время реставрации, поскольку сначала специалисты намеревались использовать абразив для шлифовки стен. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением.

    Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2015, 08:08
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018