На поле боя северо-восточнее Котельниково («Красная звезда» от 20 августа 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    На-днях наши части нанесли противнику серьезный удар в районе северо-восточнее Котельниково. О силе контрудара, который нанесли наши бойцы, можно судить по той картине, что встает на месте боя у разъезда. На разъезде, около него, у высот и в лощинах, просто в открытом поле, на истоптанной и почти выгоревшей пшенице — всюду следы ожесточенной битвы. Дымящееся поле сражения наглядно показывает, какие колоссальные потери понесли фашисты в районе северо-восточнее Котельниково.

    Враг наступал. Он навалился на позиции одной нашей части, оборонявшей село. Две атаки выдержали стойкие защитники этого рубежа и не отошли ни на один шаг. Потом они ринулись в контратаку и далеко отогнали немцев. Теперь перед окопами лежат в два ряда убитые немцы — около 60 трупов солдат и офицеров. Их скосили преимущественно пулеметчики. Крутом валяются автоматы, винтовки, ранцы, каски. Из забрызганной кровью полевой сумки офицера торчит краденое полотенце с украинской вышивкой. Среди солдатского хлама странно видеть вещи, ничего не имеющие общего с военным имуществом. В ранцах можно найти детские платьица, женские кофточки, куски домотканных холстин. Все это наворовано у наших крестьян и городских жителей. Теперь грабители мертвы и смердят. Над этой падалью кружатся черные вороны.

    Немного дальше, у кукурузного поля, был тыл противника. Здесь гитлеровцы успевали хоронить убитых. Длинной вереницей могил вытянулось немецкое кладбище. Вот двадцать металлических касок с небольшими рожками. Все они расположены в линию. Значит, здесь закопано двадцать бандитов и для них поставлен один крест. Пройдешь десять шагов — еще двадцать касок. В общем, славно поработали бойцы Красной Армии, защищавшие населенный пункт. Об этом с удовлетворением говорят и возвращающиеся сюда жители. Входя в свои дома, они первым долгом берут лопаты и сразу же направляются за околицу зарывать разлагающуюся фашистскую падаль.

    У аллеи, которая ведет к прохладной балочке, стоит полуразбитая немецкая пушка. Ее щит изрешечен осколками. Рядом — трактор. Он уже сгорел, но тоненькие струйки дыма все еще поднимаются к небу, металл еще накален. Очевидно, эту точку уничтожил советский летчик. Об этом свидетельствует большая свежая воровка от авиабомбы в десяти—двенадцати шагах. У орудия валяется искромсанный труп унтер-офицера. В примятой и выгорелой пшенице, где были сложены боеприпасы, — несколько мертвых солдат. Видно, что снаряды рвались, и фашисты погибли от них.

    У железнодорожного разъезда была наиболее ожесточенная схватка. Противник, принужденный к обороне, успел здесь закрепиться. Он вырыл окопы полного профиля, натянул кое-где проволоку. Танки и орудия тоже находились в земле. Небольшое число построек немцы приспособили под опорные пункты для автоматчиков. Но все же они были быстро выбиты отсюда, и подавляющая часть их техники и живой силы была истреблена. Здесь громили фашистов пехотинцы под командой тов. Скворцова, танкисты, артиллеристы, летчики.

    Будочка железнодорожного сторожа разбита, разбит и блокпост. Стрелочник озабоченно осматривает следы разрушений, не обращая внимания на рвущиеся невдалеке снаряды. Ему хочется скорее восстановить пост. Старик заходит в дежурку.

    — Лопату! — сердито кричит он.

    Появляется лопата. Стрелочник, быстро роет яму, потом с отвращением вытаскивает из дежурки труп немца-автоматчика, бросает в яму, закапывает и после плюет на это место.

    В пятнадцати метрах от полотна стоит бурый танк. На его броне белые кресты. Это танк противника. В башне зияет большая пробоина. Наш снаряд насквозь пробил броню и разорвался внутри. Подойти к танку почти невозможно — воняют разлагающиеся в нем трупы. Справа опрокинута немецкая грузовая машина. Дальше за полотном — линия окопов. Там были передовые позиции противника. Сейчас они завалены перебитыми гитлеровцами, оружием, снаряжением. И опять на каждом шагу: узлы, чемоданы с награбленным у населения имуществом. Здесь же стоит несколько пушек, некоторые из них исправны. Все это брошено противником после поражения.

    К полотну железной дороги подходит балка, по которой двигалась немецкая пехота. Балка служила врагу важным подступом к нашему переднему краю. Это заметили минометные расчеты дальнобойных систем. Они выдвинулись на позиции и дали сюда плотный огонь. Сейчас можно видеть результаты их работы, которые небезынтересны. В балке и на ее скатах нет ни травы, ни кустиков. Все сгорело. Кругом черная земля, покрытая углем и пеплом. Почва изрыта, истерзана. Кажется, будто кто-то изгрыз ее огромными стальными зубами. Такова сила огня минометчиков.

    В балке тоже много вражеских трупов. Их спешно закапывают, чтобы не было заразы. Справа и слева в беспорядке валяются костяки сожженных автомашин. Кучи порыжевших от огня гильз свидетельствуют, что на машинах были боеприпасы. Впереди стоит самоходная пушка, ниже — шесть разрушенных танков. Далее несколько в стороне — исправные танки и возле них опять трупы. Видимо, фашисты, боясь огня, выскочили наружу и тут же отправились на тот свет.

    Осматривая уцелевшие фашистские танки и автомашины, еще больше поражаешься, насколько широко распространен в немецкой армии грабеж мирного населения. Воочию видишь, как невероятно жаден немец: он готов унести все, что только можно. Краденые вещи в солдатских ранцах— это пустяки по сравнению с «инвентарем» фашистских танков и автомашин. Помимо гражданской одежды, сдернутой с мирных жителей, здесь можно увидеть сковородки, ухваты, кастрюли, перины, детские коляски, абажуры. В одном танке группа наших бойцов насчитала четырнадцать различных предметов хозяйственного обихода, вплоть до клизмы со стеклянной банкой.

    Враг на разъезде отчаянно сопротивлялся. Он бросал сюда бомбардировочную и истребительную авиацию. Много машин было сбито. В одном километре от полотна сидит на земле, распластав крылья, «Мессершмитт». Он был подбит и опустился в расположении наших войск. Летчик лейтенант Вернер Шофф захвачен в плен. Это немецкий «асс». На фюзеляже его машины изображено нечто вроде пикового короля. Другой самолет, сбитый в воздушном бою, штопором врезался в землю. Фашист-летчик, имеющий два железных креста и золотую медаль, спустился на парашюте и тоже попал в плен.

    Во все стороны от разъезда расстилается бесконечная степь. Она слегка пересечена холмами и лощинами, обгоревшими и почерневшими. В жарком бою воины Красной Армии показали, что они могут хорошо бить немецких мерзавцев. В этом убеждают заваленные вражескими трупами и техникой подступы к селу и окрестности разъезда, и степь. Только в степи можно насчитать до десяти танков, а за бугром — целая артиллерийская батарея. Вот высота, которую враг атаковывал четырежды, но, потеряв 14 танков и до 150 убитых, был отброшен и отступил. А на горизонта опять идет бой. Там уже отражена атака 52 немецких танков и большого количества мотопехоты. Три танка горят, и к небу поднимаются столбы черного дыма, двадцать подбиты и стоят неподвижно, шесть захвачены исправными. Подбиты 34 автомашины. Пять из них уже восстановлены и, бегая между нашими батареями, развозят снаряды, мины, патроны.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 20 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2015, 10:35
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018