Байковое одеяло («Красная звезда» от 20 августа 1942 года)
Память История и события

    Бесконечно богат изумительными пейзажами район, где занимали оборону наши войска. Человек, любящий природу, не насмотрится на живописные леса, быстро бегущие вниз оранжевые берега, бесконечные крутые извилины рек и ручейков, на бархатную зелень полей, напоенных до пределов обильной влагой.

    Здесь вдохновлялся и создавал свои бессмертные произведения гений русского пейзажа — Левитан. Даже страшные разрушительные силы войны мало изменили могучий облик природы в этих местах. Лишь кое-где, когда подходишь близко, открывается перед тобой, как лишай, скошенный артиллерией участок леса, или выглядит шрамом разрушенная деревня.

    Среди чарующих красот природы особенно выделялся район некогда мирной, цветущей деревни М. Сейчас этой деревни нет. Черной язвой выглядит она, сожженная до тла, среди зелени полей и лесов.

    За развалинами немцы устроили дзоты, заняли оборону. Наши артиллеристы бьют по блиндажам и дзотам.

    — Все из-за байкового одеяла,— говорит артиллерист, заряжая пушку.

    — Какого одеяла?— любопытствуем мы.

    — Да вот деревня М. погибла из-за байкового одеяла.

    Пойдите в деревню К., расспросите у жителей.

    В деревне К. старухи наперебой рассказывают. Узнав, что об этом будет напечатано в газете, одна из них замечает:

    — Пусть читают все люди на свете и знают, какой он, немец окаянный.

    …Офицер вошел в избу и заявил, что он здесь будет жить. Хозяйка молчала. Незваный гость сделал ей выговор и приказал зарезать поросенка.

    Поздно вечером денщик развернул складную кровать, а сытый и пьяный офицер лег, укрывшись байковым одеялом.

    Шли тревожные дни. Офицер куда-то исчезал каждое утро и возвращался поздно вечером. В его отсутствие денщика посещали посыльные, солдаты, ефрейторы и устраивали попойки. Однажды поздно ночью грубая ругань подняла на ноги весь дом.

    Исчезло байковое одеяло…

    Обыскали комнаты, допросили хозяйку, детей, пригрозили — одеяла не нашли. Утром орава солдат обшарила всю деревню — одеяла не было.

    По словам очевидцев, колхозников из деревни М., Николая Павловича Герасимова и его жены Ирины Николаевны, дальше события развернулись так.

    Взбешенный обладатель байкового одеяла приказал учинить повальный допрос взрослых и детей. Солдаты снова кинулись в дома. Жители, перенося гнусные издевательства со стороны солдат и побои, клялись, что одеяла не видели. Немцы возобновили всеобщий обыск. Мужчин и женщин раздевали догола, выворачивали наизнанку матрацы, подушки. Было очевидно, что злополучное одеяло нужно искать среди собутыльников денщика, которые по ночам мерзли, как собаки. Но офицер не унимался. Он согнал население в кучу и с помощью переводчика произнес речь:

    — Вы украли мое байковое одеяло. Русские очень неблагодарные люди… Вообще мне известно, что здесь хорошо встречали красных, щедро угощали их молоком, маслом, яйцами, медом, а пленным красноармейцам, запертым в сарае, и сейчас носите еду. Ваша деревня славится партизанами, которые убивают наших солдат, поджигают машины. Вы воспитали много большевиков, все вы за большевиков. Знайте, что я не могу жить в такой неблагодарной деревне. Я покину ее!

    Раздался вздох облегчения.

    — Но напрасно радуетесь,— продолжал офицер.— Лучше поплачьте немножко…

    Он приказал поджечь деревню, а людей загнать в овраг.

    Ватага факельщиков ринулась к домам. С сумасшедшим упоением они подносили пламя, и строения дымились. Загорелись избы, амбары, бани и сараи. Над деревней заплясало пламя, заволакивая голубое небо облаками черного дыма. Из оврага, из-под дул автоматов сотни скорбных глаз сквозь слезы беспомощно смотрели на дикую оргию.

    Солдаты отделили стариков, взвели автоматы. С плачем и стоном женщины и дети прощались с родными. Солдаты грубо швыряли их в сторону. Несколько раз унтер командовал «пли!», но автоматы не стреляли. Это был заранее задуманный «психический расстрел». Вдруг изверги погнали стариков к горящим домам, прямо в огонь. Люди снова прощались. Подгоняя вплотную к огню, фашисты повернули задыхавшихся стариков и, наслаждаясь зрелищем предсмертных страданий, снова инсценировали расстрел. Ни вопли детей, ни стенания женщин не удержали осатаневших извергов от дикой забавы.

    Солдаты привели 13 пленных красноармейцев, выстроили, на глазах жителей расстреляли их, а стариков увели в неизвестном направлении.

    Пепел и копоть, едкий запах гари долетали до оврага. Немецкий офицер снова появился.

    — Я наказал вас в назидание всему вашему району,— заявил он.— В дальнейшем будете расстреляны за плохой прием, оказанный нам в доме.

    Но домов больше не было. Люди остались на голом месте. Пепелище, руины, дымящееся огромное черное пятно — на месте деревни.

    Артиллерийская канонада не умолкает. Стреляют наши пушки по деревне М. Старик Герасимов и его жена прислушиваются и с надеждой в глазах спрашивают:

    — Скоро наши возьмут М.?

    — Возьмем, деревня будет наша, но ведь там пустое место?

    — Ничего, родимые, обстроимся, лишь бы в родном краю.

    Да, мы отстроимся. Новые, красивые деревни вырастут на месте старых, и пахарь возьмется за ручки плуга, за поруганную осиротевшую землю.

    Сгинет след псов-фрицев, но не исчезнет из памяти жителей тех мест байковое одеяло немецкого офицера, не забудут они кошмарных злодеяний немецких воров, грабителей и убийц. К мести, суровой мести фашистским палачам взывают жители сожженных и уничтоженных немцами наших мирных, цветущих деревень и городов.

    Гвардии батальонный комиссар
    В. АПРЕСЯН.

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2015, 10:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018