Остановить, отбросить и разгромить врага! («Красная звезда» от 20 августа 1942 года)
Память История и события

    Г. АЛЕКСАНДРОВ.

    Прошло три месяца, как немецко-фашистские войска начали новое наступление, стремясь захватить Советский Юг. Враг, теряя сотни тысяч солдат, много тысяч танков, самолетов, орудий и другой техники, все же продолжает рваться на юге в глубь советской страны.

    Советский Союз, наш народ, ваше государство переживают суровые грозные дни. Велика была опасность для нашей родины уже в момент вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в июне прошлого года. Эта опасность серьезно возросла, когда немцы к осени 1941 года проникли далеко на восток, захватив Советскую Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины. Теперь эта опасность возросла еще более. Немецко-фашистские войска продвинулись вплотную и к другим жизненно важным центрам советской страны. Бросив в бой большое количество войск и техники, немцы потеснили нашу армию и захватили в течение этих месяцев новые районы Воронежской, Курской, Ворошиловградской, Ростовской областях, а также на Кубани. Эти районы имеют важное значение для нашей родины. В этих районах советские люди создали большое количество фабрик и заводов. В них советский народ собирал много хлеба. Здесь было много культурных ценностей и памятников, созданных веками труда миллионов людей. Понятно поэтому, что борьба на советско-германском фронте вступила в такую стадию, когда советские войска защищают сейчас весьма важные районы нашей страны с точки зрения дальнейшей борьбы с врагом.

    Собирая большое количество войск и техники на Юге, гитлеровцы рассчитывали в июне—июле месяцах 1942 года сломить силу сопротивления Красной Армии, захватить Советский Юг, захватить нефть и предрешить исход войны в свою пользу.

    Нынешним наступлением немцы захватили часть нашей территории. Они поставили под угрозу важные районы в области страны. Советский Союз понес за это время значительные материальные потери. Но в этом году, как и в прошлом, несмотря на все потери, понесенные Советской страной в территории, коварные планы гитлеровцев еще раз были расстроены упорным сопротивлением Красной Армии.

    Красная Армия приобрела большой опыт борьбы с врагом. Она научилась истреблять немцев сотнями тысяч, миллионами. И теперь, когда бои развертываются с особым ожесточением, когда под угрозу захвата немецко-фашистскими войсками поставлены новые жизненно важные районы, города и области Советского Союза, мы еще раз говорим себе: враг не должен пройти дальше! В этих больших кровопролитных сражениях лета 1942 года советская армия истребит и те дивизии немцев, которые Гитлер бросил в наступление против Советского Союза во второй год войны.

    Мы должны отстоять наше право на свободную жизнь, отстоять великие завоевания уверенных в правоте своего дела, свободолюбивых народов Советского Союза!

    Кровавый империалистический хищник вновь оскалил пасть и бросился на наши районы и города. Земля, где доблестные воины Красной Армии, славные советские патриоты ведут ныне битву за жизнь своей отчизны, за свой очаг, за своих отцов, матерей, братьев, сестер, детей, дорога, близка, родна каждому гражданину нашей родины, каждому бойцу Красной Армии. На этих землях в течение многих сотен лет сражались наши героические предки, показывая пример любви к своей родной стране, многократно и умело изгоняя, захватчиков, посмевших посягнуть на священные земли нашего народа. Области, районы, города — земля, где развертываются ныне великие сражения, исход которых в целом решит навсегда участь гитлеровского империализма, искони принадлежала нашим великим народам. Район Дона, Ленинградская, Калининская, Смоленская, Орловская, Воронежская области, где Красная Армия в ожесточенных боях истребляет тысячи и тысячи фашистских захватчиков, были заселены нашими народами еще многие сотни лет назад. Здесь сложился, вырос и создал свое государство, свою культуру наш великий народ. Эти земли он взлелеял упорным многовековым трудом; здесь была создана вся та великая культура русского и других народов Советского Союза, которая на весь мир и на века прославила великие достижения наших народов в области техники, науки, литературы и всех видов искусства. Вот почему теперь идет бой за всю историю и сегодняшнюю жизнь советского народа, за его судьбу, за его настоящее и будущее.

    Советские люди знают смысл происходящих ныне сражений. Мы знаем, что несет на своих штыках советским людям ненавистный и злобный враг, и мы обязаны собрать наши силы, мобилизовать нашу волю, поднять нашу смертельную ненависть к врагу, чтобы отстоять родную советскую землю, отстоять и сохранить жизнь нашего народа, победить врага, двинуть дальше завоевания общественной жизни и культуры нашего народа.

    Красная Армия, советский народ приложили все усилия к тому, чтобы еще в 1941 году, а также в боях этого года нанести как можно больший урон лезущему в глубь Советского Союза противнику, задержать его, истребить его. И этот урон врагу действительно был нанесен. Более трех с половиной миллионов только убитых немцев за год войны, 480.000 истребленных гитлеровцев только за три месяца боев, с 15 мая по 15 августа — таков итог этой борьбы. Однако, несмотря на огромные потери, которые понесли немцы в захватнической войне против Советского Союза, враг на отдельных участках фронта, особенно на Юге, стремится любой ценой пробиться дальше, захватить новые советские районы и города.

    Чем объяснить то, что немцам удалось в июльских и августовских боях потеснить наши части на Юге?

    Три обстоятельства следует здесь учитывать.

    Первое. Кровопролитные сражения лета 1942 года на советско-германском фронте отличаются от боев, развернувшихся летом 1941 года тем, что немцы, потеряв миллионы убитых солдат и офицеров, не смогли двинуть свои дивизии в наступление по всему фронту — от Ледовитого океана до Черного моря. Они сосредоточили свои силы и резервы на сравнительно узком участке советско-германского фронта — на Юге. Не имея такого количества людских сил и резервов, как в прошлом году, немцы, готовя наступление на Юге, собрали и бросили в бой все основные силы и резервы своей разбойничьей армии, тем самым создав на одном из участков борьбы временное превосходство в количестве войск и техники.

    Второе. Гитлеровский империализм огнем и мечом прошелся по большинству стран Западной Европы и поработил ряд народов Европы. Если даже не считать большого количества финских войск на севере, то гитлеровцы мобилизовали в вассальных странах — в Италии, Венгрии, Румынии, Словакии — до 70 дивизий и бригад и бросили эти войска против ССОР. Путем угрозы и подкупа немцы усиленно вербуют отряды из всякого сброда во Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании. Они насильно мобилизуют в свою армию поляков и чехов.

    Третье. В мировую войну 1914—1918 гг. империалистическая Германия вела четыре года войну против большинства стран Европы, будучи принуждена вести непрерывные сражения на два фронта — на Западе и на Востоке. Ныне немцы сосредоточили все свои войска, всю свою армию на одном фронте — против Советского Союза. Даже те войска, которые немцы до сих пор держали на Западе, они постепенно перебрасывают на Восток. Только в июле и августе немцы перебросили 22 дивизии на советско-германский фронт из Франции, Бельгии и Голландии.

    Гитлеровцам удалось потеснить наши войска на Юге и захватить часть нашей территории. Противник платит дорогой ценой за захват новой территории. Ежедневно Красная Армия истребляет десятки тысяч фашистов, подтачивая, обескровливая германскую армию. Гитлеровцы не сумели достигнуть решающих побед в начале войны против Советского Союза, когда они обладали большими, чем теперь, возможностями борьбы, кадровой армией, не испытавшей серьезных ударов. Понятно, что теперь, когда прошло 14 месяцев советско-германской войны, немцам и подавно не удастся осуществить свои замыслы. Красная Армия остановит, отбросит и разобьет вражеские войска. Для этого у нее имеются все условия, которые она должна использовать полностью.

    Развивая наступление на южном участке фронта, немецко-фашистские войска стремятся захватить наш хлеб, наши фабрики и заводы, нашу родную землю, захватить наше сырье, нефть. Советские войска были вынуждены оставить на Юге Майкоп. Но и продвинувшись дальше на Юг, немцам не удалось и не удастся получить советской нефти. Оборудование майкопских нефтепромыслов, а также имевшиеся там запасы нефти были своевременно вывезены, а нефтепромыслы приведены в полную негодность. Так что и здесь немецко-фашистские захватчики, стремясь поживиться за счет советской нефти, просчитались, — они не получили и не получат советского горючего.

    Нет сейчас более жизненно важной и неотложной задачи у бойцов Красной Армии, у всего советского народа, как задача — остановить орды Гитлера, лезущие дальше на Юг. Наш лозунг — ни шагу назад! Мы должны и можем выполнить этот призыв родины. Мы можем это сделать. Части Красной Армии ежедневно в боях под Воронежем, на Брянском фронте, под Ленинградом, в районе Клетская, Котельниково и на других участках фронта истребляют десятки тысяч гитлеровцев. На Брянском, Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах советские войска ведут активные боевые действия, истребляя и перемалывая живую силу и технику врага. Мы можем это сделать, ибо успешные зимние бои, проведенные Красной Армией против гитлеровских войск, показали, что Красная Армия может не только истреблять сотни тысяч и миллионы немцев в крупных упорных оборонительных сражениях, но она может также наносить сильные удары по немецким захватчикам и изгонять их с родной земли. Это значит, что враг на самом деле не так страшен, как о нем думают трусы и паникеры; краг не так страшен, как его представляют себе маловеры и нытики. Советский воин не боится врага, он знает его звериные повадки, он знает его змеиную натуру.

    В это грозное время всякий, кто своей трусостью ослабляет наши ряды, является предателем; всякий, кто порождает панику, не может быть терпим среди нас, ибо только решительной, упорной борьбой не на жизнь, а на смерть мы можем остановить, отбросить и разгромить врага.

    А что значит сейчас остановить наступающих на Юге немцев, румын и венгров?

    Остановить врага теперь — значит обеспечить нам победу. Это даст нам возможность не пустить фашистов дальше в глубь родной земли, не дать им возможности воспользоваться советским добром для порабощения и истреблении нашего же народа. Остановить врага ныне — значит перебить его солдат и офицеров в упорных оборонительных и активных сражениях, обескровить его. Остановить врага, успешно истреблять его войска, означает морально и политически поддержать европейские народы, томящиеся в кабале у немецких оккупантов. Остановить врага, нанести ему урон в живой силе и технике, — значит ускорить развал непрочного гитлеровского блока.

    Вот почему нашим лозунгом теперь может быть только один лозунг: Не дадим врагу ни метра советской земли! Стоять на рубежах до последней возможности, нанося противнику как можно больший урон, изматывая его в боях, безжалостно истребляя его в ожесточенных сражениях!

    Наш народ, Красная Армия, уже истребившая так много дивизий и частей врага, несмотря на временные военные неудачи на Юге, твердо верят в свою победу. Эта вера в победу над немцами, вступившими на нашу землю в качестве ее оккупантов, основана на том, что у нас есть ныне все условия, чтобы задержать врага, не пустить его дальше, истребить захватчиков, разгромить гитлеровцев.

    В самом деле. Что требуется для того, чтобы победить гитлеровскую армию в упорных сражениях, чтобы освободить советских людей в оккупированных немцами районах?

    Для того, чтобы достигнуть победы, нужно иметь сильную, хорошо вооруженную армию, борющуюся за правое дело, ставящую перед собой великие благородные цели войны. Вот что говорил товарищ Сталин о Красной Армии в своем докладе 27 октября 1920 года в г. Владикавказе на тему — «О политическом положении республики»: «… Резервы России — это прежде всего Красная Армия, армия, состоящая из рабочих и крестьян… Красная Армия отличается тем, что она воюет за свободу и независимость своей собственной страны, что ее интересы сливаются с интересами той страны, за которую она проливает кровь, и с интересами того правительства, по директивам которого она воюет. В этом внутренняя неиссякаемая мощь основных резервов Советской России...»

    У нас есть такая армия. Она приобрела и приобретает необходимый опыт борьбы с врагом. За три последних месяца борьбы, несмотря на отход на Юге и под Воронежем, Красная Армия нанесла немцам огромный урон. Немцы потеряли 1 250.000 солдат и офицеров, 3.390 танков, до 4.000 орудий, не менее 4.000 самолетов.

    Далее. Для того, чтобы победить противника, изгнать немцев с советской земли, требуется, чтобы борьбу вел сильный, политически и духовно сплоченный народ, единый со своей армией, способный своим самоотверженным трудом дать армии все для достижения победы.

    Именно наш советский народ является таким народом.

    Чтобы победить врага, армия и народ должны испытывать лютую ненависть к врагу — поработителю, иметь огромную неистощимую волю к борьбе за победу, каких бы жертв и тягот ни потребовала эта война.

    Советский народ всей душой ненавидит немецких захватчиков. Он готов итти на любые жертвы ради победы.

    Чтобы достигнуть победы, требуется, чтобы армия и народ возглавлялись партией, мудрым вождем, ведущими нас правильной дорогой к победе. Советский народ имеет такую партию. Эта партия создана Лениным и Сталиным, — это партия большевиков. Советский народ всем сердцем любит своего вождя, учителя и полководца товарища Сталина. Он сплочен вокруг него и смело идет за ним в борьбе.

    Все это значит, что у нас есть реальные условия для того, чтобы остановить врага там, где он еще стремится наступать, истребить его солдат, победить в этой войне и раз навсегда покончить с гитлеровским строем.

    Теперь наша задача в том, чтобы упорно, до последнего дыхания биться за каждый метр советской земли. Чтобы победить немцев, мы должны драться за каждый клочок родной земли до последней возможности, биться до смерти ради жизни. Мы должны еще выше поднять железную дисциплину, стать еще более организованными, навести еще больший порядок в наших рядах, — и победа будет за нами.

    Ныне на полях сражений на советско-германском фронте решается судьба советского народа, а также настоящее и грядущее всех европейских народов. Нет у нашего современного поколения более злобного, более страшного и лютого врага, чем гитлеризм.

    Это Гитлер и его преступная свора истребили, лишили родного очага, предали мукам миллионы советских людей!

    Это Гитлер и его клика пролили море народной крови в захваченных немецкими войсками советских областях и в оккупированных немцами странах Западной Европы! От кровавой руки Гитлера в Европе пострадало 38—39 миллионов людей.

    Это Гитлер и его кровавые банды разрушили хозяйство и культуру народов Западной Европы и советского населения в захваченных ими районах!

    Это они — гитлеровцы, ненавистные, смертельные враги большинства современного человечества — пытаются отбросить мир на сотни лет назад, разрушить основы современной цивилизации, установить порядок, при котором большинство населения земли извечно несло бы тягостный и позорный удел рабов немецких банкиров и плутократов.

    Но не удастся Гитлеру и его преступному сброду осуществить дьявольский план истребления и порабощения народов! Красная Армия, советский народ, свободолюбивые народы мира никогда не допустят этого, отстоят свою свободу и независимость от негодяев и варваров, взращенных гитлеровской кликой.

    Неоценимо велика роль Красной Армии в борьбе народов мира против гитлеризма. С чувством надежды на освобождение от гитлеровской кабалы, с чувством веры в конечную победу смотрят трудящиеся захваченных немцами районов и государств на борьбу Красной Армии против гитлеровских орд.

    Трудящиеся нынешнего поколения уже не первый раз ввергаются германским империализмом в кровопролитные войны. Уничтожить гитлеризм, этот очаг беспрерывных войн, спасти советский народ, современное человечество от истребления,— такова теперь великая задача нашей борьбы.

    Мы уверены в победе. Наш народ готов пойти на любые испытания, на любые жертвы для того, чтобы разгромить ненавистного врага. Священный долг воинов Красной Армии — где только можешь, какими только средствами располагаешь, везде и всюду, ради освобождения нашего народа, ради спасения отчизны, истреблять немецких оккупантов, остановить гитлеровские войска, отбросить их и разгромить!

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 декабря 2015, 11:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018