Станица в огне («Красная звезда» от 19 августа 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Около сотни лет просуществовала на кубанской земле станина Старминская. Теперь ей пришел конец. Утром туда ворвались немцы, а к обеду на улицах уже трещал пожар, бушевал пожар. 70­летний станичник Николай Павлович Оноприенко рассказывает:

    — Нас, стариков, немцы собрали к крыльцу бывшего атаманского дома. Кто-то из них вышел на крыльцо и начал по-русски говорить. Он ругался, что наша станица долго сопротивлялась, что многие наши станичники ушли добровольцами в казачий корпус. За непочитание немцев и неуважение к ним, сказал он, германское командование предаст вашу станицу огню…

    Напрасно старики просили дать им время вынести из хат хоть самые необходимые вещи и одежду. Пожар начался раньше, чем немец отпустил стариков.

    Весь свой путь на Кубани немцы отмечают пожарами, разбоями, грабежами, дикими расправами над мирным населением.

    В станице Ленинградской немцы в первый же день отобрали у населения всех кур, гусей, уток, свиней, коров и овец. Огню были преданы помещение средней школы, ясли, станичный клуб, кинотеатр. В школе погиб в огне сторож Яков Митрофанченко. Его немцы бросили в огонь за то, что он осмелился сказать им грубость.

    На хуторе Первомайском немцы повесили старика Николая Анищенко и его жену Олимпиаду Анищенко за то, что четыре их сына находятся в Красной Армии.

    В станице Кущевской помешался эвакуированный с Керченского полуострова детский дом. Бои не дали возможности вывести из Кущевской в глубь Кубани 16 малолетних детей. Воспитательница Нина Сорокина спрятала детей в подвал, а когда бой утих, вывела их на воздух. Вдруг из-за забора ударила пулеметная очередь. Пули насмерть сразили нескольких детей.

    — Изверги! — закричала Нина Сорокина, — что вы делаете!

    На стрельбу и крики прибежали женщины. Некоторые бросились к забору, откуда бил пулемет. Там сидели немцы.

    — Это ведь дети, за что вы их! — сказала одна женщина.

    — Они русские, а русским смерть, — ответил на ломаном языке немец.

    Что может сравниться с таким чудовищным злодеянием?

    Беспощадно истреблять злодеев, предающих огню и разбою цветущие станицы Кубани!

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.

    КУБАНЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 августа 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 декабря 2015, 09:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017