Боевая активность казачьих частей («Красная звезда» от 19 августа 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Казачьи части до вступления в решающие бои с немецкими оккупантами приобрели большой опыт активных действий в обороне. В свое время казака охраняли побережье залива. Немцы делали многочисленные попытки высадить в тылу соединения мелкие группы парашютистов, но всегда их вылавливали зоркие донцы и кубанцы. Однажды противник выбросил диверсионную группу в 45 человек. Напрасно немецкие парашютисты пытались укрыться в прибрежных плавнях. Здесь их настигли и истребили неутомимые казаки. Зорко охраняя побережье, казаки одновременно предпринимали смелые разведывательные действия. Морем или через минные поля пробирались они на берег, занятый немцами, уничтожали вражеские переправочные средства, захватывали контрольных пленных.

    Когда над Кубанью нависла угроза немецкой оккупации, казаки получили приказ сняться с побережья, выдвинуться к линии фронта и упредить немцев в захвате выгодных рубежей. В дождливую погоду, по бездорожью совершили казаки в предельно короткий срок многокилометровый марш и во-время вступили в бой.

    Хочешь удержать свои позиции — предупреди противника. Казачьи части успешно воюют потому, что придерживаются этого правила. За неделю они уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров, нанесли противнику огромные потери в технике.

    На-днях на участке фронта, занимаемом кавалеристами, немцы после ряда неудачных попыток сбить наши войска с занимаемых позиций подбросили в район боев несколько пехотных полков, 12 артиллерийских и 15 минометных батарей, большое количество автоматического оружия. По всем признакам, противник собирался в ближайшее время обрушиться на казаков. Положение создалось весьма напряженное. Казачьи части занимали оборону на широком фронте, правый фланг у них был открыт. Противник, пользуясь численным превосходством, мог не только обойти обороняющихся, но и расчленить их.

    Оценив обстановку, командир кавалерийского соединения пришел к правильному выводу: медлить нельзя, надо удар противника предупредить контрударом. Не дожидаясь вражеской атаки, нужно внезапно контратаковать боевые порядки готовящихся к наступлению гитлеровцев.

    Так и было сделано. Утром два кавалерийских полка, поддержанные танками, пошли в атаку, захлестывая фланг противника, а с другого фланга их поддержала вторая группа кавалерии. Казаки смяли боевые порядки немцев. Застигнутый врасплох враг был обращен в бегство. Стараясь спасти положение, гитлеровцы обрушились на атакующих кавалеристов сильным минометным и пулеметным огнем, но это не остановило казаков. Они врубились в ряды бегущих немцев и уничтожили до двух батальонов вражеской пехоты.

    Активные действия казачьих полков, рассчитанные на упреждение вражеского нажима, сыграли большую роль в ходе дальнейших событий. Кавалерийское соединение удержало важные в тактическом отношении рубежи, а немцы, ошеломленные неожиданным ударом, вынуждены были приводить в порядок свои расстроенные войска.

    Стремись удержать инициативу в своих руках, командир кавалерийского соединения не ограничился одной контратакой. В последующие дни он непрестанно наносил удары немецким войскам на других участках, вынуждая врага перегруппировывать силы.

    Командир обороняющегося соединения или части может удерживать в своих руках инициативу боя только в том случае, если он располагает маневренным резервом. В N кавалерийском соединении придерживаются такого построения боевых порядков. Каждая часть две трети своих сил имеет в обороне, а одну треть сохраняет в резерве для контратак и других действий маневренного характера. Особое внимание уделяется использованию артиллерии и прочих огневых средств. Блестяще действовал в последних боях против немецких оккупантов дивизион, которым командует тов. Чехурда. Гибко маневрируя на поле боя, наши артиллеристы не раз выходили победителями из огневого состязания с немецкой артиллерией.

    Где часть держится в обороне пассивно, там она терпит урон. Так было в N части. Немцы в течение двух дней стягивали на одном участке довольно крупные силы для перехода в наступление. Они сосредоточивали здесь моторизованную пехоту, танки, артиллерию. Командир обороняющегося полка и его штаб занимались лишь тем, что регистрировали появление новых немецких частей, но не принимали никаких мер активного противодействия врагу, решив выжидать. Кончилось дело тем, что противник просочился в стыки, рассек обороняющихся на части и даже окружил некоторые подразделения. Полку пришлось выходить из боя в весьма трудных условиях.

    Последние бои наглядно показали, что даже сравнительно небольшие силы стойких, слаженных, активно действующих войск могут творить чудеса в обороне. Боевой опыт кавалерийских и других частей в то же время свидетельствует, что успех оборонительного боя зависит как от умелого руководства подразделениями, так и от стойкости, боевой мобильности каждого отдельного подразделения, даже каждого бойца.

    «Упредить — победить» стало боевым правилом казачьих частей. Они твердо его придерживаются, проявляя в ожесточенных схватках с врагом высокую боевую активность и стойкость.

    Майор Н. ПРОКОФЬЕВ.
    КУБАНЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2015, 11:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017