Бойня у Кровавой реки
Память История и события

Вторгшийся в зулусские земли отряд буров под командованием генерала Андреаса Преториуса, узнав от конных разведчиков о приближении крупных сил аборигенов, укрылся в вагенбурге из повозок, сооруженном на мысу между Нкоме и пересохшим руслом реки Донга. Высокие обрывистые берега Нкоме и Донги надежно защищали лагерь с восточного и южного направлений, позволяя сосредоточить все силы на севере и западе.
У Преториуса было всего 464 стрелка и 200 безоружных чернокожих слуг, а у зулусского верховного вождя Дингане, по разным данным, — от 15 до 20 тысяч воинов, из которых непосредственное участие в битве принимали примерно 10-12 тысяч. Однако столь значительное численное превосходство неграм не помогло, как не помогло им и шаманское зелье, розданное перед боем всем бойцам и, по утверждениям колдунов, сделавшее их неуязвимыми.

Зулусы форсировали реку к югу от бурского лагеря и в течение двух часов четырежды храбро атаковали его, но все четыре атаки были отбиты с огромными потерями. Бурам значительно помогло то, что у многих стрелков было по два — три мушкета, которые перезаряжались слугами во время атак, и это позволило обеспечить высокий темп ведения огня. Чтобы повысить вероятность попадания, буры стреляли картечью, подпуская врага на 20-30 метров. Благодаря этому они не промахивались, фактически каждый заряд попадал в цель.

К концу боя убитые и тяжело раненые воины Дингане лежали вокруг повозок друг на друге в несколько слоев, но в лагерь не удалось прорваться никому. По воспоминаниям одного из оборонявшихся, буры опасались лишь того, что боеприпасы у них закончатся раньше, чем у зулусов иссякнет боевой дух. Но опасения были напрасны. После отражения четвертого штурма буры увидели, что уцелевшие враги отходят.

Тогда многие из них сели на коней и поехали вдогонку, продолжая как на охоте отстреливать зулусов с безопасной дистанции. У аборигенов не было конницы и даже луков, а потому они ничего не могли этому противопоставить. Расстрел продолжался до тех пор, пока у буров не кончились заряды для мушкетов.

В итоге зулусы, по утверждениям буров, потеряли убитыми и умершими от ран порядка трех тысяч человек, а у самих буров безвозвратных потерь не было и всего трое стрелков получили ранения метательными копьями — ассегаями. Разгневанный поражением Дингане приказал казнить своего советника Ндлелу ка Сомписи, который командовал войсками на поле боя.

Зулусы, не имевшие письменности, никаких документов и воспоминаний о битве не оставили, но после этого дня они стали называть реку Нкоме Кровавой рекой. В ЮАР до 1994 года 16 декабря отмечалось как «День клятвы», поскольку солдаты Преториуса поклялись перед боем в случае победы отблагодарить Бога постройкой церкви. Но после отказа от политики апартеида и прихода к власти негритянской партии Африканский Национальный Конгресс его переименовали в День примирения и согласия.

В заключение надо заметить, что внезапный ночной штурм, несомненно, дал бы зулусам больше шансов. Однако они не решились атаковать ночью. Их отпугнули развешенные бурами на повозках и не гаснувшие даже под дождем фонари. Аборигены решили, что это какое-то колдовство, от которого лучше держаться подальше.
Схема битвы у Кровавой реки:

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.