Столыпинский террор
Память История и события

    Личность Петра Аркадьевича Столыпина до сих пор вызывает противоречивую оценку у историков и публицистов. Одни называют его великим государственным деятелем, другие — сторонником антилиберальной и предельно жесткой политики. С современных позиций была бы правильной оценка П.А. Столыпину как государственного террориста, человека сделавшего насилие обыденным явлением в жизни Царской России.

    Дипломат граф Сергей Юльевич Витте характеризовал его деятельность таким образом:

    «Никто столько не казнил и самым безобразным образом, как он, Столыпин, никто не произвольничал так, как он, никто не оплевал так закон, как он, никто не уничтожал так, хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами».

    «Столыпин казнит совершенно зря: за грабеж лавки, за кражу 6 рублей, просто по недоразумению… Можно быть сторонником смертной казни, но столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совершенно бессмысленное, убийство по недоразумению. Одним словом, явилась какая-то мешанина правительственных убийств, именуемая смертными казнями».

    Примечательна так же цитата от 11 сентября 1906 года из воззвания «Московского Хирургического общества», объединявшего отечественных хирургов: «Истязания, пытки и смертная казнь переполнили русскую землю из конца в конец. Ценность человеческой жизни пала, весь цивилизованный мир содрогнулся перед ужасами, совершающимися в стране, давшей великих ученных, мыслителей. Хирургической общество в Москве, поставившее на своем знамени изыскание средств охранения драгоценного блага людей — их здоровья и жизни..., несовместимое с бесправием и потоками крови, не может оставаться спокойным и безразличным к происходящим ужасам… Довольно крови. Не истязайте братьев и сестер… Конец истязаниям и пыткам. Долой смертную казнь...»

    12 августа 1906 года группой радикалов был организован взрыв на даче П.А. Столыпина, который послужил поводом для развязывания царским режимом кампании государственного террора. Объективная сторона такова:

    Был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали дети Петра Аркадьевича, его двенадцатилетняя дочь и трехлетний сын.

    1 сентября 1906 года дела о преступлениях радикалов начали рассматривать военно-полевые суды. Всего по делу о взрыве на Аптекарском острое было арестовано 47 человек, в том числе две женщины — родные сёстры Абрикосовы — Дарья 22 лет и Мария 24 лет. Процесс имел широкий резонанс, шокировавший общественность приговор был вынесен на первом и единственном заседании, причем основанием было лишь то, что подсудимые, по выражению В.Г. Короленко, «не совершившие за всю свою короткую жизнь ни одного убийства», входили в ячейку «Союза социалистов — революционеров». Чтобы избежать огласки казни, приговоренных тайно этапировали в Шлиссельбургскую крепость, а спустя сутки вывезли в лес и повесили.

    Такие расправы над неугодными, когда людей убивали даже без вынесения приговора, стали «визитной карточкой» столыпинского «правосудия». В обиход вошли выражения «столыпинский галстук» — удавка и «столыпинский вагон» — средство для перевозки арестантов.

    «Столыпинский террор» сыграл важнейшую роль в пропаганде насилия в царской России. Он сделал убийства и другие формы государственного терроризма обыденным явлением и подготовил почву для «красного» и «белого» террора после революции 1917 года. По сути, все формы разрушительной деятельности, применявшиеся белогвардейцами и большевиками, были отрепетированы во время кампании столыпинского террора.

    Сам П.А. Столыпин стал жертвой террористического акта — его убил бывший агент охранки Мордехай Богров, застрелил во время представления оперы в ложе театра в Киеве.

    Предполагал ли Пётр Аркадьевич, что порожденное им социальное явление лишит жизни его самого?

    Николай Иванов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022