На Кубани («Красная звезда» от 18 августа 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента
    «Красной звезды»)

    Второй день подряд в штаб поступали сообщения о просачивании противника на левый берег реки Еи. Немцы мелкими группами по ночам переходили реку и прятались в высокой густой кукурузе.

    Часов в одиннадцать в штаб с таким сообщением приехал казак Ковтун. Отдав дежурному пакет, он вышел в сад, но его тотчас же окликнул посыльный:

    — Вас просит генерал.

    Ковтун поправил шашку и постучал в дверь.

    — Войдите.

    По комнате ходил высокий, стройный генерал. Ковтун очень много слышал о нем, но увидел только первый раз. Может быть поэтому казак немного смутился, переступив порог. Генерал поднял на него глаза.

    — Ковтун?

    — Так точно, товарищ генерал, казак особого отряда разведки N кубанской казачьей дивизии Ковтун.

    — Расскажите, как поймали офицера. Садитесь.

    Ковтун сделал шаг к генералу, еще раз звякнул шпорами, но сесть не решился.

    — Ходил я, товарищ генерал, на тот берет. Мне приказали узнать, нет ли в садах танков. За станицей вечером повстречался с офицером. Подошел к нему и схватил в охапку. Связал, заткнул рот, взвалил на лошадь и плавнями обратно. В воде офицер начал кричать, на крик с берега открыли стрельбу. Пуля пробила офицеру голову, пришлось его оставить в воде, а документы здесь при донесении…

    — Вам кто рассказал, что ваша семья повешена?

    Лучше бы не вспоминать об этой истории! Ковтун и так день и ночь места себе не находит, а тут еще рассказывать. Тяжело.

    Казак молчал. Генерал подошел к нему, положил руку на плечо.

    — Мужайся, казак. Мы за твоих отомстим. За всех отомстим, Ковтун!

    Ковтун не сказал ни одного слова и молча вышел, когда генерал отпустил его. Он поехал в свою дивизию.

    В сумке офицера был обнаружен приказ по 4-й немецкой горно-стрелковой бригаде. Штаб ее за подписью какого-то полковника предписывал 94-му и 13-му полкам в течение двух ночей перебраться на левый берег реки и вечером на третий день атаковать казачьи части в стыке между правофланговой и соседней дивизиями. В приказе говорилось, что фюрер недоволен медленным продвижением батайской группы и требует быстрой расправы с казаками.

    Для генерала этот приказ не был открытием. Замысел немцев был разгадан давно. Генерал отложил в сторону документы немецкого офицера и позвал начальника штаба:

    — Давайте напишем приказ.

    Штаб соединения приказал двум казачьим полкам, артиллерийскому дивизиону и группе танков сосредоточиться ночью в лесочке южнее станицы Кущевская и в 11 часов утра конной сабельной атакой вырубить просочившуюся на левый берег реки группу немецких подразделений.

    * * *


    Душная темная ночь окутала кубанскую землю. Солнце днем до того накалило все, что сейчас, от каждого камушка, от каждой песчинки веяло теплом, как будто под ними горел огонь. Ковтун лежал на траве у речки, подставив под ветер отяжелевшую от жары и усталости голову. Нет-нет да и попадалась струйка прохладного ветра. Она освежала, бодрила.

    На том берегу чернела в темноте станица. 39 лет прожил в ней Ковтун и вот сейчас не мог пойти в родной дом. В нем второй день находились немцы. Они пришли туда вечером, выгнали семью Ковтуна на улицу и заняли кровати, горницу, двор, сад. Дочурку, шестнадцатилетнюю Анку, силой оставил при себе офицер. Мать ее хотела выручить, ударила в гневе офицера ухватом по голове. За это немцы повесили и мать, и дочку Анку. Не пощадили даже семилетнюю Тамару. Очевидец дед Макеев говорил, что трупы и сейчас висят на дворе…

    Ковтун остался без дома и без семьи. Больно и горько знать об этом, но не таково казацкое сердце, чтобы оно перестало биться от горя. У казака закон — за горе делать тройное горе врагам, за потерянную жизнь лишать жизни десятки врагов. Мстить, мстить до конца войны или до конца жизни! Мстить так, чтобы враг навеки запомнил казацкую месть!

    Ковтун лежит на траве и смотрит на тот берег. Там дом родной, там была семья,— но там же и враги. За эти дни 11 немцев узнали, что такое казацкая месть. Сколько узнают ее сегодня!

    Пока Ковтун лежал, по кукурузе пробирался к реке эскадрон старшего Ковтуна, отца его, Петра Александровича. Рядом со стариком шел по кукурузе внук Павел. Политрук Пильчуй тоже был с двумя сыновьями — Анисимом и Гришей. Недалеко от них двигался к реке еще один эскадрон казаков.

    В полночь эти эскадроны незаметно перешли реку и рассыпались по станице. Ни одного выстрела никто не услышал в эту ночь на улицах. Только некоторые станичники слышали хрип каких-то людей, слышали непонятные крики, похожие на «караул» или «помогите», и больше ничего. Утром 300 с лишним солдат и офицеров лежали на постелях и в машинах без голов, с разрезанными туловищами. Среди них — капитан немецкой армии, обер-лейтенант и адъютант командира 13-го полка лейтенант Вебер. 16 солдат из роты противовоздушной обороны пропали бесследно. Трупы повешенной семьи Ковтуна исчезли со двора.

    Трудно предположить, что произошло бы в станице позднее, если бы не одно обстоятельство, отвлекшее немцев от ночного загадочного происшествия.

    * * *


    В одиннадцать часов утра из рощи, что южнее станицы, вдруг раздалось громкое, несмолкающее «ура». Два казацких полка на конях, с оголенными шашками, в строю по-эскадронно и по-взводно, мчались на кукурузное поле, в котором залегли немцы, переправившиеся на левый берег. Солнце разноцветными молниями сверкало на казацких клинках. Конная лавина текла неудержимо, разрасталась и ширилась. Ей навстречу летели вражеские мины и снаряды. Казалось, что конная атака должна захлебнуться. Но вот где-то за рощей тяжело рявкнули гаубицы и пушки. Огонь немцев сейчас же ослабел. А «ура» вместе со сверкающими шашками все катилось и катилось по полю.

    Наверно, немцам страшно было видеть несущуюся конницу — разгоряченных коней, пригнувшиеся фигуры всадников с обнаженными клинками, мелькающие в кукурузе загорелые лица казаков с горящими местью глазами. Все это несется, кричит, свистит, улюлюкает. И вот поднялся и побежал назад, к реке, первый немец, за ним второй, третий. Вскоре две тысячи немцев бежали по кукурузе, гонимые страхом перед казацкими клинками. А передние казаки начали рубить.

    Впереди одного полка скакал на сером горячем коне майор Коновалов. Он настиг целую группу немцев и за каких-нибудь минуты две зарубил восьмерых солдат. Девятый выстрелил в него из пистолета, ранил в правую ногу и тут же упал с отсеченной головой. Майор и раненый продолжал разить врагов. Еще двух немцев срубил коноваловский клинок, но в это время пуля автоматчика впилась в его грудь. Он упал с коня, потемнело в глазах. Раненого майора подхватили казаки и вывезли в безопасное место.

    Казак Ноприенко зарубил четверых врагов и взял в плен офицера. Политрук Беломесов зарубил восьмерых. Лихо рубил Ковтун. Он не спал всю ночь, но у него хватило силы и ловкости в атаке, чтобы убить еще 12 немцев. Молнией носился его конь по полю. Ковтун рубил на выбор. Вон бежит немец с офицерскими нашивками и железным крестом на груди.

    — Гадина!— кричит Ковтун, и тело офицера разлетается на две части.

    Вон в ямке лежит автоматчик. Он испуган, потрясен, но еще бьет из своего автомата. Клинком его не возьмешь. Ковтун на ходу спрыгивает с коня и наваливается на спину автоматчику. Немец кусает руки, вопит; Ковтун, чтобы недолго возиться с ним, бьет его рукояткой пистолета по голове.

    Час продолжалась казачья конная атака. В кукурузном поле осталось 1.500 вражеских трупов и вооружение двух немецких пехотных полков.

    Интересную запись обнаружили переводчики в дневнике командира 2-й роты 94-го горно-саперного немецкого батальона лейтенанта Хетцеля. Вот ее дословный перевод: «Против нас донские и кубанские казаки. Мой отец как-то рассказывал о них. Но как его страшные рассказы далеки от того, что вижу я! Их не возьмешь ничем. Они жгут наши танки. Вчера тяжелый танк обер-лейтенанта Ретера еле-еле вырвался из их рук. Казаки подожгли его, и Ретер на горящей машине вернулся к нам. Весь экипаж получил тяжелые ожоги. Вчера эсэсовцы атаковали их, и, несмотря на то, что казаков было меньше, они не отступили. Сегодня моя рота, была брошена на помощь стрелковым полкам, попавшим в тяжелое положение, и я вернулся с четырьмя солдатами с поля боя. Что там было! Как я остался невредимым! Прямо чудо, что я жив и могу писать… Они атаковали нас на лошадях. Человек 50 казаков бросились на мою роту, когда мы перешли реку. Солдаты бежали. Я пытался остановить их, но был сбит с ног и так ушиб колено, что ползком пробирался к реке. Ко мне три раза подъезжали казаки, я в них мог стрелять, но руки не повиновались…
    Говорят, что наша бригада перестала существовать. Если судить по моей роте,— это правда».

    * * *


    Казаки генерал-майора Кириченко за семь дней боев нанесли тяжелые потери немцам.

    На улице знойный день. Палит южное солнце, душно. В станице тихо. Казаки отдыхают, чтобы ночью снова нанести врагу удар.

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСКИЙ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2015, 10:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022