Уборка военного урожая («Красная звезда» от 16 августа 1942 года)
Память История и события

    ОМСК, 15 августа. (ТАСС). В области скошены зерновые с площади свыше 100 тысяч гектаров. Колхозники напрягают все силы, чтобы быстро и без потерь убрать богатый урожай.

    Комбайны, простые машины, косы, серпы — все пущено в ход на полях Молотовского района. Косовица ржи здесь подходит к концу. Полным ходом идет уборка пшеницы, овса, ячменя, рыжика. День и ночь работают молотилки. В районе нет ни одного колхоза, который не приступил бы к вывозке хлеба государству. На заготовительные пункты сдано свыше 5.000 центнеров отборного зерна.

    АРХАНГЕЛЬСК, 15 августа. (ТАСС). После затяжных дождей установилась ясная, солнечная погода. В 16 районах области идет уборка хлебов. В поле все трудоспособные, помогают подростки, старики.

    В ряде районов началось теребление льна. Разостлана треста с 5.000 гектаров. Устьянский район первым в области закончил сенокос. Карпогорский район выполнил план сева озимых на 70 процентов.

    УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 15 августа. (ТАСС). К уборке урожая приступили все районы Восточного Казахстана. К 10 августа скошены зерновые на площади более 70 тысяч гектаров.

    На полях работают более 13 тысяч горожан и школьников. Многие из них перевыполняют нормы. Широко развернулось соревнование. В сельхозартели «Правда», Зайсанского района, тт. Гесабаев и Галкенов выкашивают лобогрейками хлеб с 12 гектаров каждый.

    ОСОАВИАХИМ ДАЕТ ФРОНТУ ОТЛИЧНЫЕ КАДРЫ
    БОЙЦОВ-РАДИСТОВ


    На фронт москвичка Маруся Козлова пришла прямо из школы связи Осоавиахима. Знания, приобретенные в школе, она с успехом применила в боевой обстановке. Козлова награждена орденом Красного Знамени и получила благодарность командования.

    За год войны московская организация Осоавиахима, подготовила для Красной Армии многочисленные кадры бойцов-радистов. Большинство закончивших учебу в первой половине 1942 года получило на испытаниях хорошие и отличные оценки своим знаниям. Они не только в совершенстве освоили специальность радиооператоров, но и овладели боевым оружием, пройдя 110-часовую программу всевобуча. Многие воспитанники Осоавиахима участвуют сейчас в самых ответственных операциях на фронте. Десятки радистов-осоавиахимовцев награждены орденами и медалями Советского Союза.

    ЗАБОТА КОЛХОЗНИКОВ О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ


    ЧЕБОКСАРЫ, 15 августа. (ТАСС). Большой заботой окружены семьи фронтовиков в колхозах. В деревне Тувсях, Цивильского района, при пожаре сгорело имущество и дом отца трех бойцов Красной Армии. Колхозная касса взаимопомощи помогла построить новый дом. Кроме того, семье бойца выдано 50 пудов хлеба. В колхозе «Пожанаты» умерла жена фронтовика. Детей взяла к себе семья одного колхозника. Касса взаимопомощи сельхозартели выдает средства на их содержание.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 декабря 2015, 10:17
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021