Держаться за каждый рубеж! («Красная звезда» от 16 августа 1942 года)
Память История и события

    В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ФРОНТА

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В южных районах фронта продолжаются напряженные бои. Они идут всюду, на всех участках немецкого наступления. Противник стремится продвинуться дальше, занять новые районы. Наши части ведут упорные оборонительные бои.

    Исключительно ожесточенные бои идут в районе Минеральных Вод. Укрываясь в складках местности, немцы пытаются обходить наши узлы сопротивления, но это не всегда получается у неприятеля. N соединение, заняв недавно оборонительный рубеж, быстро укрепило его и подготовилось к встрече врага. Вскоре подошли немцы, и здесь разыгрались бои. Немцы бомбили нашу оборону с воздуха, атаковали ее силою нескольких танков. В расположение обороны пытались просочиться подразделения вражеской пехоты. Несмотря на исключительную настойчивость этих атак, они были отбиты. Обе стороны понесли значительные потери. Бои идут все на том же рубеже.

    Другое соединение в этом районе провело вчера большой бой с противником с целью улучшения своих позиций. Рано утром обороняющиеся открыли по немцам артиллерийский огонь. Противник, видимо, решил, что наши части готовят контратаку, и, чтобы предупредить ее, сам пошел в наступление. Одной нашей части было приказано отойти, что она и сделала. Немцы, увидев, что им так легко удалось преодолеть нашу оборону, устремились следом за нашей частью. Как только фланги противника оказались уязвимыми, наши войска перешли в контратаку и причинили неприятелю большой урон. Немцы были вынуждены откатиться.

    В районе Краснодара наши войска начинают усиливать свое сопротивление врагу и наносят ему удары. Стремясь форсировать водную преграду, немцы хотели это сделать в тех местах, где наша оборона была слабее. Однако и здесь противнику не удалась эта попытка. Советское командование, узнав о намеченной переправе, выслало туда несколько подразделений. Подразделение подошло к переправе как раз в тот момент, когда немцы уже наводили понтон и сосредоточивались для форсирования. Обороняющиеся выждали, пока начнется переправа, а затем встретили противника градом пуль и снарядов. Бой, который длился около двух часов, ничего противнику не дал, кроме больших потерь.

    В районе Краснодара фашистские атаки отличаются в последние дни особенно большим упорством. Немцы всеми силами рвутся вперед. Район, в котором идут бои, изобилует большим количеством естественных рубежей — водных преград, высот, оврагов. Все это хорошо можно использовать для организации надежной и стойкой обороны. Необходимо крепко держаться за каждый естественный рубеж, изматывать наступающего врага, на каждую его атаку отвечать смелыми контратаками. Больше упорства в обороне, драться с врагом умело и самоотверженно!

    Подполковник М. ЧЕРНЫХ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 декабря 2015, 10:14
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021