Как английские джентльмены устроили ирландцам хатынь
Память История и события

    95 лет назад, 11 декабря 1920 года британские войска сожгли старинный ирландский город Корк. Это было сделано в отместку за обстрел партизанами Ирландской Республиканской Армии английского военного грузовика, в котором погиб офицер и получили ранения 12 военнослужащих.

    Поздно вечером солдаты, свезенные в центр города из окраинных казарм, начали вламываться в дома и выгонять жителей, запрещая им брать вещи. Убедившись, что в здании никого не осталось, они поливали полы бензином и поджигали. Благодаря такой «гуманной» методике в этой акции устрашения погибло всего три человека: двое мужчин, застреленных при попытке оказать сопротивление, и одна женщина, умершая, согласно официальным данным, от сердечного приступа. Однако множество людей, в том числе — женщин было жестоко избито.

    Более двух тысяч горожан, большинство из которых не имело никакого отношения к партизанам, лишились своих жилищ и имущества. Всего было уничтожено порядка 300 жилых домов и 40 общественных зданий, включая городскую ратушу, католический храм, библиотеку и несколько магазинов, которые перед сожжением были разграблены. Каратели жгли не только дома, но и легковые автомобили, автобусы и трамвайные вагоны.

    Особое усердие в избиениях, грабежах и поджогах проявили так называемые «черно-бурые» — члены отрядов военизированной полиции, набранных как в метрополии, так и из местных англичан — сторонников британского владычества над Ирландией. Свое прозвище они получили за черные береты в сочетании с черными, либо цвета хаки плащами и мундирами. На заставке — один из таких отрядов.

    Если целью англичан в Корке была не только месть, но и запугивание, то этой цели они не достигли. Партизанская война продолжалась, а через год Лондон был вынужден предоставить Ирландии независимость.

    Центр Корка после пожара.

    Развалины городской библиотеки.

    Здание муниципалитета, которое также было сожжено в ночь с 11 на 12 декабря 1920 г.

    Английский блокпост на морском побережье неподалеку от Корка.

    Британские бронедрезины на городской железнодорожной станции.
    По материалам: vikond65.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2015, 08:34
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020