Сумские партизаны («Красная звезда» от 15 августа 1942 года)
Память История и события

    Осенью прошлого года немецко-фашистские войска оккупировали Сумскую область. Они творили расправу над мирными жителями, грабили деревни и села, устанавливали свои фашистские порядки. Но вот в народе пронеслась молва, что один партизан гражданской войны собирает людей для борьбы с фашистскими пришельцами, и сотни людей потянулись к этому человеку:

    — Прими нас к себе, невмоготу немца терпеть.

    Скоро в лесах на севере Сумской области вырос большой партизанский отряд, вооруженный винтовками, автоматами, пулеметами, минометами и даже пушками. Командир разбил свой отряд на группы, назначил себе помощников, установил в отряде строгие порядки. Партизаны стали грозою для фашистов. Не давая врагу покоя ни ночью, ни днем, они совершают налеты на немецкие гарнизоны, посты и коммуникации.

    Для борьбы с сумскими партизанами немцы послали большой венгерский карательный отряд. Это было еще зимой. Венгры, узнав от предателей о расположении партизан, окружили их лагерь и пошли к атаку. Командир отряда приказал занять круговую оборону и без его команды огня не открывать. Уверенные в успехе, венгры густыми рядами с разных сторон во весь рост шли к роще, в которой засел отряд. Вот враг подобрался уже на 100 метров.

    — Пора, — оказал кто-то, но командир только погрозил. Осталось 70 метров. Партизаны затаили дыхание. Венгры побежали быстрее. Только 50 метров отделяло их от партизан, когда раздалась команда:

    — Смерть фашистам!

    Партизаны открыли огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Первые ряды врага замертво повалились на снег, вторые залегли, укрываясь от губительного огня. Все случилось так неожиданно для венгров, что они растерялись и сначала не смогли отвечать огнем. Некоторые пробовали подняться, но меткие пули партизан укладывали их навсегда.

    Пролежав на снегу несколько часов, венгры поняли, что атака провалилась, и начали отползать назад. Тогда командир сказал:

    — А ну, кто посмелее, — вдогонку!

    Смельчаков оказалось много. Они начали преследовать отступавших венгров. Бой продолжался уже десятый час. Стало темно. Это и спасло остатки разбитого карательного отряда. Под покровом темноты венграм удалось удрать восвояси.

    На другой день партизаны собирали трофеи и считали трупы убитых венгров. Их оказалось более двухсот.

    Однажды венграм удалось окружить в селе небольшую группу партизан. Венгры уже ворвались в село, начали жечь дома, расстреливать жителей. Горстка партизан стойко дралась, но под натиском численно превосходящего врага все же начала отходить. Командир отряда прислал подкрепление. Он лично следил за ходом боя и видел, что венгры продолжают наседать.

    Вдруг в селе появился всадник. Это был командир отряда. Он поскакал вперед. Увлеченные им бойцы в течение десяти минут очистили село от врага.

    Позже отряд от оборонительных боев перешел к наступательным. Его разведывательная группа обнаружила в районе города Путивля до семи тысяч венгерских войск. Командир решил нанести венграм удар. Разработав план действий, он ночью выслал отряды во все деревни, где были расположены венгерские войска. Немногочисленные, но дерзкие группы партизан одновременно атаковали вражеские гарнизоны. Смелость и внезапность действий помогли добиться успеха. Много венгров было истреблено. В одном селе венгры попытались перейти в контратаку, но она стоила им 90 человек убитыми. Село было очищено от врага.

    Развивая успех, партизаны атаковали один крупный населенный пункт. Гарнизон, состоящий из венгров, после горячей схватки был перебит. Отряд захватил немалые трофеи: оружие и боеприпасы, 45 бочек сливочного масла, 70 тысяч яиц и много других продуктов. Из местной тюрьмы были освобождены 35 советских граждан, арестованных немцами, и много пленных бойцов, которые вступили в отряд. Расправившись с предателями, партизаны оставили город.

    По всей Сумской области и за пределами ее ходит молва об отважных партизанах, силы которых с каждым днем растут. Верному сыну родины, храброму командиру отряда правительство присвоило звание Героя Советского Союза.

    Лейтенант А. БОРИСОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 декабря 2015, 09:58
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020