«Находка» в степи («Красная звезда» от 15 августа 1942 года)
Память История и события

    ГОРОД Н., 14 августа, (ТАСС). После работы бойцы энской железнодорожной части расположились обедать. За столом было свободным только место, которое обычно занимал: красноармеец Борисенко.

    Он отстал от других и шел по степи один. Убаюкивала необычайная тишина степного простора, кругом царило спокойствие. Здесь, в глубоком тылу, война казалась бесконечно далекой.

    В траве лениво перекликались кузнечики. Невдалеке показался небольшой куст. Увидев его, Борисенко подумал: «Это единственное место в голой степи, где мог бы спрятаться враг, если бы он здесь очутился».

    Подобная подозрительность как будто была лишена основания: линяя фронта находилась далеко. Советский воин, однако, не колеблясь, изменил направление своего пути. Вот что рассказывал он потом старшему политруку Таболееву:

    — Я заметил, что около куста было сорвано много травы. Кто мог ее рвать и с какой целью? Я обшарил куст, раздвинул ветки. У самых корней я нашел немецкий парашют, тщательно замаскированный сорванной травой.

    В тот же день в степь была выслана разведка. В ее донесении говорилось: «В районе поисков опустившегося на нашу территорию парашютиста ничего обнаружено не было».

    На другой день Борисенко, идя с товарищем на работу, встретил человека, который слегка прихрамывал. Красноармейцы переглянулись. Оба одновременно подумали о том, что вчерашняя находка может быть связана с этой хромотой: парашютист, приземляясь, мог повредить себе ногу.

    Они заговорили с незнакомцем, который дал очень правдоподобное объяснение своей хромоты. Но красноармейцы все же задержали его и привели к комиссару части. При обыске у задержанного нашли документы на три разные фамилии, форму командира Красной Армии, карту дислокации советских частей, портативное устройство для питания радиостанции. Борисенко и Дзотов поймали крупного агента фашистской разведки, сброшенного с вражеского самолета для совершения диверсий и шпионажа в советском тылу.


    Инициатива советских патриоток


    СВЕРДЛОВСК, 14 августа, (ТАСС). Группа женщин активисток одного уличного комитета обратилась в интендантские органы с просьбой разрешить им на дому стирать и чинить армейское обмундирование. Получив удовлетворительный ответ, патриотки взялись за дело. Брали работу на дом не только домохозяйки, но и работницы предприятий. Исполком Свердловского горсовета горячо одобрил эту инициативу.

    Сейчас в эту работу включились 73 уличных комитета с участием более 5.000 человек. Многие женщины выстирали уже по нескольку тысяч штук. Вера Андреевна Печерских, у которой два сына сражаются на фронте, выстирала три тысячи штук обмундирования и белья, мать Героя Советского Союза Анфиса Васильевна Курочкина — 1.200, семья Внуцких — мать, дочь и сноха — 4.800, дворник Тихонова — 3.200 штук.

    ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ


    ГОРОД Н., 14 августа. (ТАСС). Десятки тонн пищевых концентратов отправляет ежедневно бойцам Красной Армии коллектив комбината, где директором тов. Синицын. С большой любовью и заботливостью стахановцы готовят эти продукты, улучшают их качество.

    Первые и вторые обеденные блюда раньше выпускались раздельно. Теперь в одной портативной упаковке дается полный красноармейский обед.

    Завод выпускает сухой односуточный паек. Сухари, колбаса, чай, сахар, соль, витамины и полный обед из двух блюд — такой пакет, занимающий немного места в походной сумке, целиком обеспечивает суточный рацион бойца, когда он по условиям фронтовой обстановки отдален от снабжающих пунктов.

    Для питания раненых и больных бойцов выработаны 10 видов высококалорийных диетических концентратов.

    Выпуск пищевых концентратов непрерывно возрастает. В июле он увеличился против января более чем в полтора раза.

    СТОЛОВЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


    В Москве открылись 25 столовых для инвалидов отечественной войны. В этих столовых бойцы и командиры получают питание три раза в день. Такие столовые открыты во всех районах города. (ТАСС).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 09 декабря 2015, 10:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020