Кому мешал Рудольф Гесс?
Память История и события

    17 августа 1987 года самый знаменитый узник ХХ века Рудольф Гесс, бывший «наци №2» и лучший друг Гитлера, был найден мертвым во дворе западноберлинской тюрьмы Шпандау. Тело лежало в летней беседке. Вокруг шеи был обмотан электрический провод. Предпринятые меры реанимации эффекта не дали. В возрасте 93 лет он покончил с собой накануне освобождения.

    Версия самоубийства вызвала огромные сомнения. Левая рука старика почти не действовала, правая сильно тряслась, спина скрючена артритом, голова постоянно кружилась. Пришедший охранник увидел над телом двух человек в американской военной форме: по одной версии, американских врачей, по другой — английских агентов.

    Скотленд-Ярд открыл следствие по делу об убийстве, но вскоре прекратил его по приказу генерального прокурора без объяснения причин.

    В два дня беседку снесли, все личные вещи Гесса уничтожили, вещественных доказательств не осталось. Вскоре снесли и само здание тюрьмы, единственным узником которой с 1966 по 1987 год был Рудольф Гесс.

    Тюрьма Шпандау (фото 1951 года)

    Осталась загадка: так о чем же Гесс в мае 1941 года вел тайные переговоры с англичанами, выбросившись с парашютом из истребителя над Шотландией?

    * * *


    В первые же дни августа 1914 года Рудольф Гесс идет добровольцем на фронт. Он попал в элитный 1-й Баварский пехотный полк, дрался на Сомме и под Верденом, неоднократно был ранен и награжден, стал ефрейтором, фельдфебелем, лейтенантом, окончил летную школу и перешел в авиацию. Летал он в эскадрилье «Рихтгофен», которой командовал Герман Геринг.

    После поражения Германии в Первой мировой войне Гесс поступает на политико-экономический факультет Мюнхенского университета. В то же время становится членом национал-исторического и мистико-патриотического общества «Туле», являвшегося идеологическим предтечей НСДАП. Германия в это время переживает революционную ситуацию, и Гесс в начале 1919 года вступает в баварский добровольческий корпус полковника Франца фон Эппа, созданный для борьбы с леворадикальными силами. В его составе он громит Баварскую советскую республику и восстание коммунистов в Руре.

    В начале 1920 года он уже член возникшей недавно НСДАП и поклонник Гитлера. Кстати, сам Гитлер вступил в эту партию незадолго до Гесса — в сентябре 1919 года; у будущего фюрера был партбилет №6, а у Гесса — №16. Интересно и еще одно совпадение: Гитлер тоже воевал в Баварском пехотном полку, только не в 1-м, а в 16-м.

    8 ноября 1923 года в Мюнхене начинается «Пивной путч»: национал-социалисты попытались совершить правый переворот в Баварии, поскольку считали, что «гнилая социал-демократия» ведет к распаду Германии, чему решили воспрепятствовать. Полиция разогнала колонну нацистов, а лидер партии оказался в тюрьме. Узнав об этом Гесс добровольно сдался властям, чтобы быть ближе к обожаемому им Гитлеру.

    Тюрьма Ландсберг, в которой Гитлер и Гесс в 1924 году отбывали наказание (современный вид)

    Тюрьма Ландсберг, окруженная садом, была комфортабельным местом заключения: каждому не только отдельная камера, больше похожая на комнату отеля, но и собственная ванная. За девять месяцев отсидки Гитлер написал (и надиктовал) «Майн Кампф», а (шесть месяцев заключения) работал при нем секретарем, литправщиком, редактором и консультантом. С этого времени и началась их крепкая дружба. Теперь, вплоть до мая 1941 года, Гесс всегда рядом с Гитлером.

    После прихода нацистов к власти, в 1933 году, Рудольф Гесс стал в Третьем рейхе главой партийного аппарата, рейхстейтером и имперским министром. Но самое главное — он был провозглашен заместителем фюрера, просто заместителем, единственным, других таких у Гитлера не было.


    * * *


    Если очистить эту историю от слоев дезинформации, мифов и заблуждений, то выглядит она так.

    Всеми знакомыми Рудольф характеризовался как законченный идеалист. И он, беззаветно преданный Гитлеру, предложил ему план, как избежать гибельной войны на два фронта и заключить мир с Англией. По этому плану, он прибудет туда лично и конфиденциально сделает от собственного имени предложение английскому правительству, от которого оно не сможет отказаться. В случае провала Гитлер и Германия официально ни при чем, Гесс действовал от себя, он предатель или сумасшедший. Гитлер поотговаривал друга от безумной авантюры, но в конце концов растроганно согласился.

    Весной 1941 года Гесс, бывший летчик, совершил несколько тренировочных полетов на тяжелом дальнем истребителе Ме-110.

    Именно на таком самолет Гесс совершил свой перелет

    В субботу 10 мая 1941 года, в 17.45 по берлинскому времени, он взлетел с аэродрома в Аугсбурге. В 23.10 по Гринвичу, покрыв более полутора тычяч километров и поблуждав над Шотландией, в сгущающейся темноте он различил искомую посадосную полосу в поместье лорда Гамильтона, но сажать самолет было уже темно. Гесс прыгнул с парашютом (в первый и последний раз в жизни).

    Его нашли фермеры. Под комбинизоном была форма капитана Люфтваффе. Он назвался чужим именем (Альфредом Хорном) и сообщил о необходимости срочно доставить его к герцогу Дугласу Гамильтону.

    Пэр Шотландии герцог Дуглас Гамильтон командовал авиабазой Тернхаус и сам был страстным летчиком, чем и объясняется наличие взлетно-посадочной полосы в его поместье. Еще он был главным камердинером королевского двора, и несмотря на то, что эта должность являлась чисто протокольной, имел положение, влияние и связи. Кроме того, Дуглас Гамильтон был другом профессора Карла Хаусхоффера и его сына Альбрехта, а профессор был любимым преподавателем и наставником Гесса, а его сын — его приятелем и однокашником.

    Карл Хаусхоффер и Рудольф Гесс (ок. 1920 г.)

    К тому же, лорд Гамильтон посещал Берлин во время Олимпиады 1936 года, и Гесс ошибочно считал его сторонником англо-германского союза.

    В больнице, куда отправили Гесса после его не слишком удачного приземления, он открыл Гамильтону свое настояшее имя и попросил того связаться с Черчиллем. Шотландский герцог сразу же позвонил английскому премьер-министру, но по официольной версии, Черчилль встречаться с Гессом не пожелал.

    Это и не удивительно, ведь в планах Гесса была идея заменить «ястреба» Черчилля на какого-нибудь «голубя», настроенного на мир с Германией.

    Но некое подобие переговоров все-таки состоялось, хотя велись они не напрямую, а через контролера европейских служб Великобритании Киркпатрика.

    Переданные Гессом условия сводились к следующему: Англия полностью сохраняет свою империю, но выводит войска из Ирака, Германия возвращает себе колонии, утраченные после Первой мировой войны, Англия верховодит во всем мире, но Германия «рулит» в Европе. Кроме того, в случае войны Германии с Советским Союзом Англия должна стать военным союзником Германии для совместной борьбы с большевизмом, либо сохранять нейтралитет.

    В подтверждение значимости слов Гесса и военной мощи Германии в ночь его приземления состоялась сильнейшая бомбардировка Англии силами Люфтваффе, подобной ей больше не было, поскольку большую часть военной авиации Третьего рейха перебросили на восток против СССР.

    * * *


    После того, как инициативы Гесса не были приняты Черчиллем, он был в качестве высокопоставленного военнопленного помещен в тюрьму в Англии, где содержался в довольно комфортных условиях вплоть до Нюрнбергского трибунала. Международный суд приговорил Гесса к пожизненному заключению. Когда в ходе трибунала Гесс пытался рассказать об известных ему обстоятельствах начала Второй мировой войны, британский судья Джеффри Лоуренс прерывал его словами: «Суду это неинтересно!».

    Очень интересно, не правда ли?

    Охрану тюрьмы Шпандау, куда поместили Рудольфа Гесса в 1946 году, помесячно нес персонал стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.

    Не слишком ли много охраны для одного единственного заключенного?

    Американский и советский караул

    Советский и французский караул

    Английский караул

    С 1966 года Рудольф Гесс остался единственным заключенным тюрьмы Шпандау (после освобождения Шпеера и Шираха). В 70-е годы западные страны подняли вопрос об освобождении Гесса по гуманным соображениям, в связи с его старостью и болезнями. Но СССР был категорически против.

    С приходом Горбачева ситуация изменилась. В сентябре 1987 года наступала очередь советской администрации Шпандау сменять на месяц английскую — и в сентябре ожидалось освобождение Гесса. При последнем свидании с сыном Рудольф Гесс сказал ему: «Если русские согласятся меня выпустить, англичане меня убьют».

    Видимо, так и произошло.

    * * *


    В 2017 году должны быть открыты секретные архивы Шпандау. Но вряд ли мы из них узнаем что-то новое о секретных переговорах заместителя Гитлера с правящей верхушкой Великобритании.

    Хотя, казалось бы, чего англичанам секретничать?

    Ведь, по официальной версии, гордая Англия, находясь в тяжелейшем положении, один на один с побеждающей всех Германией, бескомпромиссно отказалась заключать с ней мир на очень даже неплохих условиях, и предпочла борьбу с фашизмом. За это честь ей и хвала!

    Но Черчилль в мае 1941 года, судя по всему, думал о другом.

    Давайте попробуем реконструировать его размышления.

    Предположим, возможно думал Черчилль, мы с Гитлером становимся союзниками на условиях, предложенных Гессом. Что тогда? Германия становится полным гегемоном в Европе, с нашей помощью (или даже при нашем невмешательстве) громит Советскую Россию, и в результате усиливается настолько, что рано или поздно (скорее рано) ее претензии распространятся на на Британскую империю. Нет, этого допустить никак нельзя! Лучшим вариантом будет столкнуть между собой две самые могущественные империи — советскую и германскую, и пусть они во взаимном противостоянии настолько обескровят друг друга, чтобы Англия, наблюдающая над этой схваткой со стороны, смогла бы сохранить свой статус главной державы мира.

    Также рассуждали и в США.

    Достаточно привести слова сенатора США Гарри Трумена (с января 1945 г. вице-президента США в администрации Ф. Д. Рузвельта, а после его смерти 13 апреля 1945 г. — президента США), сказанные им 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях».

    Какие секреты мог раскрыть Рудольф Гесс в случае своего освобождения в 1987 году, мы, скорее всего, так и не узнаем, даже если в 2017 году будут открыты архивы Шпандау.

    Но кто-нибудь сомневается в том, что Рудольфа Гесса, на мой взгляд, незаслуженно приговоренного к пожизненному заключению (он не имел никакого отношения к тем преступлениям нацистов, которые они совершили во время Второй мировой войны, поскольку находился в заключении в английской тюрьме с 1941 по 1946 год) убили накануне его освобождения в августе 1987 года, английские спецслужбы, чтобы окончательно заткнуть ему рот, дабы он не рассказал правду о роли Англии в развязывании Второй мировой войны?

    Я полагаю, что это именно так.

    Сергей Воробьев
    Источник: sergeyurich.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 декабря 2015, 08:02
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018