Фашистское зверье («Красная звезда» от 15 августа 1942 года)
Память История и события

    (Из показаний немецкого ефрейтора Иозефа Мессталера)
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (От наш. корр.). Захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта ефрейтор 380-го пехотного полка 215-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Мессталер на допросе заявил:

    «Мне известно, что многие русские военнопленные розданы помещикам для работ в сельском хозяйстве. Часть пленных работает на военных предприятиях. Живут они в лагерях в очень плохих условиях. Их почти не кормят.

    Особенно жестоко обращаются с пленными солдаты частей СС. В ноябре прошлого года, когда я находился в лазарете в г. Вязьме, один ефрейтор из дивизии СС мне сказал, что они русских в плен не берут, а убивают всех, кого захватывают.

    Эсэсовцы хвастались также тем, что убили многих русских из гражданского населения.

    Особенно жестоко расправляются немцы с русскими, заподозренными в сочувствии партизанам. Мне известен такой случай. Однажды 2-я рота 109-го немецкого пехотного полка расположилась на отдых в деревне Василево между Смоленском и Вязьмой. Командиру кто-то сообщил, будто в соседней деревне укрываются партизаны. Половина роты немедленно окружила эту деревню, другая половина стала обыскивать подряд все дома. Затем на площадь вывели поголовно всех жителей деревни. Женщин отделили от мужчин. Командир роты вызвал бургомистра и предложил ему отобрать «подозрительных» жителей. Таких оказалось 60—70 человек. Их арестовали и отправили в штаб батальона. Там отобрали 17 самых «подозрительных» и немедленно расстреляли. Остальных угнали дальше.

    Вообще немецкое командование не делает разницы между русским гражданским населением и военнопленными. Оно рассматривает, как своих пленных, всех жителей, оказавшихся на захваченной территории».

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 декабря 2015, 09:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018