Фашистская саранча («Красная звезда» от 15 августа 1942 года)
Память История и события

    Немецко-фашистская грабьармия, согласно установкам германского верховного командования, должна снабжаться всем необходимым, в первую очередь продовольствием, за счет оккупированных ею территорий.

    Во всех оккупированных странах Западной Европы гитлеровские захватчики под разными предлогами и различными методами осуществили грабеж всех продовольственных запасов и значительной части текущей сельскохозяйственной продукции, обрекая население этих стран на голод и вымирание. Во временно оккупированных ими районах СССР гитлеровские мародеры используют каждую возможность для грабежа продовольственных продуктов у местного населения. Захваченные нашими партизанами многочисленные письма солдат одной из немецких частей, снятой с передовых позиций для борьбы против партизан в брянских лесах, заполнены восторженными описаниями грабительских «подвигов» фашистских вояк.

    Унтер-офицер Н. Ашенбреннер пишет А. Ашенбреннер в Мольдорф (Бавария) 25 июня:

    «Наше хозотделение сегодня организовало замечательное сало и три мешка картофеля. Мы поэтому целый день жарили картошку. Кроме того, мы поймали довольно много молочных коров. Молоко прекрасное. Курицы — также желанное добавление к этому. Таким образом, мы довольно хорошо переносим трудности...»

    Обер-ефрейтор Ганс Глейх пишет своему отцу в Бритц 26 июня:

    «… Вчера днем прошли 35 км., а вечером атаковали деревню. Находясь в охранении на поле, мы все так перерыли, что поле теперь выглядит, как будто здесь вообще, ничего не сеяли… Теперь мы достали себе 4 коровы, а сегодня на ужин — жареная телятина, а на сладкое шоколад; но здесь надо спеть песенку: «Это бывает однажды, в другой раз счастье не повторится».

    Солдат Фриц (фамилия неизвестна) пишет 25 июня в Германию:

    «Дорогая Рита! В прошлую ночь нам дали новое задание, и мы уже находимся на другом участке. Сегодня, в 3 часа утра, мы прибыли на место и сейчас же начали охоту за курами. Результат — 35 штук. Теперь для разнообразия снова есть птица».

    Таких писем нами захвачены десятки только из одной немецкой части. Фашистские грабители набрасываются, как саранча, на те уголки оккупированных районов, где сохранилось хоть какое-нибудь продовольствие, и уничтожают все.

    Ряд захваченных нашими частями приказов германского командования стремится привести этот грабеж в систему. При гитлеровской армии создана целая разветвленная сеть военно-грабительских инстанций, разрабатывающих и осуществляющих систему «организованного грабежа».

    Пресловутая «Зеленая папка Геринга»,— или, как гласит ее официальное название, «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях», — была в строго секретном порядке разослана по частям гитлеровской армии еще до начала советско-германской войны. Во время войны, на основе обширного опыта грабежа, гитлеровские военачальники неоднократно конкретизировали и развивали в своих приказах общие директивы, содержащиеся в «Зеленой папке Геринга».

    Недавно частями Западного фронта захвачен характерный документ командования 2-й танковой армии, озаглавленный «Свод общеобязательных приказов о реквизициях и снабжении войск из местных ресурсов».

    Этот свод приказов, который предлагается «довести до всех офицеров, унтер-офицеров и рядовых», является, как в нем указано, развитием директив «Зеленой папки Геринга».

    В то же время этот «свод» ярко отражает тот факт, что грабительский план удовлетворения потребностей германской армии и тыла в продовольствии, сырье и промышленных товарах за счет ресурсов, созданных трудом советского народа, потерпел неудачу во всех его расчетах. Так, в 3-м пункте «свода» указывается на необходимость принятия мер против «неорганизованных грабежей», так как они способствуют росту партизанского движения. Вместо грубого мародерства «свод» рекомендует «планомерное использование ресурсов оккупированных районов». Поэтому ряд пунктов «свода» требует «добиться того, чтобы население провело весенний сев с тем, чтобы армия после предстоящей уборки урожая была в состоянии изъять из местных ресурсов достаточные запасы для снабжения войск».

    Из этих планов гитлеровского командования ничего не получилось. По сообщениям партизан, а также по показаниям немецких военнопленных, в Белоруссии и ряде других оккупированных районов подавляющая часть площади осталась незасеянной.

    Поскольку, надежды на предстоящий урожай провалились, «свод приказов» категорически запрещает употребление реквизированного продовольствия в качестве добавочного питания войск. По словам приказа, «это является саботажем по отношению к общему снабжению Германии». Как признается в 4-м пункте «свода», «различные воинские части через посредство районных сельхозруководителей достают себе добавочные порционы и потребляют их». Для того, чтобы «исключить подобное получение двойных порций, несовместимое с продовольственным положением», «свод приказов» требует, чтобы «реквизиции осуществлялись, как правило, только продовольственными управлениями армии». «В исключительных случаях они могут передоверять свое право получения отдельным воинским частям выдачей единовременного письменного удостоверения, засчитывая при этом получаемые запасы за счет полагающихся части норм довольствия. Районным сельхозруководителям отдан приказ выдавать воинским частям продовольствие только при предъявлении указанных письменных удостоверений».

    «Свод приказов» тщетно взывает к немецким воинским частям «не трогать семенной материал», «прекратить, наконец, убой молочных коров, племенного скота и молодняка (телят, ягнят, поросят), так как это означало бы полную гибель животноводства».

    Наряду с идиотскими «разграничениями правовых понятий» — реквизиции, конфискации, захвата, изъятия собственности и др. — специальное «добавление командования 2-й танковой армии» запрещает «покупку продуктов отдельными солдатами для личного потребления в армейском районе».

    Однако, запрещая «покупки», приказ ни слова не говорит об обычных грабежах продовольствия у населения отдельными солдатами.

    В общем «свод приказов» ярко отражает крушение гитлеровских надежд на широкое использование временно оккупированных советских районов для планомерного снабжения продовольствием германской армии и тыла.

    Широко рекламировавшиеся германской печатаю и радио надежды на потоки советского хлеба, мяса, сала и др. быстро поблекли, и германскому командованию приходится вводить строжайшую регламентацию каждого фунта зерна и других сельхозпродуктов.

    Как явствует из выше приведенных писем солдат фашистской грабьармии, все эти попытки регламентации не приводят ни к каким результатам. Фашистские мародеры попрежнему устраивают облавы на каждую оставшуюся еще в живых курицу. Как саранча, налетевшая на поля, они превращают занятые ими районы в пустыню. Продовольственное снабжение населения оккупированных районов столь же мало интересует солдат гитлеровской грабьармии, как и ее командование. Как говорится в специальной статье № 152 «Войсковых известий» германского верховного командовании: «Сначала должны быть сыты немецкие солдаты, и лишь потом можно говорить о вражеском населении… Поэтому нужно вооружиться решительным жестокосердием». Мало того. Гитлеровское командование сознательно обрекает население оккупированных районов на голод, надеясь этим путем облегчить осуществление своего плана вывоза трудоспособного населения на каторжные работы в Германию.

    Однако армию надо кормить, иначе она не сможет воевать. Как известно, виды на урожай в самой Германии являются чрезвычайно плохими. Сотни писем на фронт из германской деревни сообщают о том, что урожай в этом году чрезвычайно скудный. Ефрейтору Иоганну Айхер пишет его жена из Шнанбрюка: «Посевы выглядят очень плохо. Рожь большей частью пришлось перепахать. Из пшеницы и овса тоже ничего путного не получится. Клевер и травы тоже пострадали». Таковы же сообщения из самых различных районов Германии и Австрии. Возможности дальнейшего ограбления оккупированных стран Европы, в первую очередь Балкан, также резко сократились, так как хозяйничание гитлеровцев привело в этих странах к стремительному падению сельскохозяйственной продукции.

    С тем большей яростью фашистские орды спешат забраться в плодородные районы нашего Юга. Их не только пьянит запах кавказской нефти, но и влекут просторы колхозных полей плодоносного советского Юга. Так стая саранчи, обглодавшая какой-либо район до последнего листочка, превратившая цветущий край в выжженную пустыню, стремится перелететь в новый, еще не тронутый район.

    Раздавить фашистскую саранчу, налетевшую на нашу землю, не отдавать ни пяди плодородных советских полей, на которых созрел богатый колхозный урожай, — такова задача воинов Красной Армии.

    М. РУБИНШТЕЙН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2015, 12:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018