Под ударами советской артиллерии («Красная звезда» от 14 августа 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 августа (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке франта наша N часть атаковала позиции противника. Перед атакой позиции немцев были подвергнуты сильнейшей артиллерийской обработке, которая продолжалась полтора часа. Сотни снарядов падали на передний край вражеской обороны, разрушая окопы и блиндажи, нанося немцам огромный урон в живой силе и технике.

    Атака пехоты, поддержанная мощным артиллерийским и минометным огнем, имела полный успех. Наши подразделения отбросили противника, отбив у него выгодные позиции. При этом было захвачено 27 пленных немцев. Характерны рассказы пленных о том, какое впечатление произвел на них губительный огонь советской артиллерии.

    — Это быт ад, это был кошмар, — говорит солдат Иоганн Кумпф. — Ни один солдат германской армии до сих пор не испытывал этого. Нас было 18 человек. Мы забрались в самый глубокий офицерский блиндаж, но и там нас не пощадили русские снаряды. Один снаряд закопал всех нас в землю своим разрывом. Вслед за ним упал другой снаряд и откопал нас, но в живых из 18 человек остался я один.

    45­летний солдат Фикерт, в прошлую мировую войну уже побывавший в русском плену, сравнивает то, что было тогда, с обстановкой только что отгремевшего боя:

    — Ничего подобного я не видел и не слышал в ту прошлую войну. Мы чувствовали себя бессильными под разрывами такого количества снарядов и гибли, как мухи, брошенные в огонь. Снаряды и мины рвались буквально на каждом метре земли и раскалывали ее, засыпая наши окопы. Из роты уцелели только единицы, да и то у некоторых помутился рассудок от этого ужаса…

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 декабря 2015, 11:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018