Рынок рабов («Красная звезда» от 14 августа 1942 года)
Память История и события

    Большая груда немецких писем с фронта и на фронт попала на-днях в наши руки. В письмах немцы откровенно называют русских людей, пригнанных на каторжные работы в Германию, рабами. Немцы цинично пишут о приобретенном живом товаре. Родители спешат обрадовать сына, находящегося на фронте. — они уже получили партию русских. Сын торопит родителей — не опоздайте заполучить рабов. Солдату Фрицу Гребер пишет мать из Лайбша. Война принесла ей доход — она имеет русскую рабыню с Украины. Фрау Гребер рада войне:

    «Благодаря войне мы теперь получили хорошую рабочую силу — девку с Украины, ей 21 год. Фрау Леман получила сестру этой девки. Ей 26 лет, но она сильнее нашей. Я смотрела ее мускулы на руках и ногах. Но ничего — наша тоже будет работать».

    Другое письмо. Подрядчик Лоренц Шнеер спешит поделиться радостью со своим зятем, солдатом Юзефом Шнеер:

    «У нас теперь работает украинская девка 19 лет. Будь спокоен, она будет работать. В воскресенье в деревню прибудет еще 20 русских. Я возьму себе несколько штук».

    Мария Айхер из захудалой деревушки в Пруссии сообщает о том же своему мужу Иоганну:

    «В наше селение теперь пригнали русских. Я ищу себе среди них подходящую горничную. Пока такой нет. Придется подождать следующую партию».

    Торговля русскими рабами в Германии — мужчинами, женщинами, девушками и детьми — принимает все более широкие размеры.

    Вот пригнали партию советских военнопленных в селение Крумбах (Баден). Сестра немецкого солдата Карла Вишоф так описывает сцену невольничьего рынка:

    «Крестьянский руководитель и бургомистр вдвоем распределяли русских. Все хотели получить побольше дешевых работников. Здесь мы еще раз убедились в несправедливости. Многие люди, у которых и так достаточно русской прислуги, получили еще по нескольку этих девок».

    Солдата Карла Вишофа обошли при дележе рабов. Жена его негодует:

    «Пока нам ничего не дали. Безобразие! Впрочем я не жалею — это плохая партия. У нас в деревне их 30 штук в возрасте от 19 до 47 лет. Эти парни так худы и изнурены — одна кожа да кости. Все они больны дизентерией. Они совсем не могут работать, так они ослаблены. Один часовой рассказал, что их в лагере кормили только клевером».

    Ефрейтор 7-й немецкой пехотной дивизии Вильгельм Штофф получил письмо от матери из Швайгхаузена:

    «У нас на молочной ферме тоже есть шесть русских. Их на ночь там запирают. Среди них юноши 14—15 лет. Не беспокойся, они смогут работать».

    Кнутом и нагайкой бьет наших братьев и сестер немецкий надсмотрщик. Но немцам и этого мало. Послушайте, что ефрейтор Иоганн Фриоль пишет своим родителям в Мюльгейм:

    «Как я вижу, к вам уже тоже прибыли русские на работу. Тогда вы за ними хорошо следите. Если бы я был дома, я бы их научил работать».

    Страшную судьбу русской девушки в Кельне разделяют тысячи и тысячи советских людей, насильно уведенных в рабство, в Германию.

    Нет меры нашей ненависти к немецким рабовладельцам. Смерть им!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2015, 08:36
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020