Партизаны освободили группу советских граждан, отправляемых в рабство в Германию («Красная звезда» от 13 августа 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 августа. (Спецкорр. ТАСС). Большое украинское селение было превращено гитлеровцами в оперативную базу для борьбы с партизанами. Здесь был размещен карательный отряд, сюда же из окрестных районов сгонялись женщины, девушки и юноши, предназначенные для отправки в Германию. В село свозилось награбленное немцами у крестьян продовольствие — готовилось к отправке на запад.

    Ночью несколько партизанских отрядов, соединенных под командой тов. С, бесшумно сняли часовых и внезапно напали на карательный отряд. Завязался бой, длившийся 5 часов. Потеряв убитыми 98 солдат и 5 офицеров, карательный отряд в панике разбежался.

    Расстреляв коменданта гарнизона, его помощника и предателя старосту, партизаны взорвали большой немецкий склад боеприпасов, захватили 3 автомашины с военным имуществом, пушку, 6 пулеметов, радиостанцию, большое количество снарядов, мин и винтовочных патронов.

    Все согнанные немцами для продажи в рабство советские граждане были освобождены.

    Этот же отряд выбил немцев из двух других сел, истребив при этом свыше двух десятков вражеских солдат. Партизаны сожгли склад с военным имуществом.

    За последние дни украинские партизаны нанесли ощутимые удары по коммуникациям немцев. Особенно значительный урон противник понес от действий партизанского отряда, которым командует тов. Н. Этот отряд организовал между двумя населенными пунктами крушение большого воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло 600 немецких солдат и офицеров и свыше 1.000 гитлеровцев были ранены.

    Другой партизанский отряд под командованием тов. В. пустил под откос немецкий эшелон в составе 40 вагонов.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 ноября 2015, 11:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020